Все новости
Сельское хозяйство
2 Августа 2018, 17:56

В хозяйстве Ирины Мурзанаевой из деревни Новоакбулатово кормозаготовка в самом разгаре

Круглый год труженики сельскохозяйственных предприятий района заняты работой. Один вид деятельности сменяется другим. Казалось бы, совсем недавно стартовала посевная кампания, а сейчас во всю мощь идёт зелёная жатва.

Круглый год труженики сельскохозяйственных предприятий района заняты работой. Один вид деятельности сменяется другим. Казалось бы, совсем недавно стартовала посевная кампания, а сейчас во всю мощь идёт зелёная жатва.


В хозяйствах все силы брошены на заготовку кормов. Животноводы настроены решительно — корма будут заготовлены вовремя и в достаточном количестве. Благоприятствует им устоявшаяся жаркая погода.


Полным ходом идут кормозаготовительные работы в хозяйстве Мурзанаевых. Как и для многих фермеров, заготовка кормов для них сейчас является наиболее важным и актуальным вопросом. Ведь, от этого зависит не только сохранность животных и количество надаиваемого молока, но и общее благосостояние хозяйства.


— Начало покоса трав выпадает обычно на середину лета. В этом году травостой хороший, грех жаловаться, — рассказывает Ирина Юрьевна. — Прошлый год был для нас настоящим испытанием. Изнуряющую жару еще можно как-то перетерпеть, но от проливных дождей толку нет совсем. В этом году, я думаю, мы должны завершить сенокос в запланированный срок.


— С весны по осень животные находятся на пастбище, и проблем с кормами нет, — продолжает беседу глава хозяйства. — Во время зимовки дела обстоят совсем по-другому. Кроме того, рацион коров необходимо сбалансировать, чтобы в кормах содержались питательные вещества. А позаботиться об этом следует уже сегодня. Для этого необходимо правильно и в срок убрать корма в сенохранилище.


Супруги Мурзанаевы, открыв свое крестьянско-фермерское хозяйство, буквально недавно, начали заниматься разведением скота мясо-молочного направления. Получили грант в поддержку начинающих фермеров, закупили скот. Сегодня у них содержатся 57 голов крупного рогатого скота: из них 27 дойных коров, телята.


С раннего утра начинается дойка, организованная на летней карде. Ирина Юрьевна сама доит коров, помогает муж. В день в хозяйстве надаивают более 200 литров. Если раньше молоко сдавали заготовителю, то теперь производимая продукция — творог, сметана в тот же день реализуется населению. После дойки пастух уводит табун на пастбище. В день нашего приезда пас скот Александр Шаркаев.


По словам главы семейства Мурзанаевых Юрия Миксоновича, сегодняшняя жизнь деревни намного отличается от времен его молодости. Сейчас заметно уменьшилось количество коров в личных хозяйствах. Молодежь предпочитает покупать пакетированное молоко, считая накладным содержать живность. За плечами Юрия Миксоновича многолетний опыт работы в сельскохозяйственной отрасли района. Начал он свой трудовой путь механизатором, после проработал заведующим животноводческой фермой, был бригадиром в колхозе имени Карла Маркса. А когда не стало колхоза, устроился в ООО «Акбулатовское». С супругой Ларисой Яковлевной несколько лет трудились в одном из хозяйств Уфимского района. Вернувшись домой, решили работать на себя — открыли свое крестьянско-фермерское хозяйство, занялись разведением овец породы прекос. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе, но, по словам Юрия Миксоновича, покоя не знают. Без помощи родителей пришлось бы туго дочери и зятю. Они и делом помогут, и добрым советом. Во время работы не обходится без поломок. Опыт и мастерство Юрия Миксоновича берут вверх. Буквально вчера сломалась косилка, а кто починит, если не он. С утра, чуть освободившись от домашних хлопот, он взялся за ремонт техники. А внуки тут как тут, тоже выз- вались помочь дедушке.


Наличие своей техники в хозяйстве — это большой плюс в работе, тем более, летом, когда каждый день на счету. Несколько недель тому назад Мурзанаевы приобрели пресс-подборщик рулонный ПР‑145С. На счету у супругов 50 гектаров многолетних трав — люцерна, клевер, козлятник, костер. Кроме того, они скашивают и естественные сеноугодия. Луговое сено идет на корм телятам, овцам.


Евгений Аймурзин несколько дней прессовал сено в рулоны на окраине деревни Новоакбулатово. Позавчера Евгений Геннадьевич и Юрий Миксонович скосили очередное поле недалеко от деревни Яндыганово площадью 5 гектаров. Через день оно подоспело. В день нашего приезда там вовсю кипела работа. Пришли помогать односельчане. На конных граблях были задействованы Степан Фадеев, Анатолий Байрамов, Дмитрий Яшкин, на Т‑40 работал Игорь Фадеев. Сам Евгений Аймурзин прессовал сено. Общими усилиями на зимовку скоту уже заготовлено 100 рулонов, заскирдовано 400 центнеров сена. И это еще только начало.


— В деревне у нас принято помогать друг другу. Если ты кого-то выручаешь, то и он придет на помощь, — рассказывает Ирина Юрьевна. — В прошлом году глава крестьянско-фермерского хозяйства Геннадий Айметов предоставил нам пресс-подборщик, а мы ему травяную косилку.


Большую поддержку оказывают родителям их дети Игорь, Виктория, Алина. Ходят с родителями на ферму, поят телят, смотрят уток, гусей, цесарок. С малых лет их приучают к сельскому труду. Они понимают: родители стараются, работают с утра до вечера, чтобы обеспечить их будущее.


В сельском хозяйстве выходных нет. Работа нелегкая. Но, несмотря на трудности, Ирина Юрьевна и Евгений Геннадьевич намерены развиваться дальше, в планах — увеличить поголовье, автоматизировать дойку. После завершения кормозаготовительных работ, они собираются заняться ремонтом помещений. В арендуемом здании хотят поменять крышу. Строительные материалы закуплены, остается дело за малым — необходимо найти время.

Алена Григорьева