Все новости
Происшествия
11 Октября 2019, 00:21

Аварией на заводе «Полиэф» в Башкирии занимается следственный комитет

Авария в Благовещенском районе Башкирии не осталась без внимания природоохранной прокуратуры. На предприятии "Полиэф" сейчас проходит проверка, происшествие находится под личным контролем Главы Башкирии Радия Хабирова.

9 октября около 20.00 в службу МЧС поступила информация о том, что на заводе "Полиэф" обрушилась часть стены одного из резервуаров, в котором находились стоки. В итоге отходами была загрязнена часть территории.


Для ликвидации последствий к месту аварии были стянуты личный состав и техника МЧС и республиканской территориальной подсистемы РСЧС, был сформирован оперативный штаб в ГУ МЧС России по Башкирии. В Благовещенск прибыл исполняющий обязанности заместителя премьер-министра правительства республики М. Киреев.


По сообщению пресс-службы республиканского МЧС, пострадавших и погибших в аварии не выявлено, предприятия и населенные пункты в зону заражения не попали. Оперативными действиями удалось перекрыть поврежденный резервуар, собрать разлившиеся стоки, а также предотвратить их дальнейший розлив.


На месте происшествия тремя лабораториями проводятся регулярные замеры и анализы. Мониторинг не зафиксировал превышение ПДК загрязняющих веществ в водозаборах и реках.


Сформированная комиссия предположила, что одной из вероятных причин инцидента стала скрытая конструктивная особенность объекта. Что касается самих стоков, вылившихся из резервуара, то они включают в себя вещества сходные с бытовым уксусом и относятся к категории соединений с низким классом опасности.


Руководством "Полиэф" и профильными службами республики разрабатывается дальнейший план действий по устранению последствий произошедшего и недопущению аналогичных случаев в последующем.


Сотрудники СК проводят на предприятии «ПОЛИЭФ» доследственную проверку по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Следственно-оперативной группой, выехавшей на место инцидента, производится опрос руководства и рабочих завода, изучаются разрешительные и технические документы. По результатам проверки будет дана соответствующая правовая оценка.