10 Сентября 2020, 14:59

"Мишкино - моя родина!"

Главному специалисту по кино Дворца культуры райцентра Александру Крутову исполнилось 60 лет

Надежный глава семьи, примерный отец, любимый дед, отзывчивый коллега, профессионал своего дела – все это можно сказать об одном человеке – Александре Геннадьевиче.
Родился он 18 августа 1960 года в селе Мишкино. В семье Нины Ивановны и Геннадия Васильевича Крутовых он второй ребенок – после дочери Людмилы.
В 1977 году после окончания 10 класса МСШ №1 Александр поступил в Марийский политехнический институт. Пять лет учебы в Марий Эл для мишкинца Саши Крутова пролетели, как один миг. И в 1982 году с дипломом инженера лесного хозяйства он вернулся в родную Башкирию и приступил к трудовой деятельности в Калинниковском лесничестве. Работать молодому специалисту довелось недолго: с мая по октябрь. Осенью Александра призвали в ряды Советской Армии. Служить попал в Подмосковье, в войска связи. Весной 1984 года старший лейтенант демобилизовался и продолжил работу по специальности: инженером лесного хозяйства. Через год перевелся на малую родину – в Мишкинский район.
Работа ответственному молодому человеку была по душе, но когда судьба дает шанс попробовать себя в новой стезе, то почему бы не рискнуть и не попробовать свои силы и возможности. Вот и Александр Крутов в 1986 году круто переменил свою деятельность: стал директором Мишкинской районной дирекции киносети. При нем в 1988 году был открыт новый кинотеатр «Мир».
За 27 лет безупречной работы по кинообслуживанию населения Александр Геннадьевич отмечен многочисленными дипломами, грамотами районного и республиканского масштабов.
В 2013 году киносеть была объединена с отделом культуры и Александра Крутова назначили главным специалистом по кино. Эта должность предложена неслучайно. В 1996 году он приобрел камеру и начал работу с видеоматериалами. За годы съемок стал профессионалом. Главная задача оператора Александра Крутова – не упустить самые яркие моменты событий и видеть происходящее по другую сторону камеры. Для Александра Геннадьевича при репортажной съемке важно преподносить окружающее так, чтобы было интересно смотреть материалы с экрана. Про видеооператоров говорят, что они видят глазами. И это так. Из всего увиденного они мысленно складывают композицию, представляют будущую картинку, расположение объектов, свет. Это глазами Крутова мы видим репортажи с мероприятий района в ютубе и Вконтакте, на сайтах групп администрации и Дворца культуры.
Александр Геннадьевич – творческий человек. Ему характерны чувство вкуса, гармонии, изобретательность, новаторство. Существуют у него и профессионально-важные качества видеооператора. Ведь, для того, чтобы съемка прошла успешно, необходим хороший глазомер, цветовое восприятие, внимание к деталям, хорошая память, быстрая реакция, ловкость, умение прогнозировать ситуацию, переключать внимание с одного объекта на другой. Свою деятельность Александр Крутов совершенствует, повышает квалификацию, выезжает в Уфу на семинары. В его творческой копилке и новые знания: «Менеджмент и маркетинг при Центре Би-Би-Си». Многие годы он является внештатным корреспондентом телевидения «Ватан». Добросовестно и с энтузиазмом работая главным специалистом по кино в районном Дворце культуры, отмечен многочисленными дипломами и грамотами.
Каждому человеку дорог тот уголок земли, где он родился, вырос, откуда шагнул в самостоятельную жизнь. Свою малую родину – Мишкино Александр Крутов любит искренне. Поэтому и творческие его работы – видеоматериалы, смотрятся на одном дыхании. Видно, что край утренней зари он любит всей душой.
Про юбиляра можно сказать, что он счастливый человек. Есть любимая работа. Нашел он в жизни не только призвание, но и встретил свою половинку – прекрасную Елену. Елена Викторовна, как и супруг, творческая личность, вот уже 36 лет она ведет работу в системе образования в музыкальном воспитании и развитии детей дошкольного возраста.
Не за горами у супругов Крутовых коралловая свадьба – 35-годовщина свадьбы. Двое их сыновей выросли и нашли свою дорогу в жизни, оба получили высшее образование по специальности «Химия». Старший, Евгений, живет с семьей в городе Калуге, работает на фармацевтическом заводе. Младший, Кирилл, обосновался в Новом Уренгое, работает в «Транснефти». Любимый досуг Крутовых – выезжать на природу, поближе к воде, где можно порыбачить и сварить уху на костре, любят они тихую охоту: собирать грибы, ягоды, заготавливать лекарственные травы.
Их радость внук – Леонид Евгеньевич. Недавно четырехлетний продолжатель рода Крутовых гостил с родителями в Мишкино.
Светлана Тоймурзина.