5 Мая 2022, 11:40

Война в воспоминаниях моей бабушки Кифаи Кадиковой из деревни Урьяды Мишкинского района

С прошлого года   в Республике Башкортостан  пожилые люди,  родившиеся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживающие на территории республики, получили статус «дети войны».

К этой категории относится  и моя бабушка.  В преддверии Дня Победы хочу поделиться воспоминаниями бабушки   о жизни в то тяжелое время.

Бабушка родилась в 1935 году  первым ребенком в семье Мухаммата  Ахуновича и   Фатимы Салигаскаровны  в деревне Сабаево.  До 1941 года  семья пополнилась еще двумя сыновьями.  22 июня 194 1 года в безмятежную  счастливую жизнь  Ахуновых вихрем ворвалась война.  Уже в сентябре 1941 года прадедушка ушел на фронт.  Прабабушка (Фатима Салигаскаровна прожила до 101 года)  не могла без слез  вспоминать эти дни:

-  Я была словно каменная. Казалось, будто ничего не чувствую: ни боли, ни холода, ни голода, - говорила она. Потом потянулись  дни мучительного ожидания, полные тревог, боли и горя. Оставшись с тремя детьми,   прабабушка  изо всех сил старалась, чтобы ее дети выжили  в труднейшее время.

Многое довелось  пережить  в скорбные военные годы и труженикам тыла,  и детям войны.  Летом от  зари до темной ночи  работали на поле, зимой ходили  на обмолот снопов, прабабушка работала на ферме. Бабушка вспоминает, как она, девочка 7 лет,  при лунном свете собирала картошку в огороде, поскольку работать в своем огороде днем  времени не было. Работали для фронта, для Победы, зимними вечерами вязали носки и варежки для солдат.

В воспоминаниях моей бабушки много моментов, о которых она рассказывает со слезами. Это и голодные дни, и радостные минуты ожидания, когда мама получала за работу немного муки и что–то пекла или готовила детям. Тяжелый труд наравне со взрослыми стал неотъемлемой частью жизни детей войны.

- Зимой женщин и детей отправляли  за семенами в Бирск, - вспоминает бабушка. – До города добираться было не так трудно, а вот обратно тащить за собой санки для детей было очень тяжело,  мешки с семенами весили по 25 килограмм. Да и погода грозила  то бураном, то сильными морозами.

1943 год  принес известие, которое заставило и плакать, и смеяться. Прадедушка подорвался на мине, но остался жив.  Он писал из госпиталя о том, что лишился одной ноги. Стараясь подготовить прабабушку, он даже неумело попытался нарисовать, как выглядит без ноги, оторванной взрывом выше колена.   Было очень больно читать это письмо, но то, что он жив, вселяло надежду на будущее.

Для прадедушки война    была окончена, после госпиталя он вернулся домой.  До конца войны оставалось еще два года. Тяжелый труд, жизнь впроголодь еще  продолжались, но  с возвращением отца она все равно стала легче. Как самый яркий, радостный день  вспоминает бабушка День Победы. Эмоциям не было края – кто-то плакал, кто-то смеялся.  В первые послевоенные годы, когда нужно было восстанавливать  страну, работали в том же ритме, что и годы войны, тем не мене,   на душе уже было спокойнее. Труд приносил радость, люди начали жить с надеждой на лучшее будущее.

77 лет прошло со Дня Победы над фашистской Германией.  Участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в живых осталось мало.  Да и детей войны, потерявших здоровье из-за непосильного  труда  еще в детском возрасте,  становится все меньше и меньше. Только те, кто внимательно слушал их рассказы, проникся их болью,  понимают, что означают их  мольба: «Лишь бы не было войны».

Автор:Фирдаус Кадикова