Все новости
Общество
2 Августа , 11:11

Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС в единый Фонд пенсионного и социального страхования РФ.

— Для чего объединяются Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования?

За мерами поддержки по одной и той же жизненной ситуации приходится обращаться и в ПФР, и в ФСС. Например, в случае установления инвалидности в ПФР человек обращался за пенсией, а в ФСС — за техническими средствами реабилитации. При рождении ребёнка ПФР назначал материнский капитал, а ФСС — пособие по уходу за ребёнком. Планомерная синхронизация работы двух фондов шла давно. И сейчас обе структуры готовы к юридическому объединению.

— Не уменьшится ли перечень предоставляемых услуг?
Нет, не уменьшится. Социальный фонд России будет предоставлять те же услуги, которые предоставляют сегодня ПФР и ФСС. Но получать эти услуги будет удобнее и быстрее. Не нужно будет обращаться в разные инстанции, а оформление выплат ускорится за счёт того, что не потребуется делать межведомственные запросы.

— Объединение фондов повлияет на даты выплат?
Нет, объединение фондов не повлияет на установленные даты выплат. После объединения граждане будут получать положенные им пенсии, пособия и другие выплаты в прежние даты. Социальный фонд России будет выполнять в полном объёме все обязательства и функции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

— Изменятся ли адреса клиентских служб?
Нет, адреса клиентских служб не изменятся. Офисы, в которых ведётся приём граждан, будут сохранены. Они станут едиными клиентскими службами, в которых граждане смогут получить и все те услуги, которые предоставляет сегодня ПФР, и все те услуги, которые сегодня предоставляет ФСС. Те, кто желает оформить выплаты во время личного визита, смогут выбрать ближайшую клиентскую службу.

При этом ряд административных зданий, в которых не ведётся приём граждан, будет освобождён и передан под другие объекты социальной сферы: бюро медико-социальной экспертизы или такие социальные учреждения, как центры дневного пребывания.

Автор:Фирдаус Кадикова
Читайте нас в