9 Октября 2020, 13:53

Люди его уважают, ценят

Александр Тимирьянович Тимуршина 5 октября отметил свое 80-летие

О своей малой родине – деревню Раевка, ветеран может говорить часами. Это живописное место, замечательный уголок природы, расположенный между тремя реками, впадающими в одну большую - Сикияз. Деревня основана в 1920 году переселенцами из деревень Куяново, Тимошкино, Кузваево. Кругом стоял лес, приходилось пилить, выкорчевывать деревья. И так среди леса выросли небольшие бревенчатые рубленые дома. Работали дружно, помогали друг другу. Когда первые избы были готовы, один из будущих жителей воскликнул: «Эх, хорошо-то как здесь, как в раю! Давайте назовем нашу деревню Раевкой!»
Первыми переселились марийцы - Байназ, Янсубай, Сайпола, Шайбак, Ябай и другие. Русские приехали позже, и им пришлось вырубить лес вдоль реки выше. Улицы именовались Нижняя, Нагорная, Русская. Первые две были заселены марийцами.
Радость от новоселья вскоре омрачилась голодом 1921 года. В 1927 году была построена начальная школа. Первым учителем была Мария Сергеевна Байдуганова. Дети учились, познавали мир, получая знания.
В тридцатые годы началась коллективизация. В деревне Раевка был образован колхоз. Люди обживались. Деревня строилась, разрасталась.
5 октября 1940 года в семье Тимуршиных родился мальчик, которого нарекли именем Александр. Отец и мать были рядовыми колхозниками.
Но вот грянул 1941 год. Все мужское население ушло на фронт. «Мой отец был призван в 1941 году, в первые же дни войны. Был вторым номером пулеметного расчета, погиб в 1943 году на Орловско- Курской дуге у деревни Шалиновка. Отца не помню. Воспитанием занимались мама Екатерина и бабушка Сапия. Отца представляю только по рассказам бабушки и матери. Мать с раннего утра до позднего вечера работала в колхозе. Была и разнорабочей, и дояркой, и пахарем, и жнецом (серпом) и т.д.
Весь день я был с бабушкой. Это удивительно. Всем тем, что я умею делать, обязан бабушке. Она была и стряпухой, и поваром, и плотником, и ткачем, и агрономом. Если бабушка начинала что-то делать, то обязательно ставила около себя и давала мне делать то же, что сама делала. Например, она плетет лапти, мне тоже дает лыко – учись плести, вьет веревку – на тебе мочала и делай, как я. Идем в лес за хворостом, она сначала собирает себе и мне несколько прутьев дает. Вот так она учила меня труду.
Еще был такой случай. Я маленький несмышленый (в школу еще не ходил) с соседнего двора принес кнут. Вечером мать увидела и спрашивает: «Откуда это?». Я молчу. Она строго говорит: «Иди отнеси обратно, больше так никогда не делай!» Я и сейчас помню её слова. И всю свою жизнь не брал чужого, - вспоминает свое детство юбиляр.
«Во время войны было голодно, холодно, очень трудно. Люди умирали от голода. Но опять моя бабушка постаралась. Огород делила на 4 грядки: ¼ часть–под коноплю, ¼ часть - просо, ¼ часть - картофель, на остальную – овощи. Стебли конопли шли на материал для одежды, семена – это масло, жмых, просо – каша и супы. Вот так и выжили в войну.
В 8 лет пошел в первый класс Раевской начальной школы. Мать и бабушка были малограмотные, так что меня к школе подготовить не могли. Моим первым путеводителем в мир знаний был старый, многоуважаемый, мной почитаемый Изилян Дигитаевич Дигитаев. Он был для меня кумиром. Строгий, но справедливый, эрудированный и добрый, всегда готовый прийти на помощь. От него у меня любовь к школе и детям. Он с женой жил через два дома от нас. Воспитали троих бойцов- сын Игорь сгорел в танке, Михаил и Александр тоже погибли.
Начальную школу закончил с похвальным листом, к сожалению, он не сохранился.
В 1952 году пошел в пятый класс Чураевской средней школы. В Раевской начальной школе обучение было на русском языке, а в Чураево - на родном марийском языке. Помню первый диктант на марийском языке. После проверки текста весь листок был красным от исправлений. Оценка- единица. Вот тебе и отличился…
В эти годы нас постигло горе. Умерла моя любимая бабушка. Жить стало трудно. Дом старый. Даже пришлось бросить учебу. Сестра Алика уговорила мать, чтобы я учился и помогла, чем могла. Я снова пошел в школу.
В летние каникулы играть приходилось мало - помогали колхозу. Весной пололи посевы зерновых, летом помогали на уборке сена. Зимой ходили на снегозадержания, собирали золу, птичий помёт. Осенью мальчики возили зерно из-под комбайна на лошадях. Первыми комбайнами были марки «Коммунар», «Сталинец», они были прицепными. А потом появились самоходные комбайны марки СК-3, СК- 4.
Все работы в колхозе выполнялись вручную. И мы, дети, все время помогали колхозу. Но и про детство не забывали.
И снова об учебе. С 8 класса учился вместе с русскими и татарами. Класс был дружный, сплоченный. Тогда в Чураевской средней школе (а в районе их было всего три - Чураевская, Мишкинская и Большешадинская) работали прекрасно владеющие своим предметом учителя: М. Петров (директор), Н. Яманаев, Д. Микитов, А. Сайпушева, Р. Андреева, Я. Янобаев, А. Самойлова, А. Алимов, Л. Бронникова, В. Кадеев и другие. Они старались дать нам, ученикам, частицу своей души, чтобы мы выросли знающими жизнь людьми.
Вот и 10 класс. Конец учебного года. Выпускные экзамены: русский язык и литература (сочинение), алгебра (письменно), геометрия (устно), физика (устно), химия (устно). Оценки – хорошие и отличные.
Выпускной вечер и получение аттестата зрелости. Выпускников много - школу посещали дети всей Чураевской зоны, Бахтыбаевского сельсовета Бирского района, а средств, чтобы отпраздновать - нет.
В школе отопление было печное. Дрова заготавливали летом силами техработников. Родители учащихся были колхозниками, оплата была натуральная. Денег у них не было. Чтобы провести выпускной бал, директор школы Я. Петров провел построение десятиклассников и предложил нам помочь заготовить дрова для школ. За работу он накрыл столы к выпускному балу всем необходимым.
А какой был выпускной... Построение. Поздравления директора, учителей, вручение аттестатов зрелости и за стол. На столах и горячее, и холодное. Танцы, песни и гулянье до утра. Все спокойно, все в норме. Никаких нарушений. Вот какие веселые, спокойные были 60-е годы 20 века», - с ностальгией вспоминает те годы ветеран.
Аттестат на руках. Александр начал работать в колхозе. В сентябре к ним домой пришел директор Константиновской семилетней школы Сергей Кугубаев и говорит: «Саша, пойдем работать учителем физкультуры в школу». Я согласился, ведь тогда специалистов было мало, учителями работали и с десятиклассным образованием. А сейчас и деревни Константиновки нет, только церковь стоит одинокая.
В школе работали прекрасные, эрудированные, требовательные, знающие свое дело учителя: В, Плотников, А. Шамшиев, Р. Мурманская, Н. Самойлов и другие. Они меня учили учительской мудрости, как общаться с учениками, как поступать в том или другом случае. Школа занималась кролиководством. Дети кормили, чистили клетки, организовали хороший уход. За год работы многому научился. Спасибо им, умудренным опытом учителям, – говорит Александр Тимерьянович.
В сентябре 1959 года юноша был призван в ряды Советской Армии. 3 года служил в артиллерийской и ракетной частях. Военнослужащих последнего года службы, желающих поступить в вузы, отправляли для сдачи экзаменов, при успешной сдаче увольняли в запас. И А. Тимуршин для сдачи экзаменов был демобилизован.
В июне поступил на факультет физики и математики Бирского пединститута. Год проучившись, по семейным обстоятельствам перевелся на заочное обучение.
В 1963 году стал работать учителем математики и физики в Тынбаевской восьмилетней школе. Был классным руководителем 5 «а» класса, где был 31 ученик, а в школе было 3 пятых класса, всего пятиклассников было 93 ученика.
Прошло 5 лет. В 1968 году открыли восьмилетку в деревне Токтарово. Молодого педагога назначили директором открывшейся школы. Его заместителем - выпускника Маргоспединститута (литфак) С. Сайфуллина (моложе на три года).
Новый коллектив. Учителя молодые, только два пожилых. Надо было сплотить коллектив, понять каждого, на что он способен, создать нормальную рабочую атмосферу, обеспечить жилищем, топливом работников школы. Коллектив был создан, работа вошла в свое русло.
Осенью 1970 года избрали А. Тимуршина секретарем первичной парторганизации КПСС (заместителем председателя колхоза «Первомайский» по воспитательной работе). Новая работа. Новые требования. Колхоз «Первомайский» крупный в районе. Пахотной земли 4000 га, 3000 га зерновых. 300 га картофеля и свеклы, на остальной площади другие культуры. 3 фермы крупного рогатого скота – 1780 голов, свиноферма – 2850 голов, птицеферма – 1500 голов, овцеферма – 1500 голов, 3 пасеки, 3 мельницы, 3 автотракторных парка с 46 единицами техники, 3 кузницы, 21 автомобиль, 18 комбайнов и много другой техники. Работников более 282 человек. Работы непочатый край. В колхозе велось крупное строительство - строились типовые животноводческие помещения, учреждения культуры, жилые помещения.
Этим занимались люди ответственные за дело, болеющие душой. Это председатель колхоза П. Шамратов, бригадиры Ш. Шайбаков, А. Мурзин и многие другие.
В те годы сельское хозяйство развивалось усиленными темпами. Государство вкладывало огромные средства. Показатели были весомыми. Росли урожайность полей, привесы в животноводстве, заработки работников, благосостояние людей.
Организовывались социалистические соревнования и выявляли победителей, присуждались премии, награды, присваивались звания, выдавались путевки (бесплатные) в санатории, курорты, дома отдыха и для поездки в социалистические страны.
В 1975 году юбиляр снова вернулся в школу учителем математики и физики.
В 1981 году он был назначен директором Тынбаевской средней школы. Работы было непочатый край. Здания (6 зданий) деревянные, старые, зимой холодно, отопление дровяное. Стараниями техничек, которые с 4-х часов утра топили печи, температуру удавалось поддерживать.
Много сил и энергии ушло при строительстве нового типового двухэтажного здания школы. Она была сдана в эксплуатацию в кратчайшие сроки.
Таким образом, с 1981 по 1991 годы ветеран работал директором Тынбаевской средней школы.
Директор школы – это всегда администратор, хозяйственник, педагог и воспитатель.
При школе работала вечерняя школа. Его выпускники, получив в вузах и сузах образование, стали учителями, инженерами, медработниками. Много времени уходило на общественные работы - четыре созыва был председателем участковой избирательной комиссии, депутатом Тынбаевского сельского Совета, избирался делегатом районной партконференции. А сейчас является председателем первичной ветеранской организации Тынбаевского сельсовета.
Постоянно с утра до вечера Александру Тимирьяновичу приходилось быть на работе. Времени побыть с детьми было мало, поэтому воспитанием дочерей в основном занимались супруга Лидия и тёща Янсуло. Они были его крепким, надежным тылом, опорой. Воспитали и дали возможность получить образование пятерым дочерям, трое пошли по стопам родителей и стали педагогами.
Труд педагога оценен высоко. Он награжден медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, Почетной грамотой Башкирского обкома КПСС, Почетной грамотой Мишкинского РК КПСС (5 раз), Почетной грамотой Мишкинского РОНО (4 раза), ценными подарками, благодарственными письмами от общественных организаций.
Жизнь прожита не впустую.
Анна Салиева , д.Букленды