26 Декабря 2020, 13:29

Ринат и Занфира Латыповы из деревни Урьяды Мишкинского района отметили бриллиантовую свадьбу

Эту замечательную семейную пару я знаю с малого детства. Они всегда были единым целым, их большая дружная семья отличалась сплоченностью и взаимопониманием, а начало ей было положено в ноябре далекого 1960 года.

Сама судьба окольными путями вела их друг к другу с детства, ведь они родились в разных районах республики. Ринат Анварович родился в Янаульском районе. Родители никак не могли определиться с именем, отец хотел назвать сына Наилем, а мама – Ринатом, так и получилось по документам он Ринат, а в деревне мы все его называем Наилем. После него на свет родился братишка Рафаэль. Но у судьбы всегда свои планы – семейное гнездышко вскоре распалось, и мальчики остались на попечении матери. Спустя время отец вернулся, чтобы забрать старшего сына с собой, но, несмотря на все трудности одинокой жизни, мама братьев не разлучила, оставила рядом с собой.
Чтобы прокормить детей, женщина уехала учительствовать в Дюртюлинский район, устроилась на работу, жили на квартире. Жизнь поменялась, когда из родительского дома пришла весточка о смерти отца. Молодая женщина с двумя детьми вернулась к матери в деревню Урьяды. В детских воспоминаниях Наиль абыя - дорога домой. Он помнит, как ночевали в лесу, как ехали на лошади, а братишка спал, как в Сабаево встретили женщину, которая рассказала о смерти и похоронах дедушки.
В 1945 году маленький Наиль стал первоклассником, тяга к знаниям была, но все же закончить 8 классов возможности не было, после окончания 7 класса пошел работать в колхоз. Тем временем мама в 1952 году перевелась на работу в деревню Спартак, и они переехали в этот красивейший уголок природы.
Подростки работали в колхозе, пололи, косили сено. Там то и встретил Наиль абый свою судьбу – застенчивую милую девушку Занфиру. До службы в армии они встречались полтора года, а потом 3 года молодые сердца соединяли письма. Девушка дождалась своего суженого из армии, и встречи под луной продолжались еще целый год, пока не приняли решение пожениться. Их свадьба состоялась в ноябре 1960 года.
Вспоминая призыв в армию, Наиль абый рассказывает, как они добирались до места назначения. Сначала их на грузовике повезли в Бирск, по дороге то и дело толкали машину - дороги были ужасные.
- Только к ночи добрались до города, до утра разбрелись по городу – у кого-то были здесь родственники, у кого-то - знакомые, у нас с другом не было никого, поэтому мы постучались в первую попавшуюся дверь, - вспоминает он. - Сейчас это кажется удивительным, но тогда люди были добрее, нас, мокрых и грязных пустили переночевать, еще дали сухие вещи, а наши повесили сушиться. А утром пошли в военкомат, откуда снова на грузовой машине повезли в Уфу. Полтора месяца были в Алкино, затем нас отправили в Венгрию, туда добирались 11 суток. Помню, нам в Алкино выдали новую форму, но по дороге она стала черной и грязной от сажи – пока ехали постоянно топили буржуйку. Очень жаль было форму, но она пришла в негодность, поэтому как добрались, нам дали хоть и не новую, но чистую форму.
Ровно три года служил мой собеседник в Венгрии. Отслужив, вернулся домой, пошел в правление колхоза. Газогенераторная машина сломалась на поле и стояла там в ожидании ремонта. Ее то и дали молодому человеку для начала работы. Еще не один раз потом пришлось менять машины, но в первое время все они были старые. В бездорожье холодная старая техника подводила, часто приходилось ночевать в дороге. Но своей выбранной в юности профессии шофера Наиль абый остался верен. В зрелые годы он и водителем автобуса работал, и водителем бензовоза. До самого выхода на пенсию был за рулем - 45 лет водительского стажа за его спиной. О его добросовестном труде говорят многочисленные почетные грамоты, нагрудные значки передовика социалистического соревнования разных лет, лучшего водителя района, ударника коммунистического труда.
Занфира Валиахметовна родилась в 1939 году в деревне Спартак в многодетной семье. Родители - Валиахмет и Камиля были людьми трудолюбивыми и старательными, эти качества воспитывали и в своих детях. Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали в трудовую армию. Дети старались помочь маме, ведь на ее плечи легли все тяготы – и работа в колхозе, и дом, и дети. Глава семьи вернулся в 1945 году. Занфира апа помнит, как в этот день растерялась от радости мама - и плакала, и смеялась. Наступили мирные дни. Семья жила своим трудом, своими радостями и хлопотами, пока летом 1946 года к ним не постучалось горе. В жаркий летний день, как только исполнилось сорок дней новорожденному сыночку – седьмому ребенку, многодетная мама вышла на работу в поле. Вскоре на небе появились тучи, надвигалась гроза, и женщины разошлись по домам. Вернувшись домой, Камиля села возле печки и стала расчесывать волосы. Тут и застал ее удар молнии, волна от нее накрыла и маленькую Занфиру – женщина и ребенок без чувств упали на пол.
По словам Занфиры апы, она не помнит, как кричали и плакали братья и сестры, как пытались привести их в чувство, как потом, стараясь вывести заряд молнии из организма, оставив на поверхности земли только головы, закопали их в землю. Через шесть часов маленькая девочка пришла в себя, а для мамы удар молнии оказался смертельным. Так семеро детей остались без матери. Были безутешны все, но особенно рвал сердце плач новорожденного ребенка, которому необходимо было материнское молоко. Отец и сам часто плакал, не находя выхода из ситуации. Спустя сорок дней после смерти жены он привел в дом женщину с ребенком – надежда на то, что она поможет спасти младшего сына и станет доброй матерью для всех детей, была огромной.
- Я всю жизнь благодарю вторую маму (мачехой и называть не хочу) за то, что она заменила нам мать, - говорит Занфира апа. - Только став взрослой, я поняла, какой героической женщиной она была, ведь она взяла ответственность за семерых детей, и за благополучие своего ребенка в чужом доме. Я помню, как с ее приходом изменилась жизнь – в доме снова запахло пирогами, появился уют. Спустя время в семье родился общий ребенок, таким образом, детей стало 9, но родительской любви хватало на всех. Еще 15 лет Занфира апа жила в родительском доме, и все это время запомнилось ей теплыми воспоминаниями. До последних дней второй мамы Занфира апа о ней заботилась и была благодарна за все, что она для них сделала.
После 7 класса девушка пошла работать на ферму, работа была тяжелой. Было желание уехать в город и устроиться там, но отец был при смерти и своего согласия не дал. Так и осталась девушка в деревне, работала в колхозе, потом трудилась техническим работником. Ее трудовой стаж к выходу на заслуженный отдых - 41 год. Всегда была на хорошем счету, имеет почетные грамоты и благодарности от руководства.
Со слезами на глазах Занфира апа вспоминает братишку, который 40-дневным остался без матери, его жизнь тоже была короткой, умер в 18-летнем возрасте от воспаления легких.
После регистрации брака новоиспеченный супруг привел молодую жену в свой дом. К тому времени его младший брат уже жил в Уфе, а свекровь стала верным другом, и помощницей снохи.
- 44 года жили вместе со свекровью, - продолжает хозяйка дома, - она была очень хорошей женщиной, помогла нам вырастить детей, в зрелые годы вела хозяйство, это дало нам возможность обоим работать и обеспечивать семью.
А когда свекровь постарела, ее саму окружили любовью и заботой. За время совместной жизни Латыповы построили два дома, воспитали пятерых детей, всем дали образование, у них 8 внуков и 8 правнуков.
Жизнь по-разному испытывала их, но они всегда умели сплоченно противостоять всем невзгодам, решать проблемы. Это единство, забота друг о друге дало свои результаты – и сегодня уважаемая односельчанами чета Латыповых живет своей полной жизнью. Рано утром можно услышать, как Наиль абый включает свой станок и работает. До недавнего времени они держали пчел, в сарае и сейчас весело щебечут куры. Занфира апа тоже весь день занята хозяйством, чистота и уют в доме – дело ее рук. На каждом подоконнике цветут цветы, в доме всегда пахнет свежей выпечкой, богатый стол готов для любого, кто перешагнет порог этого гостеприимного дома. Сад и огород Латыповых всегда дают хороший урожай, надо отметить, в этом и заслуга детей, которые очень часто приезжают в родительский дом, помогают по хозяйству. Их секрет долголетия и семейного счастья я вижу в заботе – супруги всегда поддерживали друг друга, были опорой матерям и детям, а дети теперь – надежда и опора родителей. Это есть связь поколений и живой букет счастья, разрастающийся с каждым новорожденным в роду. А сегодня он освещен бриллиантовым блеском 60-летия совместной жизни Латыповых. От всей души желаю вам здоровья и еще долгих лет жизни.