Все новости
Общество
23 Октября 2020, 12:18

Как прекратить предпринимательскую деятельность в несколько кликов

Принятое индивидуальным предпринимателем решение о прекращении предпринимательской деятельности требует юридического оформления.

Процедура проста, доступна, занимает немного времени и состоит из 4-х (максимум 5) шагов:
1. Заполняем заявление по форме Р26001 "О государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя", с учетом требований к оформлению, утвержденных Приказом ФНС России от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@. Форму можно получить и заполнить с помощью электронного сервиса ФНС России "Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";
2. Выбираем удобную форму и способ подачи заполненного заявления в Межрайонную ИФНС России №39 по Республике Башкортостан (г.Уфа, ул.Красина, 52) (регистрирующий орган):
• на бумажном носителе лично, почтовым отправлением (с обязательным его нотариальным заверением и с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения);
• в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью с помощью сервиса "Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде" сайта ФНС России, единого портала государственных и муниципальных услуг, обратившись в отделение РГАУ МФЦ либо к любому нотариусу.
3. Уплачиваем государственную пошлину в размере 160 рублей только в случае выбора подачи заявления в бумажном виде. Сформировать платежный документ, а также провести онлайн оплату можно с помощью электронного сервиса "Уплата налогов и пошлин" официального сайта ФНС России (www.nalog.ru);
4. Направляем документы в регистрирующий орган выбранным способом;
5. Ждем результатов рассмотрения заявления регистрирующим органом с внесением (при отсутствии в нем ошибок) в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) записи об утрате своего статуса индивидуального предпринимателя.
Процедура государственной регистрации составляет не более 5-ти рабочих дней с момента поступления заявления регистрирующий орган.
Уважаемые индивидуальные предприниматели!
Начисление платежей по страховым взносам прекращается только после снятия с учета во внебюджетных фондах на основании внесенной в ЕГРИП записи о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Проверить её наличие в ЕГРИП можно в течение нескольких минут с любого компьютера, смартфона, планшета, подключенного к сети Интернет, с помощью бесплатного сервиса "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента" официального сайта ФНС России.
Читайте нас в