Все новости
Политика
12 Декабря 2018, 14:40

Создание геопарка «Торатау» обеспечит возможность передачи шиханов будущим поколениям

Создание геопарка «Торатау» исключит тревогу за судьбу шиханов и обеспечит возможность их передачи будущим поколениям, считает председатель Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин.

Решение Врио Главы Башкортостана отдать Куштау в разработку БСК с тем, чтобы сохранить Торатау, башкирский народ воспринял очень болезненно. К тому же, у общественности не было уверенности, что промышленники через несколько десятков лет не потребуют у нас шиханы с природоохранным статусом. Мы всецело поддерживаем указ Врио Главы республики о создании геопарка «Торатау» с включением в него и горы Юрактау. Правительству совместно с Академией наук РБ и УФИЦ РАН поручено внести наши шиханы для включения в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это исключит тревогу за судьбу шиханов и всецело обеспечит возможность их передачи будующим поколениям. Окрестности гор Торатау и Юрактау обладают всеми признаками для признания за ними статуса выдающегося мирового достояния».
По мнению руководителя ВКБ, сам по себе процесс номинирования природного либо культурного объекта в Список всемирного наследия создает условия для активизации направленных научных изысканий и создания эффективных систем управления такими объектами с гарантированным условием устойчивого развития территории в интересах местного наслеления.
«За последние годы Республика Башкортостан приобрела солидный опыт в реализации подобных проектов, примером этому служат работы по продвижению в перечень объектов ЮНЕСКО пещеры Шульган-Таш и геопарка Янган-Тау. Руководство республики, надеюсь, доведут начатое до логического конца, ведь эти горы – достояние народов Башкортостана, а Торатау к тому же несет большое культурное и историческое значение — является священным символом башкир. Своим решением Врио Главы республики дает понять, что БСК и другие промышленники, работающие у нас в Башкортостане, не должны смотреть на нашу природу, как на объект получения дохода. Нужно модернизировать производство под доступное сырье и продумать транспортную логистику, чем пустить на расход шиханы».