Все новости

Одними из первых вышли на поля ленинцы. В этом году им предстоит провести яровой сев на площади 1200 гектаров

Каждый год для хлеборобов — особенный. Весна нынче запоздала. К тому же, лили дожди, нет тепла. Но, независимо от погоды, улучив момент, земледельцы приступили к севу.

Каждый год для хлеборобов — особенный. Весна нынче запоздала. К тому же, лили дожди, нет тепла. Но, независимо от погоды, улучив момент, земледельцы приступили к севу.


— Имеющиеся почвообрабатывающие и посевные агрегаты подготовили заблаговременно, —начал разговор о посевной председатель колхоза имени Ленина Д. Осипов. — Завершив боронование многолетних трав и озимой ржи, мы сразу же приступили к севу. Всего на весенне-полевых работах задействованы по 3 трактора Т‑150, ДТ‑75, 6 — МТЗ, ГАЗ‑53, КамАЗ. Проблем хватает. Поднялась закупочная цена на ГСМ, государство нам не вовремя оказало помощь в виде несвязной поддержки. Поэтому рассчитываем только на свои силы. В начале года молоко реализовали по 23 рубля за килограмм, сейчас цена упала до 15 рублей. Приходится экономить на всем. Есть еще и другие нюансы: техника непредсказуема — в любой момент может сломаться, запчасти дорогие, нет средств на удобрения. Но, несмотря ни на что, будем трудиться, чтобы с севом управиться в срок.


Хлеборобы настроены на работу. Радует глаз озимой клин, занявший 220 гектаров. Его состояние хорошее.


В день нашего приезда на поле работали несколько посевных агрегатов. Механизатор Станислав Яметов на Т‑150 (сеялка «Обь‑4») с сеяльщиком Виталием Исламовым сеяли ячмень, Семен Аблеев на тракторе МТЗ‑80 (в прицепе зернотравяная сеялка) с Алексеем Айгузиным сеяли пшеницу под покров с люцерной. Василий Каликаев на ДТ‑75 на комбинированном посевном агрегате (за раз выполняет несколько функций: обрабатывает поле, сеет, выравнивает почву) с сеяльщиком Сергеем Ибулаевым вели прямой посев пшеницы на поле близ деревни Октябрь. Также на посеве в хозяйстве задействованы Геннадий Аликов и Владислав Апуков на тракторах МТЗ‑80. Помогают им сеяльщики Юрий Айдугулов и Александр Байрамов.


С начала посевной готовят почву под посев на двух энергонасыщенных тракторах Эрик Зайнетдинов, Дмитрий Байназов, Евгений Вастаев на ДТ‑75. На подвозке семян закреплены Данил Изергин на автомобиле КамАЗ, Юрий Петров на ГАЗ‑53. Погрузка механизирована, автомашины оборудованы загрузчиками семян.


Семена на землю ложатся протравленные. Предпосевную обработку зерновых с использованием препаратов «Кардинал», «Экономикс-колор» и «Гуми‑20 Богатый» под руководством завсклада Антониды Тимуршиной проводят Владимир Тимуршин, Виталий Аптыков, Василий Николкин. Они обеспечены средствами индивидуальной защиты, прошли медицинский осмотр.


Как в старые добрые времена, в хозяйстве организована работа общепита. Обед и ужин готовят Вера Яметова и Антонина Осипова.


На 15 мая яровой сев в хозяйстве был проведен на площади 437 гектаров. Пшеница заняла более двухсот гектаров. После посева ячменя ленинцы намерены приступить к севу овса и гороха. В этом году в хозяйстве 60 гектаров займет гречиха.


Среди механизаторов по яровому севу в хозяйстве лидирует Станислав Яметов. Его выработка составила более 180 гектаров.

Алена Иванова