-1 °С
Облачно
ДзенАнтитеррор80 лет Победы
Все новости
Общество
12 Марта , 10:32

Радий Хабиров о задачах на 2025 года

В интервью  «Интерфаксу глава Республики Башкортостан рассказал о задачах на 2025 год.

 

Я всегда говорю своей команде: с первыми минутами нового года обнуляются все прошлогодние успехи, а все недоработки удваиваются. Потому поднимаем планку эффективности и основных показателей развития ещё выше.

Ожидаем, что валовой региональный продукт по итогам 2025 года превысит отметку в 3 трлн рублей с ростом в реальном выражении на 3,6%, а индекс промышленного производства составит не менее 105%. Планируем сохранить объем ввода жилья на уровне не менее 3 млн кв. м.

В рамках инвестиционного развития экономики цель на 2025 год - сохранить положительную динамику и обеспечить рост инвестиций седьмой год подряд. Это станет беспрецедентным историческим достижением для республики, позволит выйти на рубеж в 800 млрд рублей.

Для дальнейшего развития транспортной инфраструктуры будем привлекать федеральные средства на строительство новых мостов. Начнем капитальный ремонт на участке дороги Р-240 на обходе Стерлитамака. Продолжим строительство участка автодороги М-12 от границы с Татарстаном до Пермского края.

Кроме того, будем завершать начатые проекты в сфере обеспечения комфортной среды и благоустройства территорий, приступим к реализации новых.

Мы связываем  динамику с высоким спросом, освоением тех ниш рынка, которые были заняты иностранными компаниями, и притоком новых заказов.

Несмотря на внешние ограничения, связанные с санкциями, республиканские производители быстро адаптируются, создают новые кооперационные цепочки с российскими производителями и партнерами из дружественных стран, открывают новые рынки сбыта.

Промышленники Башкортостана продолжают успешно заниматься и переориентацией производства, замещая иностранную продукцию. Так, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в 2024 году составил 2,78 трлн рублей - рост по сравнению с предыдущим годом на 16,1%.

Наши предприятия становятся резидентами кластеров, индустриальных парков и технопарков, получая возможность воспользоваться мерами господдержки.

В этом году объем финансирования мероприятий по программе "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Республике Башкортостан" превысит 620 млн рублей.

Для нашего легпрома мы предусмотрели субсидию из регионального бюджета на возмещение части затрат на закупку сырья и материалов, а также приобретение нового производственного оборудования в размере 126 млн рублей - на уровне прошлого года. В 2024 году такую субсидию получили 55 предприятий. Как результат - рост объема отгруженной продукции. В 2023 году отрасль поставила на рынок товаров на 16,9 млрд рублей, а в 2024 году - на 18,4 млрд рублей.

Мы разработали меры поддержки республиканских производителей детских товаров, технических средств реабилитации и реабилитационного оборудования, беспилотных авиационных систем, а также лесопромышленников и тех, кто занимается строительством газозаправочных станций. И видим, что они очень востребованы.

 В Башкирии мы всегда живем по принципу "своих не бросаем". Возьмем, к примеру, ситуацию с одним из наших ведущих региональных нефтесервисных предприятий. Основная проблема с 2022 года - значительная сумма задолженности по зарплате. Мы с руководством предприятия разработали соответствующую дорожную карту. В июле 2024 года задолженность по заработной плате полностью погасили. Сейчас реализуем план мероприятий на 2024-2029 годы, который предусматривает погашение задолженности в бюджет, оплату текущих налоговых платежей и задолженности прочим кредиторам по установленному графику. Предприятие активно занимается формированием портфеля новых заказов и повышением доходов.

Автор:
Читайте нас: