Все новости
Общество
6 Ноября 2020, 11:31

Служу России, служу Закону!

Должность судебного пристава была учреждена в России еще в древности. В российском судопроизводстве приставы вызывали на суд ответчика, свидетеля, производили по определению суда различные взыскания. В XVIII веке должность пристава была упразднена, и исполнительная часть судебного процесса перешла в ведение полиции.

Однако возложение на полицию судебно-вспомогательных функций не оправдало себя. Так, например, имелись случаи, когда из-за несвоевременного вызова в суд истцов, свидетелей или ответчиков судебные разбирательства затягивались на несколько десятков лет. Полицейские чины не были материально заинтересованы в том, чтобы обеспечить явку в суд всех приглашенных лиц. Исполнение же состоявшихся приговоров судов также затягивалось на годы.
В связи с этим в I860 году статус-секретарь Государственного совета С. И. Зарудный, изучив предшествовавшее законодательство России и европейских стран, а также и судебную практику, вынес на рассмотрение Государственного совета проект закона «О судебных следователях», который в мае того же года с санкции Александра II был принят. Это событие стало первым шагом к началу проведения судебной реформы.
Служба судебных приставов создавалась с целью исполнения судебных решений при: Кассационном департаменте Правительствующего Сената, судебных палатах, окружных судах и мировых съездах. Судебные приставы избирались председателями этих учреждений, а при кассационных департаментах – обер-прокурорами.
Институт судебных приставов был ликвидирован после Октябрьской революции одновременно с ликвидацией старой судебной системы Российской империи. В советский период выполнение данной функции было возложено на судебных исполнителей, входивших в систему судебных учреждений. Судебные исполнители обладали незначительным правовым статусом в системе государственной службы и крайне ограниченным объемом полномочий.
В ноябре 1997 года, с вступлением в законную силу Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», был возрожден институт судебных приставов, значительно укрепивший гарантии защиты прав граждан и организаций в исполнительном производстве, а также являющийся эффективным методом пополнения бюджетов всех уровней.
С 1 января 2020 года Федеральная служба судебных приставов стала полноценной правовой структурой. А сотрудники ведомства получили офицерские звания. В соответствии с Федеральным законом № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», судебные приставы превратились в полноценный силовой орган.
Работа в ФССП выделена в отдельный вид госслужбы: государственной службы в органах принудительного исполнения. Кроме того, принятый Федеральный закон «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации» повысил социальную защищенность сотрудников службы судебных приставов, а значит, укрепит кадровый состав ведомства и позволит службе еще более эффективно решать возложенные на нее задачи.
Нагрудный знак судебного пристава вчера и сегодня
В былые времена после поступления на службу и принятия присяги судебному приставу выдавались свидетельство о поступлении его в должность судебного пристава с указанием местности, назначенной ему для жительства, особая печать, а также особый знак, присвоенный должности судебного пристава для ношения при отправлении им служебных обязанностей. Отличительный, нагрудный знак судебных приставов был в то время посеребренный и имел форму овала, в центре которого находилось изображение герба судебного ведомства, а по окружности шла надпись «Судебный пристав 1864 года 20 ноября». Носился знак на бронзовой цепи, был обязателен при исполнении служебных обязанностей и в особо торжественных случаях, оговоренных отдельно, например встреча императора, представление ко двору, торжественные приемы и другие официальные случаи.
24 января 2006 года Указом Президента Российской Федерации № 42 были учреждены уже новые геральдический знак-эмблема и флаг Службы судебных приставов. Нагрудный служебный знак судебного пристава является официальным знаком ФССП России и подтверждает нахождение судебного пристава при исполнении служебных обязанностей. В центре фигурного щита расположена надпись «ФССП РОССИИ».
О присяге
Во все времена российские судебные приставы присягали на службу по-разному, но всегда это было обязательным атрибутом вступления на должность.
При поступлении на службу новоявленные судебные приставы принимали присягу по утвержденной форме, лишь после принятия, которой они получали право обладания посеребренного знака власти и могли приступать в качестве гражданского служащего к вершению правосудия.
Многое изменилось в структуре ведомства за 155 лет, но одно осталось неизменным и в наши дни – это обязательное принятие присяги на верность государству и службе при вступлении на должность судебного пристава.
Судебный пристав – кто он и каковы его полномочия
Теперь сотрудники службы судебных приставов следят за безопасностью и обеспечивают порядок в судах, исполняют судебные акты и акты других органов, вступившие в законную силу, ведут государственный реестр юридических лиц, которые занимаются возвратом просроченной задолженности, осуществляют государственный контроль за деятельностью коллекторских агентств и многое другое, предусмотренное Федеральным законом «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, Федеральным законом «О судебных приставах» № 118-ФЗ, а также Федеральным законом № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В зависимости от обязанностей, которые возложены на сотрудника службы, судебные приставы делятся на судебных приставов-исполнителей, которые выполняют решения суда, и судебных приставов по ОУПДС, по обеспечению установленного порядка деятельности судов, лиц, которые следят за соблюдением правопорядка в судах, а также являются сопровождающими судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий и так далее.
Чаще всего гражданам приходится иметь дело, конечно же, с судебными приставами-исполнителями, потому что, в первую очередь, именно от их работы зависит исполнение судебных решений. Сегодня полномочия судебных приставов в отношении должников весьма широки, что позволяет успешно добиваться реализации требований исполнительных документов. Пристав имеет право получать информацию, необходимую для работы в рамках исполнительного производства, в том числе запрашивать персональные данные, проверять работодателей, где трудятся должники, инициировать и проводить проверки бухгалтерской документации по исполнению исполнительных документов, давать физическим лицам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения, исполнение которых является обязательным, например, дать поручение на основании постановления финансово-кредитной организации, обратить взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, проверять имущественное положение должника, производить арест, изъятие и передачу на хранение имущества должника, вручать требования, повестки о необходимости явки на прием к приставу, или предоставления необходимых документов, входить в помещения, которые принадлежат должникам, осматривать их, при необходимости вскрывать эти помещения. Кроме того, на основании решения суда, пристав может совершить эти действия и по отношению к помещениям, которые принадлежат другим лицам, но в которых, по мнению пристава, может находиться имущество должника, делать выемку, передавать на хранение и торги для последующей реализации в счет погашения задолженности имущество должника, обращаться в суд с просьбой разъяснить смысл требований исполнительного документа, объявлять, как должника, так и его имущество в розыск, ограничить в специальном праве, запретить выезд за границу, вызывать на прием стороны исполнительного производства, граждан и должностных лиц, проходящих по исполнительным документам, налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, и многое другое способствующее правильному и своевременному исполнению судебного решения.
К слову, работа сотрудников органа принудительно исполнения трудна, серьезна, ответственна, но при этом многогранна и очень интересна. Сегодня поступить на работу в службу судебных приставов и пополнить ряды сотрудников органа принудительного исполнения может любой гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое или экономическое образование, возрастом от 21 года. Будущий пристав не должен иметь судимости, в том числе и погашенной. У претендента на должность и его ближайших родственников не должно быть долгов. Посмотреть квалификационные требования, предъявляемые к кандидатам на должность, а также перечень должностей можно на официальном сайте УФССП России по РБ https://r02.fssp.gov.ru/.
Читайте нас: