Все новости
Общество
6 Декабря 2023, 12:17

Жители Мишкинского района пополняют ряды волонтеров

Слово «волонтерство» стало привычным для общества совсем недавно. Раньше старшее поколение относилось к нему с подозрением. Но благодаря быстрому росту заинтересованных молодых людей, появилась прекрасная возможность построить общество с новым взглядом на взаимопомощь и проявление доброты, как говорится, от души.

Жители Мишкинского района пополняют ряды волонтеров
Жители Мишкинского района пополняют ряды волонтеров

Существует истина, которая веками правит человечеством: общество требует предводителя. В группе, в организации, в любом объединении необходим лидер, умеющий сплачивать коллектив и вдохновлять на результат. Такими качествами обладают кураторы волонтерских движений. В Мишкинском районе продвигают идею добра 15 отрядов.

Люди должны знать название каждого движения и его куратора: «Творители добра» (с. Мишкино, руководитель Ольга Биктубаева), «Рука в руке» (с. Камеево, Елена Шамиданова), «Доброе сердце» (д. Малонакаряково, Светлана Васильева), «Дари добро»  (д. Ирсаево, Людмила Саляева), «Новые Тимуровцы» (д. Новоакбулатово, Юрий Ямурзин), «Виктория» (д. Кайраково, Элиза Иманова), «Добровольцы» (д. Староарзаматово, Снежана Муллашаева), «Добрые сердца» (д. Сосновка, Валентина Янгуатова, «Доброделы» (д. Озерки, Олеся Михайлова),  «Отряд добрых дел» (д. Тынбаево, Виолетта Янситова), «Путь добра» (д. Большесухоязово, Инна Апекова), «Юный волонтер» (центр «Путник», Ангелина Иванова), «Союз добрых сердец» (с. Чураево, Елена Саметова), «Надежда» (д. Каргино, Диана Николаева), «Наследие» (Мишкинский агропромышленный колледж, Светлана Апсадикова).

Для молодых людей нашего района создан Информационный центр «Молодежный перекресток». Площадка для всеобщих встреч, обсуждения вопросов и планов, реализации творческих идей находится в Центральной библиотеке им. Яныша Ялкайна в селе Мишкино.

В Мишкинском районе волонтеров с каждым днем становится больше. Занимаются благим делом и взрослые, и дети, охватывая абсолютно любые сферы жизнедеятельности населения. 2022 – 2023 годы – это время, заставившее пересмотреть каждого из нас свои ценности. Многие пришли к выводу, что единство, поддержка и доброта – это три элемента пазла, которые создают картину мира.

Третий элемент пазла, поддержка, особенно необходим в минуты отчаяния. На территории боевых действий письма участникам СВО от детей греют душу. И совсем неважно, что слова поддержки написаны незнакомыми людьми, главное – ощущение тепла и добра в строках и рисунках. Патриотические акции не оставляют никого равнодушным, поэтому все волонтеры вместе с жителями Мишкинского района принимают активное участие в сборе гуманитарной помощи.

В ноябре волонтеры «Победы» Камеевского сельского поселения организовали сбор одеял, покрывал и постельного белья для раненных солдат на Артемовском направлении. 135 килограмм – составил вес принесенных вещей, вместе с которыми были сложены письма с добрыми пожеланиями, чтобы посылка согрела не только тела солдат, но и поднять боевой дух.

Своим неравнодушием жители Камеево и деревни Русское Байбаково доказывают, что в тылу люди не теряют надежду и верят в наступление мира. Дважды был организован сбор денежных средств на общие нужды мобилизованных граждан нашего района на суммы 67 000 и 65 000 рублей. На собранные деньги были куплены бензогенератор, бензопила, рации, антенны, наушники, аккумуляторы и медикаменты.

Волонтерское движение деревни Маланакаряково также придерживается активной жизненной позиции, поэтому в рядах вместе с теми, кто участвует в сборе гуманитарной помощи. В команде с односельчанами, волонтеры собрали травяные, фруктовые, ягодные чаи, изготовили свечи, купили одежду бойцам.

Жители совместно с волонтерами Чураевского сельского поселения собственноручно изготовили 400 окопных свечей, которые согреют солдатов на фронте в любую непогоду.

Поддержка нужна не только на фронте, но и в тылу. В каждом селе и деревне есть волонтеры «Победы», которые помогают семьям мобилизованных военнослужащих в бытовых проблемах и делах, стараясь поддерживать и морально.

Приезд бойцов в краткосрочный отпуск из зоны боевых действий – значимое событие не только для родных и близких участника СВО, но и для волонтеров. Они готовят праздничное мероприятие в честь человека, который становится для всех примером мужества и настоящей преданности своей стране. Односельчане делятся добрыми словами благодарности и желают скорейшего возвращения здоровыми и живыми.

Первый день октября для волонтеров является особенным. Добрая традиция - поздравить пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла с напоминанием, что молодое поколение продолжает чтить память о защитниках Родины. В нашем районе сейчас проживают два ветерана: Алей Семенович Семенов в деревне Ирсаево и Габдлислам Гимадрисламович Нурисламов в деревне Малые Шады.

В пансионате «Семья» в деревне Ирсаево частыми гостями бывают волонтеры. Даже жители отдаленных сел и деревень приезжают к проживающим здесь пожилым людям с гостинцами, дарят книги, посуду, теплые вещи, предметы первой необходимости.

Ежегодно 9 мая волонтеры проводят праздничные мероприятия и торжественные митинги ко Дню Победы, возлагая цветы к обелиску в знак уважения погибшим в Великой Отечественной войне.

Волонтерство проявляется не только в патриотическом воспитании. Особое внимание уделяется проблемам экологии. Вместе со всеми жителями волонтеры стараются содержать сельские поселения в чистоте и порядке круглый год, проводя субботники на улицах, на кладбище, возле памятников и обелисков участникам Великой Отечественной войны. Своим примером они призывают население бережно относиться к природе, не оставлять за собой мусор возле рек, прудов и озер, правильно утилизировать использованные батарейки и градусники, относить их в специальные пункты сбора, а также проводить  работы по благоустройству территории родников.

В настоящее время, как никогда важно стремиться к единству для решения проблем вместе и сообща. Название объединения может быть абсолютно любым, но цель будет одна – делать добрые дела от души.

Автор:Виктория Ишмурзина
Читайте нас в