Все новости
Общество
11 Сентября 2020, 11:46

Занятия пением имеют большую духовно-нравственную силу, происходит накопление знаний об окружающем, ребенок учится общаться со сверстниками

Моя музыкально-педагогическая деятельность в детском саду определяется идеей научить ребенка петь хорошо, четко, внятно, с любовью и настроением, наиболее ярко выразить себя в песне. Песня - яркая и образная форма углубленного представления об окружающей действительности. Исполнение песни вызывает у ребенка положительное отношение ко всему прекрасному, доброму и, порой, убеждает его сильнее, чем информация , полученная другим путем.

Зачем же ребенку пение? Вокал – потенциал оздоровительного, эмоционального, музыкального и познавательного развития Существенный и самый главный ответ на этот вопрос – здоровье! Кто из родителей не хочет, чтоб его ребенок был здоровым? А благодаря пению можно исцелять себя.
Только научившись ходить, дети начинают петь, и чем раньше они начнут это делать, тем больше пользы принесет это ребенку в будущем. Мелодия имеет очень большое влияние не только на настроение человека, но и на организм в целом. Так, лечение тонзиллита, обострение катаров носоглотки и верхних дыхательных путей существенно облегчается у тех детей, которые занимаются пением в академической манере .С помощью пения любой мелодии, можно нормализовать кровяное давление и даже почувствовать гормональные изменения, которые действуют на головной мозг, в результате чего в кровь поступают гормоны счастья. Пропевая ноты звукоряда, можно оздоровить весь организм. Например, когда мы поем ноту «ля»- мы сами себя успокаиваем, и весь наш организм релаксирует. Нота «соль» повышает внимание. Для предотвращения заболевания легких поем песни с нотой «фа», а для того, чтобы был здоровым позвоночник - чаще пойте ноту «до». «Ре»- замечательный энергичный звук, который будит, «тормошит» и воодушевляет самых вялых и апатичных. Для регулирования сердечной деятельности, мы поем русские народные песни, такие как: «Два веселых гуся», «Светит месяц», «Во-кузнице».
Занятия пением имеют большую духовно-нравственную силу, которую можно увидеть не сразу, а постепенно, видя, как меняется человек, как он духовно обогащается, как раскрывается в нем богатство его души. В пении происходит накопление знаний об окружающем, ребенок учится общаться со сверстниками. Мы исполняем песни о Родине, о красоте родной природы, о дружбе: Г. Стуве «Моя Россия», В. Герчика «Песенка друзей», А. Флярковского «Что такое Родина». Более того, занятия вокалом приносят детскому организму следующую пользу: развивают слух и чувство ритма; прививают музыкальный вкус; улучшают память ( поскольку ребенку нужно запомнить мелодию, текст, паузы, ритм и пр.); способствуют развитию способностей к импровизации; развивают коммуникативные способности - внимательность, дружелюбие, умение работать в коллективе; раскрепощают, устраняют комплексы, страхи.
Наталия Княжинская сказала: «Если у вас есть талант, поделитесь им с другими! Если вы знаете, что сказать этому миру, скажите! Если ваша душа поет, пойте!». Мои воспитанники исполняют как сольные номера, так и пение в ансамбле, хоровые. Каждую песню мы стараемся оживить, создать образ. Дети, занимающиеся вокальным пением, становятся увереннее, смелее, раскрепощеннее. И, конечно, самое главное, они чувствуют себя артистами! Пение оказывает большую помощь в развитии речи, так как при пении приходится выговаривать слова протяжно, нараспев, а значит, широко раскрывается рот, активно работает язык и губы. Это способствует правильному произношению отдельных звуков и слов. Хочу поделиться правилами для красивого пения: если хотите красиво вы петь, прямо на стульчике надо сидеть; надо дыхание брать научиться; рот широко открывать; не лениться; надо губами уметь шевелить; четко слова все произносить; гласные буквы тянуть, распевать; живот не выпячивать, сразу дыхание все не растрачивать; надо стараться петь улыбаясь, лицом, подбородком не напрягаясь; петь задушевно, немножко волнуясь! Просто! И все же, собой чуть любуясь! Не горлопанить и не кричать! Звуки высокие все доставать. Слыша при этом сопровождение. Вот что такое красивое пение!
Петь любят все дети. Начиная с двухлетнего возраста, ребенок уже сам может исполнять знакомую песенку из мультфильма или музыкальной программы. Задача родителей активно поощрять пение малыша и помогать ему, невзирая на качество исполнения на первых порах.
С 1 октября на базе МБДОУ детский сад «Ласточка» открывается вокальный кружок (бесплатный) «Звонкий голосок» по обучению детей пению, посещающих наш детский сад (с 5до 7 лет). Систематические музыкальные занятия и посещение вокального кружка помогут вашему ребенку совершенствовать свое пение и введут его в огромный и прекрасный мир музыки, подарят радость общения с ним!
Читайте нас в