Если смотреть структурно, то видно, что у нас есть серьезный дисбаланс между потребностями экономики и тем предложением, которое имеется на рынке труда. На одних направлениях - дефицит рабочей силы и масса незаполненных вакансий; на других - избыток кандидатов, рассылающих никому не нужные резюме. Ненужные, потому что на одну вакансию в этих отраслях приходится по несколько десятков кандидатов.
Проблема в том, что реальные работодатели у нас практически не участвуют в создании прогноза потребностей рынка труда, поэтому тот формируется в отрыве от реальной жизни. Это ещё если мягко выразиться.
Что в этой связи можно сделать?
Во-первых, мы будем реально менять структуру отношений властей с работодателями в этой части. Именно мнение последних должно лежать в основании прогнозов и государственных усилий - в том числе и в сфере образования. Государство должно тратить деньги на обучение в первую очередь тем специальностям, которые будут реально востребованы экономикой.
Во-вторых, надо всерьёз заняться темой профориентации. Уж очень уныло, по старинке она у нас реализуется - понятно, что никакого влияния на настроения и ценности молодежи такая работа оказать не может. От всех этих «дней открытых дверей», профориентационных стендов и прочих форм, зародившихся десятилетия назад, веет такой архаикой, такой скукой, что заснуть от тоски можно.
Без новых технологичных - и в то же время творческих - подходов мы такую сложную и застарелую проблему как безработица решить не сможем.
Вот такие мысли, родившиеся в ходе сегодняшнего заседания.