Изготовление кумыса очень сложный и тяжелый процесс, им в Башкирии занимаются целыми семьями и деревнями. Для того, чтобы получить кумыс кобылиц нужно доить руками три раза в день, при этом нужно соблюсти особую технологию: молоко сначала охлаждается, которое затем бродит три дня. Кумыс можно будет пить только через 5 дней.
Гузалия Рахматуллина приехала на фестиваль башкирской лошади из деревни Бахтигареево Баймакского района. Производством кумыса она занимается вместе со своими двумя дочками. Семья содержит 58 лошадей из них 15 доильных. Работать тяжело, но Рахматуллины не жалуются. Свою продукцию семья Рахматуллиных реализуют в Уфе, Сибае, Баймаке, Талкасе и во многих местах Башкирии.
У Флюры Сажиной из города Салавата целое промышленное предприятие по производству кумыса - ООО «Каскад». На предприятии трудоустроено 9 человек.
Источник: https://bv02.info