Все новости
Общество
13 Января , 12:16

Одной из старейших районных газет республики является наша родная районка «Дружба»/ «Келшымаш»

Первый номер предшественницы «Дружбы» - колхозной газеты «Коммун корно» на марий­ском языке вышел 24 марта 1930 года. Газе­та была органом Мишкинского волкома ВКП(б), волостного исполкома, колхоза «1-ое Мая», рас­пространялась бесплатно, выходила тиражом в 5-6 тысяч экземпляров.

Одной из старейших районных газет республики является наша родная районка «Дружба»/ «Келшымаш»

За два месяца было вы­пущено четырнадцать номеров, параллельно проводились ускоренные курсы для подготов­ки наборщиков вручную, журналистов.

Одним из первых редакторов районной га­зеты из местных кадров стал Байгуза Асаевич Асаев. Активную помощь в 30-е годы районной газете оказывал классик марийской литерату­ры Яныш Ялкайн, чьи произведения печата­лись на страницах газеты. В 1935 году редак­тором был назначен Гафият Хисматуллович Ишмурзин. Происходит сплочение местных творческих сил, начинает работать литератур­ный кружок при газете. Совсем недолго газетой руководил Шуматбай Васильев (репрессирован в 1938 году), его заменил М. М. Биктубаев.

В годы Великой Отечественной войны мно­гие журналисты, полиграфисты ушли на фронт. Доблестно сражались на фронтах Я. Ташбер­дин, Р. Шайдуллин, И. Ишкузин и другие. Инте­ресна судьба Романа Николаевича Шайдуллина. В редакцию газеты он пришел по направле­нию в 1931 году. Выполнял именно журналист­скую работу, поскольку был единственным профессионалом на тот момент. В годы войны рядовым артиллеристом прошел фронтовыми дорогами до Будапешта. Был тяжело ранен. За­служил самую дорогую солдатскую награду – медаль «За отвагу». После Великой Победы вер­нулся в родную редакцию, работал долгие годы заместителем редактора, переводчиком, ответ­ственным секретарем. Роль газеты в годы вой­ны была очень велика - она поддерживала вы­сокий дух, нацеливала на трудовые свершения, информировала.

В 1948 году редактором был назначен Яков Яла­ев. С 20 февраля 1952 года газета стала называть­ся «Коммунизм верч», название русской газеты с 1945 года было «Красная заря», ее редактирова­ла эвакуированная в годы войны из Смоленской области Е. Н. Степанова. В последующем газетой руководил Ян Яковлевич Агеев, занимающий в то время должность ответственного секретаря русской газеты П. К. Тряскин в будущем станет одним из самых известных и авторитетных жур­налистов республики.

В нынешнем объеме районная газета стала выходить с июля 1957 года, а с 1960 года ею руко­водил М. И. Иванов. В связи с объединением рай­онов функции «районки» были переданы объе­диненной газете «Победа» на три года. Вернулась она в 1965-ом уже с новым редактором А. С. Апа­евым и новым названием – «Дружба». Одним из талантливых журналистов того времени был Н. К. Яметов. В последующие годы редакторами работали А. Арсланов, Я. Я. Агеев, Я. Я. Янсубаев. В 70-ые годы пришли в редакцию Ф. Буляков и Н. Огородников. Первый из них станет лауреатом премии имени Салавата Юлаева и Государствен­ной премии Российской Федерации, а второй, взлетев по карьерной лестнице, скоро возглавил газету. Ответственным секретарем тогда работа­ла М. Н. Каримова, заместителем редактора - Л. А. Суланова. Особое внимание стало уделяться верстке, работе внештатных корреспондентов, творческой стороне дела, объективности инфор­мации, оперативности. За шесть лет многое изменилось - был построен гараж, приобретен автомобиль УАЗ-469, построена типовая типо­графия, которую в 1978 году возглавил Зимфир Хакимович Каримов. В 1983 году В. Н. Огородни­ков был приглашен в «Советскую Башкирию», а редакцию возглавила М. Н. Каримова. Манзума Наматовна управляла творческим коллективом 17 лет. За эти годы была внедрена офсетная пе­чать в типографии, редакция была компьютери­зирована. Пришлось проходить и тяжелые уро­ки вхождения в рынок.

С февраля 2001 года по 1 октября 2013 года ре­дактором «Дружбы» работал В. И. Усков, сделав­ший очень многое для редакции и района. При нем был создан первый в республике сайт на­шей газеты в Интернете, создан творческий кол­лектив единомышленников, взят курс не только на сохранение, но еще и на развитие районной газеты. После него газетой руководил Вениамин Кондогин. С 2017 года  должность редактора занимает Фирдаус Кадикова.

В редакции  работает сплоченный коллектив из  13 сотрудников.  

Заведующая отделом писем Вене­ра Аглямова работает в редакции 28 лет. За эти годы ею написаны тысячи статей на разные темы.  Многолетний опыт работы  позволил  заведующему отделом сельского хозяйства Вениамину Кондогину стать многопрофильным журналистом. Мастером  пера с узнаваемым стилем стала  корре­спондент Светлана Тоймурзина. Ответственный секретарь Вячеслав Шамшияров отвечает за грамотное оформление газетных полос, кроме того  он одним из первых в республике ведет сайт газеты. За тех­нический процесс составления от­вечает инженер по верстке Мария Исаева.  Переводчик Валерий Абукаев  в редакции работа­ет с 1995 года, общий стаж работы журналистом 33 года. С 2017 года ру­ководит дубляжной группой Вячеслав Камилянов, талантливый поэт и переводчик. Корректора­ми в редакции трудятся Залия Гатина («Дружба») и Ирина Айкашева («Келшымаш»).  Заведующая отделом рекламы Анжелина Григориевна  находит общий язык с каждым посетителем, активно  работает с рекламодателями и населением. Молодой бухгалтер Инна Ижбулдина отлично справляется со своими обязанностями. 43 года колесит по доро­гам района наш водитель Иван Му­радымов. Он готов отправиться с корреспондентами на место собы­тия или на встречу с очередным ге­роем предстоящего материала, в то или иное хозяйство района в любое время.

Ныне тираж газеты «Дружба» составляет  1433 -  экземпляров, «Келшымаш» - 502. Есть сайт газеты и страницы в социальных сетях. Редакция  выполняет задачи, поставленные правительством республики, и  плодотворно работает по медиаплану. На страницах газет находят отражение все общественно-политические, культурные, образовательные  мероприятия.   В 2021 году коллектив редакции участвовал в конкурсе и выиграл федеральный  грант, защитив свой социально-значимый проект.  Заявку на участие в конкурсе  социально-значимых проектов подали и в наступившем 2022 году. Мы благодарны своим верным подписчикам, которые из года в год выписывают и читают родную районку, и всегда рады новым подписчикам, кому газета стала другом только в этом году. А «Дружба», как всегда, остается  со своими читателями.

Автор:Фирдаус Кадикова