22 Апреля 2020, 12:57

Труженица тыла, ветеран труда Мария Николаевна Глухова отметила 90-летний юбилей

В этом году, когда к юбилею Победы в Великой Отечественной войны готовится все прогрессивное человечество несколько жителей района отмечают и свой 90 летний юбилей. Среди них Мария Николаевна Глухова.

Она родилась в д. Курачево Балтачевского района Республики Башкортостан 27 марта 1930 года. Росла в большой семье. Отец Николай Михайлович Сухоев работал в артели. Мать Антонина Ивановна трудилась разнорабочей в колхозе. Детей в семье всего было восемь. Старший брат Сергей погиб на фронте в Молдавии за год до Дня Победы.
- Мы росли в очень трудное время, - говорит Мария Николаевна. Есть и носить было нечего. В 1935 году переехали в с. Новотроицкое, через два года в связи с папиной работой переехали в с. Мишкино, там прожили 4 года.
Когда началась война, уехали в Балтачево. Там закончила начальную школу. Отец старался, работал, чтобы хоть как-то прокормить семью. Весной только крапива зазеленела, мама говорит: «Ну, теперь выживем, крапива растет». В хозяйстве держали корову, овец этим и спасались. Обрабатывали огород 25 соток, выращивали картофель. Нужно было государству сдать за год: 280 литров молока; 40 кг мяса, две шкуры, заплатить налог за огород, сдать 2 центнера картофеля, 100 штук яиц. Когда Сталин умер, все сборы отменили.
В марте 1944 переехали в Новотроицкое. Мария Николаевна начала работать в колхозе. Бралась за любую работу. В основном жала рожь вручную. В 1946 тяжело заболел отец, и вскоре его не стало.
Так как мужчин не хватало, меня отправили учиться на тракториста. В 1951 отучилась. Работала 4 года на гусеничном тракторе. Была единственной женщиной–трактористом в районе. Затем 21 год проработала дояркой.
В 1956 началась семейная жизнь. Родились двое сыновей: в 1957 году - Александр, в 1959 - Сергей.
В 1993 году схоронила мать. Жили до последнего вместе дружной семьей.
В совхозе «Рефандинский» работы много было – трудилась и на свиноферме и на овцеферме. Последний год перед пенсией смотрела телят. В мае их отправила в табун и пошла на заслуженный отдых в 1985 году. Параллельно с работой участвовала в общественной жизни. Была членом партии КПСС 11 лет.
Мария Николаевна имеет много почетных грамот за достигнутые результаты. Каждая из них свидетельствует о самоотверженном труде и высоких показателях в разных видах деятельности.
Июнь 2019 года принес ей горе - Мария Николаевна схоронила кровинушку-сына Александра. Но жизнь идет, продолжается, день за днем проходят месяцы, и вот уже прошел юбилей - 90 лет, и скоро 75 лет Победе. Юбилейную медаль вручили 8 Марта. Глава СП Новотроицкий сельсовет подарила коробку конфет и живую розу. Вроде бы мелочь, а как приятно, - со слезами на глазах говорит Мария Николаевна.