Все новости
Общество
14 Декабря 2020, 15:29

На МНБ-2020 в Уфе рассказали, что мешает трансферу инноваций

В российских университетах ощущается крайне сильный дефицит инфраструктурных площадок – заявил на Международной неделе бизнеса заместитель генерального директора АО «Академпарк» по инновационной деятельности Леван Татунашвили.

«Из-за отсутствия инфраструктурных площадок вузы не могут позволить себе доводить разработку лабораторного уровня до готовности, когда она становится приемлемой для коммерциализации и принятия ее заказчиком. На мой взгляд, именно инфраструктурная составляющая, отсутствие центров прототипирования, тестирования на базе университетов – одна из главных проблем, которая мешает трансферу технологий из вуза», – констатировал Леван Татунашвили.
Как рассказал замруководителя АО «Академпарк», очень больной вопрос связан с оплатой труда сотрудников центров трансфера инноваций, созданных при вузах.
«Сотрудники центров трансфера инноваций до сих пор не входят в штат университетов, а относятся к вспомогательному персоналу. В результате получают гораздо меньше, чем те, кто числится в штате вуза», – заявил Леван Татунашвили на панельной сессии, посвященной трансферу инноваций в экономику.
Между тем, по мнению других участников панельной дискуссии, самая большая проблема на сегодня — это проблема кадров.
«Все делают люди. Если не вкладываться в людей, не менять их сознание, то вряд ли удастся сделать что-то инновационно прорывное. На мой взгляд, важно даже не столько деньги вкладывать, а развивать человека как личность», – считает генеральный директор компании «Экзоатлет» Михаил Крундышев.
Аналогичной точки зрения придерживается и генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков.
«Нехватка ключевых компетенций, люди – одна из главных проблем. Подавляющее большинство задач в потенциале может быть решено российской промышленностью. Другой разговор, что необходим соответствующий масштаб, контроль и предсказуемость при формировании пула задач, на которые можно, собственно, ориентироваться, – отметил Николай Колпаков. – Такой пул задач у нас есть и, в принципе, через прогнозирование такого рода решений мы видим, что наша промышленность достаточно серьезно начинает подтягиваться под тот уровень, которого ожидают заказчики. Я считаю, что потенциал конкуренции с зарубежными компаниями у российских предприятий довольно высок».
Как считает директор Центра технологического предпринимательства УГНТУ Сергей Гладких, проблема не столько в трансфере технологий, сколько в культуре менталитета.
«Часто разработчики не думают на два-три года вперед. Разрабатывают что-то, к примеру, только для Уфы, а не для всего мира, не ставят перед собой цель выйти на международный рынок. Я согласен с тем, что каждый регион сам по себе не может сделать ничего масштабного. Нужно объединяться. Считаю: проблема не в отсутствии центров прототипирования, а в первую очередь, в мышлении», – резюмировал Сергей Гладких.
Международная неделя бизнеса – 2020 проходит в Уфе с 8 по 11 декабря в гибридном формате – онлайн и офлайн.
Читайте нас: