Все новости
Сельское хозяйство
9 Августа 2018, 14:23

В хозяйстве Михаила Белоусова в СП Новотроицкий сельсовет кормозаготовка идет в полном разгаре

Несмотря на погодные условия, травы в КФХ «Белоусов М. Н.» выросли на славу — покосы получились хорошие. И погода, как на заказ.

Несмотря на погодные условия, травы в КФХ «Белоусов М. Н.» выросли на славу — покосы получились хорошие. И погода, как на заказ.


Подъехав к территории крестьянско-фермерского хозяйства индивидуального предпринимателя Михаила Белоусова, хозяина мы застали в машинно-тракторной мастерской, где проводился ремонт зерноуборочного комбайна «Енисей‑1200».


— В деревне, к сожалению, комбайнеров не осталось, — рассказывает Михаил Белоусов. — Я ежегодно прибегаю к помощи комбайнера Ильхама Миннегалиева из Балтачевского района. Он работает у меня шестой сезон. В этом году приехал не один, а с сыном. Любого механизатора за руль же не посадишь. Комбайн — это завод на колесах, им не только рулить, но и управлять нужно уметь, без всяких приборов. Чтобы стать настоящим асом, надо проходить в помощниках лет десять.


По словам главы хозяйства, урожай зерновых нынче он ожидает средний, по крайней мере, лучше, чем в прошлом году. Состояние многолетних трав: тимофеевки, клевера — отличное. К кормозаготовке приступили с опозданием: не сумели вовремя отремонтировать косилку. А когда доделали, испортилась погода.


Сейчас на полях вовсю кипит работа. На косовице трав задействован Алексей Казаков (косилка КПС‑5Г), прессуют рулоны Юрий Дронь и Сергей Казаков (пресс-подборщик ПР‑145С), на подвозке закреплен Виктор Накаряков на Т‑150, Константин Пантелеев на погрузчике складирует сено в стога. Уже заготовлено более 2000 рулонов сена. В этом году в хозяйстве на одну условную голову скота запланировали заготовить более 30 центнеров кормовых единиц грубых кормов. На зимовку потребуется более 3000 рулонов сена, а если позволит погода, то планируют заготовить еще 1000 про запас. Скотина в хозяйстве — за электроизгородью. За ее исправностью следят операторы Андрей Кокотов и Николай Кокотов. Ежедневно они проводят обход территории. Организовано горячее питание. Готовит обед и ужин работникам хозяйства специалист своего дела Татьяна Пантелеева.


— Жизнь — непредсказуема. Сегодня так, завтра по-другому, — рассказывает Михаил Николаевич. — Часто бывает, что наши желания не совпадают с возможностями. Во время работы бывают перебои с горюче-смазочными материалами. Могу сказать, что за 25 лет работы в сельском хозяйстве этот год для меня выдался самым тяжелым в материальном плане. Цены на сельхозпродукцию остались на уровне 2003 года, а на дизельное топливо выросли в несколько раз. Мясо реализуем перекупщикам. Это — единственный выгодный вариант в связи с нехваткой времени. Хорошо, хоть работать на полях, на ферме еще есть люди. Основной костяк рабочих — из села Новотроицкое.


Несмотря на трудности, Михаил Белоусов нацелен на работу и результат. Руководитель крестьянского фермерского хозяйства вместе с механизаторами сам задействован в ремонте техники, помещений. Хорошего хозяина видно сразу: территория фермы, машинно-тракторной мастерской обкошена, имеющаяся незадействованная в поле техника поставлена аккуратно в ряд, будто дожидается своей очереди. По возможности, хоть и в кредит, обновляется машинно-тракторный парк, увеличивается поголовье скота. А самое главное — население села Новотроицкое имеет рабочие места.


• На территории района продолжаются кормозаготовительные работы. На 1 августа всего заготовлено 9700 тонн сена (97 процентов к плану), 16300 тонн сенажа (96).


• В (СА) колхоз имени Ленина скошено более 300 гектаров многолетних трав, заготовлено 274 тонны сена, 1700 т сенажа; в Бирском филиале ГУСП МТС «Центральная» — 300 т сена, 2100 т сенажа.


• Одними из первых в районе завершили кормозаготовительную компанию в КФХ «Кштаев С. Ш.». Здесь на зимовку скоту заложено 4500 т сенажа, заскирдовано 810 т сена.


• Хорошими темпами идет кормозаготовка в крестьянских фермерских хозяйствах «Кштеян Т. Ш.», «Кугубаев Н. Н.», «Фатхинурова Р. Ф.», «Михайлов В. М.», «Мурзанаева И. Ю.», «Белоусов М. Н.» и других.


• В крестьянско-фермерских хозяйствах «Ильтубаев А. М.», «Кштаев С. Ш.», «Кштеян Т. Ш.», Бирском филиале ГУСП МТС «Центральная» начали готовить почву под посев озимых культур.


• Уровень производства молока по сельскохозяйственным предприятиям района остался на уровне прошлой недели.


• Всего в день по району надаивают более 9 тонн молока. По данным на 1 августа объем произведенной продукции составил 9040 килограммов, в том числе в СА (колхоз) имени Ленина — 1858 килограммов, в Бирском филиале ГУСП МТС «Центральная» — 2566, «Кштаев С. Ш.» — 1580, «Кштеян Т. Ш.» — 2288, «Ильтубаев А. М.» — 330, «Мурзанаева И. Ю.» — 212, «Пойлов Н. Н.» — 210.


• Товарность молока за день составляет от 92 до 94 процентов от валового надоя.

Алена Григорьева