Все новости
Общество
1 Декабря 2020, 12:30

О Змеиной яме, Ошкупе и пруде «у заправки»

Вряд ли кто из живущих в Мишкино, особенно с рождения, не знает, что в окрестностях нашего села, в Чукудинском лесу, существует карстовый провал, довольно большой по размерам, как в глубину, так и в диаметре.

Вряд ли кто из живущих в Мишкино, особенно с рождения, не знает, что в окрестностях нашего села, в Чукудинском лесу, существует карстовый провал, довольно большой по размерам, как в глубину, так и в диаметре. Зовется он Змеиная яма. Не знаю, как сейчас, но раньше туда любили ходить школьники целыми классами - когда с официальной экскурсией, когда по собственной инициативе. Место для прогулки на природу идеальное - и от села недалеко, и уединенно, и зрелище провала впечатляет. Вообще-то у нас карстовых воронок немало, особенно на Горе. Но там они и размером меньше, и стены у них покатые, земляные, травой заросшие - ничего интересного. Змеиная же яма - настоящая достопримечательность нашей природы - ничего похожего в округе больше нет. Отвесные каменные стены, десятки метров глубины, густой лес вокруг, полянка с краю - что еще нужно? Вот и ходили сюда каждое лето целые компании школьников. Сейчас же до Змеиной ямы добраться еще проще. Если раньше нужно было еще немного поплутать по лесу, пока найдешь верную дорогу с опушки, то теперь одна из лесных дорог проходит прямо по самому краю Змеиной ямы с западной ее стороны...
Сейчас Змеиная яма - всего лишь редко посещаемая людьми достопримечательность природы. А в недавнем советском прошлом это был народно-хозяйственный объект, карьер, в котором добывали очень нужный производству материал - известняк! Занималась этим разно-промысловая артель "Красный строитель", переименованная затем, после 1945 года, в артель "Победа", впоследствии более известная, как Мишкинский промкомбинат-лесопункт. Эта артель еще в начале тридцатых открыла в стороне от села кирпичный завод и все наши здания в то время - больница, школа, амбулатория (там сейчас редакция "Дружбы"), продмаг - построены были из этого, местного производства, кирпича. Кирпичный завод стоял на месте, где сейчас находится ДРСУ-доротдел и на память от которого осталось там сейчас два котлована - один снаружи ограды, он рядом с дорогой, второй - внутри. Построил из этого кирпича промкомбинат и свои помещения - столярный цех, гаражи с мастерскими, "красный уголок", кузницу.
Ну, а зачем нужен был известняк, для каких целей он использовался? Известняк - это источник карбоната кальция, у которого множество назначений, абсолютно необходимых для обеспечения жизнедеятельности. Это простое соединение и его легко получаемые производные можно использовать для повышения производительности в земледелии, для поддержания гигиены и очистки питьевой воды, из него получают широко применяемый в строительстве материал. Если карбонат кальция обжечь в печи при достаточно высокой температуре — как минимум при 900 °C в горне — он разложится на оксид кальция и углекислый газ. Оксид кальция известен в быту как жженая известь или живая известь. Если жженую известь соединить с водой - получится гашеная известь. В наших местах известь нужна была, в основном, для строительных работ. Как связующее при замесе раствора для кладки, как основа для побелки оштукатуренных или кирпичных стен.
Известняк - это относительно мягкая горная порода. Со стен карьера ее можно без особых хлопот скалывать молотами, клиньями и кирками. В артели "Победа" было свое ноу-хау - в кузнице шлицевой конец автомобильной полуоси просто сплющивали на конус и получалось огромное, очень твердое, "зубило". Его вбивали в край каменной стены и откалывали большие куски, которые затем разбивали на части. Или пробивали в скале ряд отверстий, в которые затем загоняли деревянные клинья и постоянно смачивали, пока они не разбухнут и, в конце концов, не расколют скалу. Однажды чуть не случилось несчастье - крутой край одной из стен рухнул вниз - десятки тонн камня упали на дно карьера, подняв тучу пыли. Упали как раз на рабочем участке, где трудились люди. Но никто не пострадал, так как случилось это во время обеда, в карьере никого не было, работники как раз только-только, буквально за пять-десять минут до этого происшествия, выбрались из него наружу...
Сейчас, хоть зимой, хоть летом - тихо в окрестностях Змеиной ямы. Этот участок леса не представляет интереса ни для кого - ни для грибников, ни для охотников, ни для лесорубов. А лес там красивый, особенно, осенью. Тишина - только шуршат опадающие с деревьев желто-красные листья, которыми, как ковром, и так уже устлано все вокруг, да хрустнет изредка под ногой сухая ветка. Да - осень самое лучшее время в лесу... И, кстати, откуда такое название - Змеиная яма? Говорят, там в округе много змей, причем не только ужей, но и настоящих гадюк. Говорят, что временами эти змеи десятками, свившись в большие кольца, как гирляндами увешивают все кусты вокруг. Сам не видел, утверждать не берусь, но все это вполне вероятно...
Не так далеко от Змеиной ямы существует с незапамятных времен еще один карстовый провал, в котором сразу после его возникновения образовалось озеро. Это единственное большое озеро в окрестностях нашего села – Ошкуп, что в переводе с марийского языка означает «Белое болото». Сейчас озеро, конечно, уже не то, что было раньше - обмелело, заилилось, заросло, помутнело, площадь его значительно убавилась. Люди здесь бывают редко, разве что заедет иногда рыбак, чтобы бросить на ночь "морду" - добыть мелкого карася на "живца" для ловли щуки - либо забредут пастухи с немногочисленным стадом коров и овец.
А еще каких-то тридцать-сорок лет назад жизнь на Ошкупе в летнее время была очень оживленной. Все лето купались - отличная была вода, народу, особенно в выходные, было много, приходили и приезжали целыми компаниями. И весной, как только сойдет снег - любители пикников уже на озере, а провести здесь день 1 мая (после демонстрации) многие вообще считали своим долгом. А что? Природа красивая и дорога рядом - все условия есть. И турслеты школьников здесь проводились, и игры "Зарницы" случались. Отдельная тема - рыбалка! Это сейчас на Ошкупе кроме мелкого карася нет ничего. В то время здесь хорошо ловился настоящий золотой карась размером от ладошки и больше. Про белого карася, что заполонил сейчас все в округе, вплоть до Иняка - тогда и не слыхивали. И еще в Ошкупе водились... тритоны! Это такой маленький, с ящерицу, водяной дракончик с гребнем по спине. Часто можно было наблюдать, как медленно, перебирая всеми четырьмя лапами и грациозно виляя зубчатым хвостом, тритон проплывал рядом с поплавком. Но ничего не было хуже, когда он, позарившись на червяка, садился на крючок вместо ожидаемого карася. Самые маленькие рыбаки, бывало, и удочку бросали от страха, вытащив такое чудовище вместо красивой, блестящей на солнце золотом чешуи, рыбки!
В начале двухтысячных на Ошкупе несколько лет проводили даже ежегодные сабантуи. Но нововведение не прижилось - сабантуи вновь вернули на старое место, где проводились они с самого начала - с тридцатых годов...
Проблема Ошкупа - нет притока воды, подпитывают его только талые весенние воды. Ну и соседство со свалкой, конечно, тоже ничего хорошего не добавляет. Да и берега зарастают травой по пояс, чего раньше, когда в селе держали много скотины, никогда не было, берега здесь были, как подстриженные лужайки в парке…
В последние годы появилась у нашего села еще одна достопримечательность природы, которая своего имени так и не получила, и зовется просто – пруд «у заправки». К этому водоему уже все привыкли, как-то трудно здесь место без воды уже и представить. Природа здесь красивая, ехать далеко не надо, рыба развелась – карась, в основном. Но и щука уже есть, и даже совсем не мелкая, которая иногда попадает на блесну опытному рыбаку. Пару лет назад в этот пруд, по слухам, кто-то из мишкинских рыбаков запустил ротана, так как очень «полюбил» эту рыбу, и чтобы далеко за ним не ездить решил «развести» ротана поближе к дому. Чем все это кончится, пока не ясно, но если ротан в пруду приживется и начнет размножаться, то про карася и щуку здесь придется забыть – у ротана конкурентов в закрытых водоемах не бывает…
Автор: Геннадий Легостаев.
Фото Змеиной ямы Н.Салмиянова.
Читайте нас: