Все новости
Общество
26 Ноября 2020, 12:46

Летом 2019 года в нашем районе побывали ученые из зарубежных стран

Гости из Финляндии, доцент Хельсинкского университета, председатель Ассоциации финских женщин «Калевала», лауреат премии имени Яныша Ялкайна, премии финского фонда имени Е. В. Понкала, доктор философии Ильдико Лехтинен, из Эстонии - председатель Таллинского общества мари, руководитель инициативной группы национальностей при Фольклорном совете Эстонии, получившая грант по исследованию «Идентичность марийской женщины в Эстонии», доктор философии, наша землячка Людмила Ямурзина интересовались традициями и обычаями мари

Ильдико в нашем районе уже седьмой раз. Тема ее исследований: «Марийская женщина и ее одежда». Знаю этих ученых, не раз встречались, радуюсь, когда они обращаются ко мне и по силе возможности стараюсь помочь в их нелегкой работе. Наблюдаю за динамичным профессиональным ростом молодой ученой Людмилы, горжусь серъезными успехами в жизни Ильдико, преклоняюсь ее силе воли. У Людмилы с мужем Анатолием две чудесные девочки Тарья и Эрвела. У Ильдико трое детей и семь внуков. Она – венгерка по национальности, вышла замуж за финна, живет и работает в Финляндии. Интересно, что всех детей она с рождения учила финскому, муж - венгерскому языкам, поэтому они свободно владеют ими, изучали второй государственный - шведский, далее английский, французский, немецкий и другие языки. По такому принципу учат родные языки по всей стране. Ильдико считает, что знающему родной язык ребенку очень легко поддаются другие языки и вся школьная программа. Эти люди чаще других - с высоким интеллектом и самодостаточные, что доказано научными исследованиями. И становится понятным, что один из факторов почему эти страны живут достойно и богато – это знание родного языка.
Ученых принял глава администрации района П.Трапезников. Состоялось приятное знакомство и взаимополезная беседа. Павел Владимирович поблагодарил гостей за интерес, который они проявляют к культуре народа мари и поделился планами подготовки района к 2020 году – году, когда Мишкино должно было стать культурной столицей финно-угорского мира: облагородить территорию района, поддержать наших детей в изучении марийского языка. Корреспондент районной газеты Эсен Элай (Вячеслав Камилянов) взял интервью, затем состоялась встреча с руководителем республиканского ИКЦ народа мари Алексеем Ибулаевым.
Заглянули мы тогда и в музей народного образования района. Радушно встретил нас руководитель Центра «Путник» Вячеслав Князев, который провел по музею, подробно рассказал про историю районного образования, про его развитие, про учителей, прославивших свои школы, район и республику. В небольшом пространстве накоплен богатый материал, систематизирован по разделам, наглядно выставлены уникальные экспонаты. Чувствуется огромная работа по организации этого музея.
Гостей по отделам одной из лучших в республике библиотек провела заведующая ЦБС Татьяна Кондогина. Как всегда в библиотеке «кипела» жизнь. В читальном зале посетители занимались за компьютерами, получая ценную информацию, некоторые работали над периодикой. Библиотекари выписывали книги. На стенах красиво оформленные, содержательные, часто меняющиеся тематические стенды. В актовом зале красуется Литературная карта района, которым заинтересовались наши гости.
Затем прошли насыщенные встречи с жителями района.
В марийской гимназии села Чураево мы побывали в музее Яныша Ялкайна. Захватывающую экскурсию провел учитель истории Николкин Евгений. Чувствуется большая работа по реконструкции отделов, по пополнению музея новыми экспонатами, в этом ему оказали неоценимую помощь супруга Римма Мингалиевна и дочь Светлана. Евгений Михайлович хорошо знает жизнь крестьянина мари, поэтому его содержательный рассказ об элементах хозяйства и быта был отличным дополнением к истории народа. Кстати, он постоянно вовлекает учащихся в исследовательскую работу по различным актуальным темам краеведения, в итоге плодотворного труда – отличные результаты.
Затем в кабинете марийского языка и литературы, который был оформлен во временный выставочный зал марийской одежды, гости наслаждались беседой с информаторами – старожилами из деревни Октябрь Алной Мироновой, из Чураево - замечательной рассказчицей и певицей Ниной Саптиевой. Настоящими хранителями старины являются Ольга Миронова, Нина Танцитова и другие, которые поделились опытом шитья и вышивки своей одежды.
Гости заинтересовались работой ткацкого станка. В этом деле славится Людмила Русиева, ее муж Володя перенес в школу станок, на котором мастерица показывала азы бранного ткачества, рядом стоял аккуратный, красивый деревянный сундук, изготовленный знатным мастером Вячеславом Ивановым из Вязовки. Алена Юзиева умеет искусно работать над редкой, не сравнимой ни с какой другой, орнаментальной вышивкой и учит этому учащихся, ей помогала Светлана Николкина. Наши мамы и бабушки так украшали свои платья, платки, полотенца и скатерти. К большому сожалению, все это уходит в прошлое.
В настоящую выставку вылился показ оригинальных современных женских и мужских костюмов, которые представили Римма Николкина, Анжела Юзукбаева, Олина Иркабаева, Надежда Ахметьянова, они вышиты мастерицами курманаевской стороны и Олиной Байрамовой и сшиты знаменитой портнихой Кларой Николкиной. Директор гимназии Игорь Андреев очень подробно вел видеосъемку всего происходящего. Было приятно видеть на встрече сельского библиотекаря Таисию Тимиркаеву, главу СП Галину Саймулюкову. Чураевцы покорили гостей гармоничным, согласованным подходом к решению всех вопросов этой встречи. Ильдико подарила гимназии свою уникальную, объемную, богатую содержанием книгу про архитектуру, традиции народа мари села Чураево с интересными фотографиями, сделанными финнами в разные годы, которые запечатлели эпизоды из разнообразной жизни этой деревни.
По теплому приглашению хозяйки - доброжелательной Инги Владимировны и ее мужа Славы мы были на марийской свадьбе в деревне Каргино. Соблюдая все традиции, гостеприимные Александровы открыли свадьбу молебенными словами. Затем с игрой на тальянке и барабане, со звоном колокольчиков, с «саусом», «кугу ве‰е» и «ончылно шогышо», с пением мелодичных песен зваными гостями «сўан вате» и «сўан марий» в красивых марийских нарядах, традиционно обязательной веревочкой: с ровными и плавными, лебедиными движениями женщин и с четким, достойным и солидным тывырдыком мужчин, с богатым угощением прошло основное действие в семье жениха и поездка свадебного кортежа за невестой в деревню Новокульчубаево Бирского района. Мы пожелали Диме и Насте счастливой семейной жизни. Это изумительное, непередаваемое, красивое зрелище исследователи старались снять с самого начала и до проводов машин. Силен магнетизм этой завораживающей и захватывающей мелодии и всего мероприятия.
В Каргино нам посчастливилось увидеть целую коллекцию необычных кукол в марийских костюмах, изготовленных энергичной, оптимистичной Зинаидой Янгубаевой. Она подробно рассказала гостям историю каждой куклы, технологию их изготовления, процесс вышивки и шитья костюмов. Кстати сказать, хозяйке дома в этом деле помогает внучка Регина. Бесподобно вкусными были блины мастерицы с ароматным чаем на травах.
Посетили мы семью Новиковых в деревне Тынбаево. Семен Сергеевич и Зинаида Сайрановна долго жили и работали в Уфе, но сильная тяга к родной деревне мужа, желание продолжить работу над своими книгами вернули их на малую родину. Они построили дом по необычному проекту, облагородили двор, засадили его благоухающими цветами и даже сеют в огороде зерновые. Их дом украшают красивые портьеры с марийским орнаментом, гардероб супругов изобилует народными костюмами, платками, даже галстуками. Зинаида Сайрановна более двадцати лет была солисткой народного фольклорно-этнографического ансамбля города Уфы «Ошвиче сем», который на Международном фестивале «Интерфолк - 2009» в городе Санкт-Петербурге занял почетное второе место. Семен Сергеевич написал семь томов книги «Восточные марийцы. Философия. История. Люди», был администратором и спонсором этого ансамбля. Новиковы интересуются не только культурой, историей народа мари, но и его проблемами, являются хорошим примером для других в их решении. Мы даже успели активно подискутировать по некоторым актуальным вопросам, дискуссия была полезна для нас всех.
Приятно нас удивил прием зарубежных гостей в Бахтыбаево Бирского района. Сначала педагог дополнительного образования Наталья Мишенькина по предварительной программе приняла нас у себя в цветущем саду. По ее инициативе в автономном от школы здании открыт общественный этнографический музей. Множество экспонатов разного направления: документы, марийская одежда, нумизматика, деревянная посуда, предметы быта, орудия труда и многое другое смелая женщина сумела собрать сама и организовать других жителей. Ей во всем помогает муж Рудольф. Подрастает помощник в этом интересном мероприятии сосед- ученик. И еще недавно я узнала, что в 2018 году Бахтыбаево признано одной из красивых деревень Башкортостана, в этом есть неоценимый вклад и Натальи.
Незабываемой была встреча в Арзаматовском клубе. При особой поддержке сельской активистки, самодеятельной поэтессы Ларисы Яндимировой, стихи которой изданы в трех сборниках, с помощью библиотекарей Снежаны Муллашаевой, Татьяны Байгазовой была собрана уникальная выставка старинных марийских женских и мужских костюмов, женских украшений, и на высоком уровне организована эта встреча. Ценную информацию передала ученым 95 летняя Салика Ибаева, которая подробно и удивительно интересно рассказала о своей молодости, работе в колхозе, а потом в совхозе, о воспитании детей. Несмотря на свои годы эта женщина в полном здравии и хорошей памяти. По СП нас сопровождал глава Станислав Саликов.
Перед въездом в деревню Озерки около символа - оберега деревни - медведя, изображений лик семи богов и утки, символизирующих могучую силу, божественную охрану и духа, покровительствующего рождению жизни и защищающего ее, нас встретил староста Алис Ильтимиров. Идея этого оберега принадлежит другому патриоту Озерков Александру Ямурзину. Алис Алексеевич пригласил прославленного архитектора, художника из Бахтыбаево Ефрема Калимьянова, который понимает настоящую глубину мифов народа мари, сумел их передать и сотворил шедевральную чудо-скульптуру, какого пока еще нет ни в одной деревне района.
С искренним радушием староста провел всех к школе, где участники ансамбля «Полан аршаш», под руководством Олеси Михайловой встретили гостей задушевными песнями. Мы ознакомились с выставкой замечательных картин члена Союза художников РБ из Озерков Светланы Шамаевой, поклонились к памятнику участникам Великой Отечественной войны.
Не перестаешь удивляться задумкам Алиса Алексеевича и претворению их в жизнь. Детская площадка в центре деревни и сельский клуб, построенные объединенными усилиями сельчан, необычный детский уголок с качелями около его усадьбы, два пруда: в одном свободно плавают рыбы, в другом – домашние утки и гуси. На островке сооружена сказочная беседка, недалеко лес. Неописуемая деревенская красота Озерков и тишина. Сколько сил, энергии и труда вкладывает Алис Алексеевич в благоустройство Озерков, знает только он сам. Чувствуется большой позитив, исходящий от него. Супруга Лариса во всем его поддерживает, помогает, а как иначе – ведь в семье сына Володи и снохи Татьяны подрастают любознательные внуки: первоклассница Алина, энергичный Игнат и маленькая Арина. Гости были приятно удивлены всем увиденным.
Посчастливилось нам посетить семью Роберта и Алены Шаймардановых в красивом двухэтажном доме в селе Мишкино. Здесь подрастают замечательные дети Людмила, Владик и Вова, которые успевают хорошо учиться, заниматься каратэ и помогать родителям по хозяйству, а оно у них немаленькое. Юная Людмила по итогам исследовательской работы по марийскому фольклору народа мари защищала честь школы, района и Башкортостана в Москве и заняла первое место. Еще она отличилась в конкурсе песни (1 место), в конкурсе декоративно-прикладного искусства (1 место), в конкурсе произведений живописи и графики (2 место), в конкурсе экскурсоводов (2 место). Программа ее была очень плотной и насыщенной. Мы все гордимся таким высоким результатом. Нам удалось посмотреть видеовыступление, где она в марийском платье смело и достойно защищает свой проект, когда жюри попросило, даже спела по теме красивую песню. В эту дружную многодетную семью приехала теща Анастасия Янсубаева из Кайраково со своей сургутской внучкой Данелией на день рождения Алены. Так что хозяевам в этот день пришлось отмечать сразу три важных события. Интервью у членов семьи, показ марийских нарядов, которые вышиты и сшиты бабушкой Настей, во что были одеты девушки и их мамы, прекрасные песни в исполнении Анастасии Алексеевны, фотографирование, беседы, поздравления именинницы – таким теплым и душевным было посещение этой радушной семьи.
В течение всех поездок гостей сопровождала заместитель главы администрации района по социальным и кадровым вопросам Лариса Александрова. Когда возникали некоторые проблемы, она без натяжки и лишней суеты их решала, что никто даже не замечал, и в то же время выполняла свои должностные дела, постоянно была на связи: слушала, отвечала кому-то, советовала.
В таком хорошем ритме, по насыщенному плану прошли у наших гостей все три дня. Помылись они в обычной «белой» бане у Ялаевых, на следующий день в настоящей «черной» бане у дяди Людмилы - Анатолия Ямурзина. Наша сноха Дилара приготовила изумительно вкусный ужин с мясом по-французски, салатами по -татарски, с марийскими блинами, напитками из натуральных ягод. Гости были приятно удивлены беседой с нашими сургутскими внуками на марийском языке, правда на весьма скромном уровне. Ученых еще приняла у себя семья Александровых. Юра и Ульяна давно знают Людмилу, дружат семьями, ездят друг к другу в гости. На этот раз мишкинцы гостей встречали на семейной пасеке. Надо сказать, что эта семья всегда старается поддерживать проведение мероприятий по соблюдению народных обычаев и традиций.
Зарубежные гости остались довольны собранным богатым исследовательским материалом, собрали множество интервью, фотографировали и снимали видео.
Не могу умолчать еще об одной важной детали. Удачная, продуманная планировка, порядок в сельских усадьбах, гимназии, сельском клубе, удивительно необычные цветы и их обилие на клумбах, доброжелательность и искренность хозяев, настоящее марийское гостеприимство, на первый взгляд простые, но в то же время богатые столы с множеством вкусных национальных блюд и создание хороших условий для работы исследователей – вот что бросается в глаза в первую очередь. Под таким сильным, душевным впечатлением я находилась после отъезда гостей. Знаю по себе и представляю, какой долгой и напряженной, в то же время приятной была подготовка к их встрече.
От своего имени и от имени ученых я выражаю огромную благодарность всем принявшим в этом мероприятии людям, искренне желаю им крепкого здоровья и оставаться такими же патриотами и неравнодушными, бескорыстными проводниками в сохранении марийского языка и развития издревле здоровых народных обычаев, не засорять их вредными привычками. Вы даже не представляете, что могут сказать дети, которых вы не научили родному языку в своей семье, затем в школе. Знающие или понимающие язык всегда будут благодарны своим родителям. Это никогда не будет лишним в их жизни. Огромную роль здесь должна сыграть мудрая женщина, чаще всего мать и бабушка, думающие о результативной перспективе подрастающих в семье. Считаю, что древнерусское изречение «Зри в корень» является здесь самым уместным.
Читайте нас: