Все новости
Общество
23 Апреля 2020, 16:24

Скорбная память об отце

Воспоминания Константина Алексеева о судьбе своего отца Алексея Исеметова, уроженца деревни Иликово

Когда я присутствую на открытиях обелисков в честь погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и вернувшихся с победой и в дни празднования Дня Победы, мои мысли улетают в далекое прошлое - воспоминая об отце.
Мой отец Алексей Исеметов родился в 1909 году в деревне Иликово на рождественские праздники. Дедушка Исемет Исаев был крестьянином, занимался земледелием. Кроме сына (моего отца) у него была еще дочь Янсуло 1905 года рождения. Когда началась коллективизация, их семья в числе первых вступила в колхоз. В колхозное хозяйство они привели свою лошадь, корову. Коллективному хозяйству присвоили имя Молотова. Колхоз стал постепенно набирать силы. Для того, чтобы хозяйство крепло, были необходимы свои ферма, конюшня, мастерские и многое другое. Мой отец Алексей был очень деятельный. Не откладывая в долгий ящик, он решил соорудить кузницу. И в скором времени она появилась на окраине деревни на берегу речки.
В то время в колхозе не было машин, тракторов и все полевые работы выполнялись конно-ручным способом. Кузнец Алексей Исеметов и молотобоец Павел Искаков в зимнее время ремонтировали бороны и плуги, а во время уборки урожая приводили в порядок и ремонтировали конные жатки-самосброски, лобогрейки — простейшие жатвенные машины, которые применялись для уборки зерновых культур или кошения трав. Также они ковали и отбивали зубья серпов женщинам-жницам, монтировали ободами колеса к конным телегам, подковывали лошадей. Помимо этих работ отец соорудил выездной тарантас на железном ходу с рессорным устройством специально для председателя колхоза. Любая работа по железу, за которую брался отец, ладилась. Необходимый инвентарь, различные сцепки, подковы для лошадей - все изготавливалось в кузне. Но не все можно было изготовить здесь. За некоторыми запчастями, например ножами и пальцами жаток и косилок, различными шестеренками и подшипниками, приходилось ездить либо в Бирский склад ГУТАП, либо на железнодорожную станцию "Чернушка" Пермского края. А так как в хозяйстве не было инженерной службы, в поисках необходимых запчастей и оборудования приходилось ездить кузнецу. В общем, работа кипела.
...22 июня 1941 года по району в честь завершения весенних полевых работ был объявлен днем отдыха и проведения "Сабантуя". В нашем колхозе для этого праздника были подготовлены спортивная площадка, где соорудили различные спортивные снаряды: брусья, перекладина (турник), "козел", "конь", шест для лазания, площадки для прыжков в высоту и длину, а также карусель на четыре ячейки и, самое главное, высокая трибуна для докладчиков.
Утром народ в праздничном настроении собрался на сабантуйскую площадь. На трибуну поднялись председатель колхоза Т. Алпаев, бухгалтер А. Дигитаев, бригадиры М. Манаев и Б. Байгазов, а также передовики производства и представители райкома. Председатель колхоза в своем докладе подвел итоги весенне-полевых работ, говорил о задачах по подготовке кормов и уборке урожая. Затем передовиков производства отметили ценными подарками. В качестве подарка моему отцу вручили брюки и рубашку (в то время этот подарок считался ценным). После церемонии вручения оргкомитет объявил программу проведения праздника. В этот момент прискакал верхом посыльный из Баймурзинского сельсовета с извещением о вероломном нападении фашистской Германии на западные границы СССР - начале войны. Услышав такую страшную весть, весь народ со слезами на глазах разошелся. После обеда тракторист К. Кадиячев, работавший на поле соседней деревни Ишимово (колхоз "Красный восток"), на тракторе уехал с целью отправиться на фронт. Он так и не вернулся - погиб, защищая Родину. После этого случая началась мобилизация всех мужчин, годных к воинской службе по состоянию здоровья. Кузнецов до окончания страды оставили.
13 сентября 1941 года. День выдался дождливым и холодным. Пришла очередь мобилизации оставшихся мужчин - на фронт ушли кузнецы Алексей Исеметов и Павел Искаков, тракторист Шамрат Шамаев, бухгалтер Айбаш Дигитаев (кстати, он служил в генштабе маршала Г. Жукова и вернулся с победой). Наша мама Майсуло осталась с тремя сыновьями - Борисом, Костей (мне было 5 лет) и Яшей. Мама ждала еще одного ребенка, он родился уже после ухода папы на фронт. Самый младший Юра так и не увидел своего отца.
В октябре-ноябре начали формировать Башкирскую кавалерийскую дивизию. Обучение кавалеристов проходило в городе Благовещенске. Сюда и попали кузнецы Алексей Исеметов, Юмагул Юмакаев из Баймурзино и Виктор Чирков из Чураево. С декабря 1941 года по апрель 1942 года вновь созданная дивизия размещалась в районе железнодорожной станции Дема, где располагался на тот момент штаб данной дивизии. В декабре 1941 года прибыл и вступил в должность командира дивизии полковник М. Шаймуратов. В течение 4-5 месяцев дивизию комплектовали лошадьми, упряжью, обмундированием, фуражом и многим другим. Особое внимание уделялось обучению личного состава, в том числе приемам рукопашного боя. 11 апреля 1942 дивизия отправилась на фронт. К концу апреля они добрались до Тульской области. Во время коротких привалов кузнецам и ветеринарам отдыхать не приходилось. Кузнецы подковывали лошадей, ремонтировали транспортные средства и технику, ветеринары лечили раненных лошадей. Дивизия неоднократно попадала под бомбежку. К концу ноября дивизия с тяжелыми боями, пройдя Курскую дугу, через Донские степи добралась до станций Обливская и Чернышковская Сталинградской области. Здесь дивизия понесла огромные потери личного состава, лошадей, боевой техники из-за удара фашистской авиации. В тех боях моего отца Алексея Исеметова тяжело ранило, он лишился ноги, его доставили в полевой госпиталь, номер которого очевидец Юмагул Юмакаев не помнит. Этот госпиталь попал под бомбежку. В декабре 1942 года наша мама получила извещение о том, что красноармеец Алексей Исеметов пропал без вести.
Обо всех испытаниях, выпавших на долю моего отца и его сослуживцев, боевых дорогах, пройденных ими, мне рассказали его однополчане Ю. Юмакаев и В. Чирков. Все эти сведения мне очень дороги - это память о моем отце. Мы, его дети, внуки и правнуки, будем бережно хранить эту память.
Читайте нас: