Все новости
Политика
12 Декабря 2018, 13:45

С созданием геопарка «Торатау» появляется «свет в конце тоннеля» - политолог

Политолог Дмитрий Казанцев прокомментировал агентству Башинформ указ Главы республики о создании геопарка «Торатау».

«Намерения руководителя Башкирии Радия Хабирова придать особый охранный статус ЮНЕСКО горам Тратау и Юрактау, являющихся памятниками природы, говорит о последовательности Белого дома. Прошлые региональные власти, к сожалению, не подкрепили свои громкие заявления о защите гор-шиханов конкретными действиями, не было «завершенности» этой непростой истории.
Сегодня, наконец-то, появился «свет в конце тоннеля», так как найдено взаимопонимание республиканских властей с «БСК» и российским правительством. Теперь видны новые перспективы не только для сохранения башкирских гор-шиханов, но и продвижения уникальных природных комплексов далеко за пределами Башкирии.
Полагаю, что неожиданное решение связано с федеральным опытом Хабирова, его общим видением ситуации, которое не ограничивается локальным масштабом. Поэтому первое лицо республики предпринимает все необходимые шаги по продвижению новых брендов Башкирии и внесения гор Тратау и Юрактау в число геопарков международного уровня.
В случае придания республиканским памятникам природы статуса объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, государство возьмет на себя определенные обязательства перед мировым сообществом, что станет гарантией не предвзятого отношения к этому вопросу, даже при возможных попытках вмешательства отдельных интересантов.
В нашей республике развит событийный конгрессный туризм, а столица Башкирии Уфа за последние несколько лет закрепилась в числе наиболее привлекательных и популярных деловых центров страны. Соответственно, переименование уфимского Конгресс-холла в честь культового природного объекта «Торатау» может существенно повысить узнаваемость региона и его достопримечательностей», — считает политолог.