Все новости
Общество
15 Ноября 2020, 16:43

О маркировке обувных товаров средствами идентификации

С 1 июля 2020 г. на территории Российской Федерации запрещен ввод в оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации, а также оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации (постановление Правительства РФ от 5 июля 2019 г. № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров», далее - Правила).

При наличии по состоянию на 1 июля 2020 г. нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 июля 2020 г., в срок до 1 сентября 2020 г. участники оборота могут осуществлять их маркировку средствами идентификации.
Также до 1 августа 2020 г. могут осуществлять маркировку обувных товаров, приобретенных до 1 июля 2020 г. и выпущенных таможенными органами после 1 июля 2020 г. в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, до предложения этих обувных товаров для реализации (продажи).
Обувные товары – это продукция, включенная в товарную группу «Обувь» с кодами товарной номенклатуры 6401 - 6405, а также в группу товаров, соответствующую кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности: 15.20.11, 15.20.12, 15.20.1315.20.14, 15.20.21, 15.20.29, 15.20.31, 15.20.32 и 32.30.12, в которую включены различные типы обуви (в том числе галоши) независимо от ее фасона и размера, конкретного назначения, способа производства или материалов, из которых она изготовлена.
Маркировка должна быть нанесена на следующие обувные товары:
Код Вид обуви, подлежащей обязательному маркированию
Коды по ОКПД2
15.20.11 Водонепроницаемая обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы, кроме обуви с защитным металлическим подноском
15.20.12 Обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы, кроме водонепроницаемой или спортивной обуви
15.20.13 Обувь с верхом из кожи, кроме спортивной обуви, обуви с защитным металлическим подноском и различной специальной обуви
15.20.14 Обувь с верхом из текстильных материалов, кроме спортивной обуви
15.20.21 Обувь для тенниса, баскетбола, гимнастики, тренировочная обувь и аналогичные изделия
15.20.29 Прочая спортивная обувь, кроме лыжных ботинок и ботинок с коньками
15.20.31 Обувь с защитным металлическим подноском
15.20.32 Деревянная обувь, различная специальная обувь и прочая обувь, не включенная в другие группы
32.30.12 Лыжная обувь
Коды по ТН ВЭД
6401 Водонепроницаемая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы, верх которой не крепится к подошве и не соединяется с ней ни ниточным, ни шпилечным, ни гвоздевым, ни винтовым, ни заклепочным, ни каким-либо другим аналогичным способом
6402 Прочая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы
6403 Обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи
6404 Обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из текстильных материалов
6405 Прочая обувь
Не подлежат маркировке
обувные товары, находящиеся на временном хранении либо помещенные под таможенную процедуру таможенного склада; образцы обувных товаров в необходимых количествах при их хранении и транспортировке, предназначенные для проведения испытаний; в качестве образцов и экспонатов на ярмарках и не предназначенные для реализации (продажи); обувные товары, изъятые, арестованные, конфискованные или обращенные в доход государств; которая продается в магазинах duty free; обувь, которая хранится у производителя; которую розничному продавцу вернули покупатели; которая произведена в целях вывоза в государства ЕАЭС (пока не введут обязательную маркировку на территории всего союза или хотя бы в двух государствах – членах ЕАЭС).
Средство идентификации обувных товаров - это код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода в формате DataMatrix, формируемый в соответствии с требованиями, предусмотренными разделом VIII Правил. Средство идентификации обувных товаров наносится в виде двумерного штрихового кода на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык обувных товаров в соответствии с требованиями национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 0Р ИСО/МЭК 16022-2008 "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix". Информация в нем зашифрована и защищена от подделки с помощью криптографических технологий. Код должен быть нанесен на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык обувных товаров.
Уникальный цифровой штрихкод DataMatrix - это паспорт, который невозможно потерять или подделать. Он позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе - от завода-изготовителя до потребителя, присваивается товару при его описании в информационном ресурсе, обеспечивающем учет и хранение достоверных данных о товарах по соответствующей товарной номенклатуре.
При розничной продаже сведения о выводе товара из оборота передаются в систему «Честный знак» через кассу, которая работает с системой маркировки.
За оборот немаркированных изделий и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по ст. 15.12 КоАП РФ и уголовная ответственность по ст. 171.1 УК РФ.
Читайте нас в