Все новости
Общество
26 Марта 2020, 17:00

Профилактика детской шалости с огнем в период каникул

В настоящее время дети республики находятся на каникулах. По их окончанию, в связи с профилактическими мероприятиями по предупреждению инфицирования населения коронавирусной инфекцией в образовательных заведениях возможно введение практики по обучению детей на дому дистанционным способом. Одновременно это приводит к тому, что дети остаются без присмотра со стороны взрослых, чем повышаются риски возникновения пожаров и гибели детей при них, в том числе по причине детской шалости с огнем.

В целях предупреждения пожаров и гибели детей при них необходимо провести профилактическую кампанию, направленную на повышение культуры безопасности жизнедеятельности детей.
Караидельский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан напоминает, что, к сожалению, реакция детей на возможное возникновение пожара неоднозначна и непредсказуема. Напуганный ребенок обычно закрывает глаза или прячется в укромное место, думая, что там его никто не найдет. Ребенок может кричать от страха, но если шок от события слишком большой – голос может отказать, и ребенок будет просто молча прятаться, что в случае пожарной опасности значительно затрудняет его поиск и повышает риск гибели.
Дети часто боятся пожарных в больших ярких костюмах и касках, принимая их за чудовищ из мультиков и сказок, а поэтому прячутся и от них тоже. Обязательно нужно рассказывать ребенку истории о том, как его ровесник смог остановить пожар и спасти близких людей, как храбрые пожарные помогают при тушении огня и тому подобное. Приведенный пример вполне применим для беседы с чадом.
Обязательно нужно довести до малыша информацию о том, как правильно вести себя при пожаре. Ребенок должен знать, что если он видит пламя, то нужно: позвонить по номеру 112, четко назвать адрес и фамилию; позвонить родителям; если это возможно – выбежать на улицу; если нет возможности покинуть горящее здание – нужно выйти на балкон и громко звать на помощь; не прятаться под кроватью или в шкафу (так пожарные не смогут найти ребенка); дышать через мокрую ткань, чтобы не отравиться дымом.
Если загорелась одежда, то действенны три шага: остановись! падай! катайся! Если продолжить бежать — огонь только сильнее разгорится. Если загорелся электроприбор (объясните ребенку, что это может быть всё, что включается в розетку), то его нужно выдернуть из розетки и накрыть одеялом или ковриком, это уменьшит пламя.
Окна при пожаре лучше не открывать (воздух на стороне огня – кислород может усилить пламя)
Если есть младшие браться или сестры, то старшим желательно проследить, чтобы младшие никуда не спрятались (под кровать или в шкаф). Научите детей, что передвигаться в пожаре лучше ползком, на четвереньках или, пригибаясь к полу — дым поднимается вверх и значит внизу больше шансов им не отравиться. Идти – в сторону света. Не кричать и не плакать (силы закончатся быстрее).
Также напоминаем, что все эти действия жизненно необходимо произвести и в случае срабатывания автономных дымовых пожарных извещателей в квартире или в жилом доме, а так же рекомендуем их установить, если их нет.
Все это понятно нам – взрослым, а чтобы правила безопасности были усвоены и ребенком, их необходимо повторять регулярно и в образовательном учреждении, и дома.
Читайте нас в