Все новости

На базе Баймурзинской молочно-товарной фермы Бирского филиала ГУСП «МТС «Центральная» прошел семинар-совещание по кормопроизводству

В районе вошло в традицию ежегодно проводить семинар-совещание перед началом кормозаготовительных работ в хозяйствах. И этот год не стал исключением

В районе вошло в традицию ежегодно проводить семинар-совещание перед началом кормозаготовительных работ в хозяйствах. И этот год не стал исключением. Но, к сожалению, проигнорировали приглашение и не приняли участие на семинаре-совещании многие главы крестьянско-фермерских хозяйств, пренебрегли советами научных сотрудников и специалистов отдела сельского хозяйства. А ведь многие руководители хозяйств далеко не ученые агрономы, не имеют должного образования…


Открыл семинар-совещание начальник отдела сельского хозяйства администрации МР Мишкинский район В. Михайлов. Он озвучил задачи на предстоящий зимне-стойловый период. Чтобы качественно и в сжатые агротехнические сроки выполнить сезонные сельскохозяйственные работы, специалист по коммерческим вопросам ГУСП МТС «Центральная» Мансур Султангареев предложил хозяйствам весь комплекс услуг по заготовке кормов и зерноуборке.


Главный агроном сельского хозяйства администрации МР Мишкинский район Р. Бариев ознакомил со сложившейся структурой посевных площадей кормовых культур по сельскохозяйственным предприятиям, крестьянско-фермерским, личным подсобным хозяйствам, подвел итоги приемки посевов.


— Из-за неблагоприятных погодных условий (пониженная температура воздуха, сильное переувлажнение) кормовые культуры на данный момент имеют низкую вегетативную массу, — отметил главный агроном. — Лучше выглядят посевы козлятника восточного и люцерны. Козлятник цветет, люцерна находится в фазе бутонизации. С установлением сухой и теплой погоды их надо срочно скосить.


Ведущий ветеринарный врач Бирской зональной ветеринарной лаборатории Т. Никитина остановилась на вопросах обеспечения контроля качества производимых кормов.


Главный зоотехник отдела сельского хозяйства администрации МР Мишкинский район Э. Яшпаева выступила с докладом «Научно-обоснованные сроки и способы заготовки кормов. Кормовые культуры для возделывания в хозяйствах данного района».


— Общеизвестно, что основой укрепления кормовой базы является повышение урожайности кормовых культур, сенокосов, пастбищ. Так как в настоящее время при заготовке и хранении кормов теряется почти треть выращенного урожая, необходимо снижать потери питательных веществ при выполнении данных процессов, поэтому проблема сохранения и повышения качества кормов является одной из актуальных, — отметила Э. Яшпаева. — Нужно отметить, что только за счет улучшения качества кормов, снижения потерь сахара, протеина и других питательных веществ можно значительно увеличить производство продуктов животноводства. На сегодняшний день разработаны прогрессивные технологии заготовки сена, силоса, сенажа и других кормов, позволяющие существенно снизить потери и значительно повысить их качество.


Главный специалист подробнее остановилась на вопросах заготовки сенажа и силоса, использования консервантов при сенажировании и силосовании, рассказала каким травам необходимо отдавать предпочтение при заготовке зимнего пастбищного корма. Сенаж хорошего качества можно приготовить из многолетних злаковых травосмесей и однолетних бобово-злаковых смесей. Основные требования: контроль за влажностью массы, хорошее ее измельчение при подборке, быстрое заполнение хранилищ и создание анаэробных условий. По мнению специалиста, силосование — один из распространенных и надежных способов консервирования зеленых кормов. По сравнению с другими способами оно в меньшей мере зависит от погодных условий.


Практическая часть семинара-совещания продолжилась в летнем лагере Баймурзинской молочно-товарной фермы. Участники мероприятия ознакомились с организацией работы в летнем лагере, посмотрели условия работы. Баймурзинская молочно-товарная ферма добилась высокого надоя за зимовку скота. Ввиду того, что в хозяйстве организована вечерняя пастьба, надои остаются высокими и по сегодняшний день.


Обязательное условие семинара — демонстрация сельскохозяйственной техники хозяйств по заготовке и перевозке кормов на базе хозяйства. Главный инженер отдела сельского хозяйства администрации МР Мишкинский район А. Абукаев на примере выставленной в поле техники ознакомил с основными техническими регулировками машин, поведал о выгодных моментах использования при кормозаготовке той или иной техники.


Главный инженер по охране труда и технике администрации МР Мишкинский район Ф. Фаттахов рассказал об обеспечении безопасности труда при эксплуатации сельскохозяйственных машин и орудий.


Подвел итоги семинара-совещания начальник отдела сельского хозяйства В. Михайлов. Он еще раз порекомендовал руководителям и специалистам хозяйств не упускать сроки заготовки кормов, применять при их заготовке консерванты, правильно закладывать сенажные ямы и в целом соблюдать технологии при закладке кормов на хранение.

Алена Григорьева