Все новости
Общество
10 Февраля , 07:00

Марийский календарь на каждый день. 10 февраля – День сверчка (Шурнышырчык кече).

10 февраля – День сверчка (Шурнышырчык кече).

Марийский календарь на каждый день. 10 февраля – День сверчка (Шурнышырчык кече).
Марийский календарь на каждый день. 10 февраля – День сверчка (Шурнышырчык кече).

Если зашедший осенью в дом сверчок не прекратит петь до этого дня, в доме круглый год будет счастье и достаток. Зашедшего в дом сверчка нельзя изгонять – он приносит в дом счастье, мир и достаток.
День домового (Сурт кугыза кече). В этот день домового нужно покормить кашей (кышал, пучымыш), а вечером рассказывать сказки.
Марийского домового правильнее называть «кудыводыж» - дух кудо. Кудо – отдельное марийское жилище, имеющее сакральное значение, именно там и жил в старину дух дома. Кудыводыж (дух кудо - летнего жилища, кухни, имеющего сакральное значение). Кудо состояло из двух частей: собственно кудо, где на большом крюке висел котел, и изи кудо - малый кудо, где, считалось, и жил кудыводыж. У него, как покровителя семьи, дома просили помощи в разных случаях.
Иногда в переднем углу кудо, олицетворяя духа кудыводыж, висела связка ветвей или вешался берестяной кузовок, куда плали кусочки пищи и немного каши. В старину в кудо хранились и идолы в виде одетых в мужское платье кукол, которых клали в сделанный из бересты ящик.
По верованиям мари, кудыводыж заботится о хозяевах дома, оберегает их от болезней, но может и сам наслать болезнь на кого-либо из домашних или скот.
Если в этот день дует сильный ветер – лето будет дождливым и сырым. Огонь в печи горит красным цветом – к ясной погоде. Над лесом небо посинело – к теплу.

Автор:
Читайте нас в