+1 °С
Облачно
ДзенАнтитеррор80 лет Победы
Все новости
Общество
6 Ноября 2020, 13:41

"Если забудем прошлое, потеряем будущее...."

В этом году наша страна продолжает отмечать 75-летие великой Победы.По рассказу отца Баюрши Русинова, 22 июня 1941 года был солнечный. Ясный летний день. В райцентре народ гулял на Сабантуе. Многие жители деревни Нововаськино, что находится через гору от райцентра, были на этом празднике. Народ веселился, радовался трудовым успехам

Были спортивные состязания, самодеятельные коллективы показывали свои таланты. Выступление гимнастов собрало много народу. Эти традиционные выступления после войны продолжили учителя физической культуры Мишкинской средней школы Исай Изиляевич Исаев и его коллега Иван Ижбулдинович Исанбаев (участник Великой Отечественной войны, стрелок-радист авиационной эскадрильи).
На этом празднике был и мой папа, совсем еще мальчишка, со своим отцом, Руси Байдимировым.
Война, начавшаяся в самую короткую ночь года, перевернула всю жизнь страны. Началась мобилизация. Защищать страну ушли все кормильцы семьи – дедушка и три его брата. В годы войны умерли мать и сестра моего отца. Младшего сына отправили в город Верхний Уфалей Челябинской области, где он получил профессию при металлургическом комбинате. Однако голод, бедность подорвали его здоровье, вскоре он заболел и умер. За годы Великой Отечественной войны вся семья погибла. Отец, Баюрша Русинович Русинов, остался один. Его приютил дальний родственник из деревни Нововаськино. Люди в то время хоть и жили бедно, но друг друга в беде не бросали. Помню, в послевоенные годы родители тоже кормили соседских сирот.
Из небольшой деревни Нововаськино на защиту Отечества ушли 104 человека: погибли в бою – 20 человек, умерли от ран – двое, в плену – 2, пропали без вести – 28. В честь ветеранов войны в центре деревни установлен обелиск. Участок огорожен и ухожен. Благодаря школьникам и жителям деревни память о воинах-победителях жива.
Война «постучалась» в каждый дом: матери не дождались сыновей. Жены – мужей, дети – отцов, невесты – женихов. Многие вернулись инвалидами. В нашей деревне были три фронтовика без одной ноги. Это Яркай-павай (он работал ветеринаром), ходил в протезе; Мусагет-павай (охранял скотный двор и там же жил с семьей); Мурзаш-павай (был кузнецом). Двое последних ходили на деревянных «ногах». Элай Имакаев вернулся с войны без пятки. Он подорвался на мине. Элай-павай пас табун. В летние каникулы я всегда ему помогал.
Больше всех из пекла войны не вернулись Шамукаевы (5 человек, каждый из них был командиром различного ранга), Валишины (4), Ижбулатовы, Кубайкины, Салмияровы. Салмияновы, Шамсутдиновы, Ямбатыровы (по 2 человека). Среди погибших были офицеры, командиры взводов, рот. Среди них старший лейтенант Василий Салмиярович Салмияров (пропал без вести в феврале 1944 года), Аликай Шаркаевич Шаркаев (погиб в марте 1945 года в Восточной Германии), лейтенант Шамтий Ямбатырович Ямбатыров ( погиб в июне 1943 года, похоронен в Ленинграде), младший лейтенант, пилот 331-й истребительной авиационной дивизии Василий Павлович Салмияров (погиб в ноябре 1944 года в Венгрии), минометчик Шахмадей Шамсутдинов (погиб в феврале 1943 года, похоронен в Тульской области), кавалеристы Шахмадей Шамшиевич Шамшиев, Аликай Яшпаевич Яшпаев (оба пропали без вести), красноармеец Изиляй Ишалинович Ишалин (погиб в июне 1944 года, похоронен в Витебской области).
В годы Великой Отечественной войны деревня потеряла: в 1941 году – 4. 1942 – 21, 1943 – 16, 1944 – 7, 1945 – 2 сыновей. Судьба двоих – Микале Шамукаевича Шамукаева и Микайле Ямаевича Ямаева неизвестна.
По имеющимся данным, самыми молодыми погибли 18-летний Яныбай Баюршинович Баюршин (пропал без вести в июле 1943 года), Алексей Валишинович Валишин (погиб в марте 1943 года), Кантимир Яндимирович Яндимиров (пропал в апреле 1944 года) и 19-летний Василий Валеевич Валеев (пропал в июле 1943 года).
Отрадно, что в каждый призыв юноши из деревни Нововаськино пополняют ряды защитников Отечества. Среди них два офицеры запасча Геннадий Владимирович Япаев и Евгений Баюршинович Русинов.
Родители Жени Баюрша и Алима Русиновы рука об руку прожили более 50-лет, вырастили 7 детей. Оба – ветераны труда, награждены медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Помогли детям получить образование.
Имена и фамилии тех, кто во имя остальных положил на алтарь самое дорогое – жизнь, мы никогда не должны забывать. Они погибли, защищая наше мирное небо и наши жизни. Если мы забудем прошлое, то потеряем будущее.
Борис Русинов, г. Вятские Поляны Кировской области
Читайте нас: