Все новости
Общество
22 Июня , 19:30

Радий Хабиров провёл выездное заседание регионального штаба по газификации

22 июня в Уфе на площадке ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное заседание регионального штаба по газификации. В нём приняли участие представители Правительства региона, компаний ПАО «Газпром», ООО «Газпром газификация», главы муниципалитетов. На повестке дня – реализация программ газификации и социальной догазификации региона.

Радий Хабиров провёл выездное заседание регионального штаба по газификации
Радий Хабиров провёл выездное заседание регионального штаба по газификации

Перед началом заседания Глава республики ознакомился с производством пунктов редуцирования газа (ПРГ) и комплектующих, а также станций катодной защиты (СКЗ) ПАО «Газпром газораспределение Уфа». Предприятие занимается производством этих видов продукции более 15 лет.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» – управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов рассказал, что продукцию выпускают на трёх площадках: в Уфе, Ишимбае и Стерлитамаке. Объём производства по итогам 2021 года составил 368 млн рублей, план на 2022 год – 414 млн рублей.

Радий Хабиров осмотрел газорегуляторный блочный пункт, предназначенный для редуцирования (снижения) давления природного газа, автоматического прекращения подачи газа при аварийном повышении или понижении выходного давления сверх заданных пределов. Эти пункты применяют в населённых пунктах, на объектах промышленного и сельскохозяйственного назначения.

Ещё одна разработка «Газпром газораспределение Уфа», выполненная совместно с уфимским НПП «Молния», – станция катодной защиты «Агидель-3000». Она предназначена для электрохимической защиты трубопроводов и подземных стальных сооружений от коррозии.

Глава республики поинтересовался, как повлияли на работу предприятия западные санкции и как обстоит ситуация с импортозамещением.

– «Газпром» давно занимается вопросами импортозамещения. На этом предприятии практически всё оборудование – отечественного производства. Что касается внутридомового газового оборудования – котлов, плит, приборов учёта, – их также производят в России и Беларуси. Поэтому сложностей в реализации программ газификации и догазификации мы в этой части не видим, – пояснил Альберт Лукманов.

***

На заседании регионального штаба подвели промежуточные итоги плана-графика синхронизации газификации региона и обсудили план работ по догазификации.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы продолжаем работу регионального штаба по газификации. Прежде всего, выражаю признательность всей команде «Газпрома» за выстроенную работу в части доведения газовых сетей до населения и недопущение срывов установленных сроков. За прошедший период многое сделано в этой части. Работу мы ведём по двум направлениям.

Первое – это мероприятия нашей пятилетней программы газификации, которую мы утвердили с «Газпромом». В её рамках активно ведут работы по строительству и проектированию межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. Газификация в республике сложилась на уровне 84,2 процента.

Второе направление – это исполнение поручения Президента страны Владимира Путина по обеспечению догазификации населённых пунктов.

В целях поддержки газораспределительных организаций и создания благоприятных условий для догазификации в республике сделано следующее.

Первое. Сформирован сводный и пообъектный план-график догазификации. Они находятся на согласовании у Единого оператора газификации – компании «Газпром газификация». В рамках плана предусмотрено проведение работ по газификации 31 607 домовладений. Можно сказать, что процесс постепенно начал набирать обороты. Принято более 24 тысяч заявок. Заключено более 21 тысячи договоров, четверть из них – почти 5 тысяч – уже исполнены. В летнее время темпы, очевидно, будут нарастать. Тем не менее, уважаемые коллеги, предстоит ещё много работы, чтобы успеть выполнить поручение Президента о догазификации до конца этого года.

Второе. Увеличен с 21,9 до 24,5 процента размер специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа. К 2025 году мы доведём его до 35 процентов.

Третье. Выдаются сертификаты на газификацию жилья отдельным категориям граждан. Этот проект мы уже ведём два года, и он даёт свои ощутимые результаты.

Четвёртое. Мы одними из первых установили льготную ставку по налогу на имущество для вновь построенных газопроводов.

Более подробно ход реализации программ мы сегодня обсудим в рамках нашего заседания.

***

Заместитель генерального директора по проектированию и перспективному развитию ООО «Газпром газификация» Антон Радченко доложил о планах проектирования объектов в рамках программы газификации республики. Он отметил, что все изыскательские работы, предусмотренные в 2022 году, завершат в установленные сроки.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Лукманов рассказал, что в 2022 году планируют построить 15 внутрипоселковых газопроводов общей протяжённостью 66,8 км. Это позволит обеспечить природным газом 20 котельных и 1 260 домовладений. Также в планах – газификация сёл Наумовка и Заливное Стерлитамакского района, строительство газопровода высокого давления в особой экономической зоне «Алга», газоснабжение котельной жилого района «Глумилино» в Октябрьском районе Уфы, газоснабжение микрорайона «Южный» Янаула и деревни Муракаево Абзелиловского района.

Ещё одной темой обсуждения на заседании стала программа социальной догазификации. Жители республики подали 24 тысячи заявок на подключение. К границам почти 7 тысяч участков подвели сети газораспределения, более 5 тысяч домовладений уже пользуются газом.

– Объём заявок и исполненных подключений по догазификации ежедневно растёт. Призываем жителей активнее оформлять все необходимые документы и договоры, чтобы газ в их дома пришел как можно быстрее. Заявки можно подать на интернет-портале Единого оператора газификации и в личном кабинете на сайте газораспределительной организации, через портал «Госуслуги», в клиентских центрах или любом офисе МФЦ, – отметил генеральный директор «Газпром межрегионгаз Уфа» – управляющей организации «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил не снижать активность информационно-разъяснительной работы с жителями о порядке оформления заявок на догазификацию.

Руководитель региона также дал поручение Правительству республики представить предложения о возможности перевода на газ котельных, обеспечивающих теплом социальные объекты Башкортостана.

***

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, как вы оцениваете ход реализации программ газификации и догазификации в Башкортостане? Какие меры социальной поддержки населению оказывают в этом направлении?

Радий ХАБИРОВ: Мы провели очередное заседание регионального штаба по газификации. Работаем в таком режиме регулярно. На решение вопросов газификации и догазификации отводятся очень короткие сроки.

Мы подписали с «Газпромом» соглашение о реализации программы газификации до 2025 года. В неё заложили 16,5 млрд рублей. Таких вложений в отрасль раньше в регионе не было. Поэтому важно реализовать эту программу в срок. Это огромный объём организационных и технических работ. Рассчитываем к 2026 году полностью завершить технически возможную сетевую газификацию Башкортостана. Важно, что для достижения целевых показателей предстоит большая работа с людьми.

Мы уже несколько лет занимаемся этим. И столкнулись с тем, что газовые службы подводят сети к участкам, а жители не подключаются к газоснабжению. В результате возникают экономические сложности, в том числе у ресурсоснабжающих организаций.

Мы проанализировали эту ситуацию. Где-то сети не довели до границы земельного участка. Эту задачу решаем в рамках поручения Президента страны Владимира Владимировича Путина о социальной догазификации. Мы также поняли, что для многих семей, особенно многодетных, ветеранов войны и труда это неподъёмная тяжесть. Для того, чтобы газ зашёл в дом, необходимо приобрести оборудование, которое стоит порядка 100-150 тысяч рублей. Для субсидирования этих затрат социально незащищённым жителям мы внедрили систему сертификатов на газификацию в размере до 100 тысяч рублей. Этой программой уже воспользовались 5 711 домовладений. Люди, действительно, поняли, что это хорошая возможность получить господдержку.

Социальная догазификация – это тоже большая задача. Коллеги из «Газпрома» предлагают ускорить её решение, и я с ними абсолютно согласен. Пока на догазификацию поступили заявки от 24 тысяч домовладений. В этой части мы видим бóльший потенциал, который необходимо реализовать.

Безусловно, мы продолжим информационно-разъяснительную работу с жителями. Важно, чтобы люди активно подключались к газовым сетям.

Подчёркиваю, догазификация – это большой технологический процесс. Нужно решать земельные, юридические, технологические вопросы. Их будем выносить на следующие заседания регионального штаба по газификации.

КОРР.: Альберт Рауфович, какие работы в части газоснабжения сейчас ведут в Уфе?

Альберт ЛУКМАНОВ: В столице Башкортостана предусмотрен очень большой объём работы. В первую очередь, планируем построить новую газораспределительную станцию (ГРС). Она позволит обеспечить надёжность городской системы газоснабжения. Есть вопросы технического плана по Зауфимью. Это бурно развивающаяся территория, и её важно обеспечить газом. Кроме того, мы решаем и экологические проблемы. В частности, в периоды остановок и ремонта уфимской ТЭЦ-2 приходится жечь мазут. Строительство ГРС позволит уйти от этой технологии, избавиться от мазутного хозяйства в городе.

Для развития Забелья мы также построили и запустили газопровод от ГРС «Новоалександровка». Мы сможем полностью обеспечить этот микрорайон газом.

Кроме того, реализуем программы догазификации населённых пунктов вокруг Уфы, которые входят в границы городского округа.

 

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/155086.html

Автор:Инна Ижбулдина
Читайте нас в