Все новости
Общество
14 Декабря 2020, 15:09

Трезвость должна стать нормой жизни

27 ноября в зале заседаний администрации района прошло заседание конкурсной комиссии по подведению итогов муниципального этапа конкурса «Трезвое село 2020 года». На муниципальный этап конкурса в этом году поступило 28 заявок и 14 сельских поселений.

Конкурс «Трезвое село» в нашей республике проводится с 2011 года. С июля 2019 года по инициативе Всемирного курултая башкир данный конкурс был возобновлен. Он прошел в два этапа. В первом этапе приняли участие 464 села из 52 районов, во втором - республиканском - участвовало 47 победителей муниципального этапа. Цель конкурса — привлечь жителей сёл к трезвому и здоровому образу жизни, воспитать подрастающее поколение в соответствии с традициями и защитить его от приобщения к пьянству, курению и употреблению наркотиков.
Двенадцать населенных пунктов, финалистов конкурса 2019 года, были отмечены дипломами Правительства Республики Башкортостан и денежным сертификатом в размере 25 тысяч рублей каждому.
В июле этого года конкурс «Трезвое село 2020 года» вновь стартовал. В этом году планировалось охватить большее количество деревень — не менее 50% населённых пунктов в каждом районе. В целях справедливой оценки населенных пунктов, имеющих разный количественный состав населения, итоги конкурса будут подведены с учетом деления населенных пунктов на следующие категории: крупные (с населением свыше 3 тыс. чел.), большие (от 1 до 3 тыс.), средние (от 0,2 до 1 тыс.), менее (0,2 тыс. чел.). Таким образом, определятся 12 победителей конкурса по четырем категориям. Победителям присуждаются дипломы Правительства Республики Башкортостан, а также сертификаты на право включения в программы благоустройства населенных пунктов Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ и Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству.
27 ноября в зале заседаний администрации района прошло заседание конкурсной комиссии по подведению итогов муниципального этапа конкурса «Трезвое село 2020 года». На муниципальный этап конкурса в этом году поступило 28 заявок и 14 сельских поселений.
В течение пяти месяцев в деревнях и селах, принимавших участие в конкурсе, проводились общественно-значимые мероприятия, направленные на пропаганду трезвого и здорового образа жизни и основанные на национальных традициях и обычаях.
Об итогах проделанной работы конкурсанты рассказали через видео-презентации. Стоит отметить, что большинство участников подошли к этому с креативом и фантазией. Видеоролики получились интересными и впечатлили жюри своей оригинальностью.
По словам координатора Т. Колединой, отчеты о проведенных мероприятиях представили все 14 СП, но презентации были представлены лишь 8 сельскими поселениями (11 населенных пунктов). СП Чураевский. Тынбаевский, Урьядинский, Камеевский, Новотроицкий. Староарзаматовский сельсоветы проигнорировали этот пункт участия в конкурсе.
После просмотра презентаций члены комиссии пришли к выводу, что каждая из них интересна по-своему, но содержательностью и насыщенностью мероприятиями отличаются работы деревень Сосновка, Малые Шады, Елышево, Верхнесорокино, Большие Шады, Ишимово.
Исходя из этого, места были определены следующим образом: 1 место заняла деревня Сосновка, 2 - Малые Шады, 3 – Елышево.
В номинациях отмечены деревни: «Лучшие достижения в национально-культурной деятельности и развитии традиций муниципального образования» - Большие Шады, «Лучшие результаты деятельности по организации профилактических мероприятий, направленных на пропаганду трезвого образа жизни» - Ишимово, «Лучшая постановка физкультурно-оздоровительной работы» - Верхнесорокино, «Лучшие результаты деятельности по сохранению института семьи» - Яндыганово.
Поздравляем победителей и ждем хороших результатов на республиканском уровне!
А д. Сосновка представит Мишкинский район на республиканском этапе конкурса, который продолжится почти до конца марта 2021 года. Теперь ее жителям необходимо продумать план мероприятий.
Участников этого этапа также будут оценивать и по публичной активности, распространению материалов, направленных на пропаганду трезвого образа жизни в СМИ и социальных сетях с использованием хештегов #Трезвоесело2020 и #Айыҡауыл2020.
Читайте нас в