Все новости
Общество
24 Апреля , 14:52

Почетные доноры Мишкинского района рассказали, что такое экстренная помощь

Кто-то скажет, что донорство – это дело сомнительное, а для кого-то донор – человек достойный уважения. В любом случае, от чрезвычайных происшествий никто не застрахован. Давайте смотреть на правдивую реальность: возможно, завтра и вам понадобится помощь донора. Сегодня такие моменты уже предвидены. Кровь, в основном, имеется в медицинских учреждениях в достаточном количестве. А вот сорок лет назад все было совершенно по-другому, и в разговорной речи частенько использовали понятие «экстренный донор». День или ночь – время суток не имело столь важного значения в тот момент, когда приезжала скорая помощь и увозила человека, чья кровь могла спасти пострадавшего.

Почетные доноры Мишкинского района рассказали, что такое экстренная помощь
Почетные доноры Мишкинского района рассказали, что такое экстренная помощь

Заводилась специальная книжка, где записывали дату и объем перелитой крови. Обычно брали 200 миллилитров, но если донор уже имел опыт в этой процедуре, то вполне был допустим двойной объем. Чем длиннее список в записной книжке, тем больше вероятность, что в копилке достижений окажется удостоверение «Почетный донор России». И это звание - заслуженно. К сожалению, у многих не сохранились данные, по которым можно было бы узнать точное количество донаций. Современные технологии позволяют уже вести подсчет и вносить информацию в единый реестр. Но все-таки мне удалось найти несколько человек, чья жизнь, начиная с восемнадцати лет и до пенсионного возраста, тесно была связана с донорством. В основном, это люди 50-60 годов рождения. О каждом из них подробнее…

«Резус-фактор имеет свойство меняться в течение жизни»

Елена Кусюкбаева, которая недавно отметила семидесятилетний юбилей, родилась и выросла в деревне Красный Ключ. Освоив профессию маляра-штукатура и набрав опыта в строительных работах по республике и даже по всей России, стала бригадиром. Вышла замуж, дети, внуки, вот и юбилей – семьдесят лет. Елена Изиляевна вспоминает:

- Раньше существовало правило, что из каждой организации должен был быть один донор. Я была донором третьей положительной группы крови. Оказывается, резус-фактор имеет свойство меняться в течение жизни. Несколько лет назад я узнала, что теперь мой резус-фактор – отрицательный. Никогда не забуду случай, как мой знакомый, человек высокого роста и крепкого телосложения пришел впервые в своей жизни сдавать кровь. После процедуры обычно необходимо полчаса посидеть, чтобы нормализовалось состояние, а он, возможно, по незнанию, быстро вышел и упал на пол, - в этот момент рассказчица засмеялась. - Вот мужчины!

Сейчас Елена Изиляевна окружена заботой детей и внуков, успевает посвящать время и для близких, и для себя. Занимается домом и каждый день выходит на прогулку по родным улицам села Мишкино, придерживаясь правила, что движение – это жизнь.

«Быть донором – дело полезное и для собственного здоровья»

Оксана Казиева родом из деревни Гарейка Балтачевского района, что граничит с Татышлинским. Много лет Оксана Миннисламовна проработала учителем русского языка и литературы в Ирсаевской школе. Позже продолжила карьеру начальника отдела кадров в Мишкинской центральной районной больнице. В памяти обладательницы третьей положительной группы крови сохранилось одно событие, которое придает уверенности, что все было не зря. Так, кровь Оксаны Миннисламовны сберегла жизнь женщине, которая назвала свою дочь в честь спасительницы. Приятно, не правда ли? Благодаря этому случаю душу греют теплые воспоминания о неожиданных выездах на скорой помощи в медпункт для оказания помощи, иногда и вовсе незнакомому человеку. Сейчас почетный донор на заслуженном отдыхе, занимается цветоводством. С мужем проживают в селе Мишкино, имеют статус бабушки и дедушки. С приходом весны в доме Казиевых наступила пора рассады.

- Быть донором крови – дело полезное и для общества, и для собственного здоровья, - делится Оксана Миннисламовна. – Эта процедура дает возможность выявить и свои болезни, потому что состояние организма донора периодически проверяется. Раньше в специально-оборудованном кабинете для переливания крови работали медсестры Рафига Манаева и Нина Паситова. Относились к донорам хорошо. Давали два дня выходных: день сдачи крови и следующий.

«Медработники относились с уважением»

Быть экстренным донором знакомо и для Валентины Апсадыковой из села Мишкино. Получив образование швеи и проработав несколько лет по специальности, вскоре Валентина Сергеевна стала частью строительной бригады в МПМК «Мишкинское». Так сложилось, что там же работала и Елена Изиляевна. День донора стал причиной встречи девушек, которые дружили много лет назад. В суматохе домашних дел и семейных обязанностей на общение оставалось все меньше времени. Поэтому наблюдать за их поиском общей фотографии в куче альбомов приносило одно удовольствие. На пару часов в воздухе зависла атмосфера воспоминаний. Среди черно-белых фото нашлась одна, на которой изображены Дед Мороз, молодые Елена и Валентина, их дети. В советские годы существовала добрая традиция – коллективные семейные поездки и экскурсии.

- Кроме экстренных случаев, бывали и такие дни, когда требовалась резервная кровь, - говорит Валентина Сергеевна. – В таких случаях нам давали чай с сахаром, чтобы разогнать кровь, как говорится в народе. С  похожей ситуацией столкнулась и я: третья положительная кровь ныне имеет отрицательный резус-фактор. Донорство осталось в памяти только в лучшем свете, потому что медработники относились с уважением и по-дружески смеялись, когда приезжали ночью забирать на экстренное переливание крови.

В данный момент почетному донору скучать некогда. Дети, внуки, дом, сад, небольшое хозяйство для души - птицеводство.

За чашечкой чая истории из прошлых лет наводили уют. Спасибо каждому из вас за теплый прием, за помощь людям в трудную минуту, которая спасала жизнь.

Автор:Виктория Ишмурзина
Читайте нас: