Кампания пройдет в несколько этапов с 1 по 31 октября. Это будет уже двенадцатая по счету перепись и первая за всю историю ее существования — цифровая. Об особенностях и преимуществах ВНП-2020 корреспонденту «РБ» рассказал руководитель Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстата) Акрам ГАНИЕВ.
— Акрам Мухаметович, нынешняя перепись обойдется стране ни много ни мало более чем в 33 миллиарда рублей. А что мы получим в итоге?
— Очень много полезной и нужной информации, отражающей состояние нашего общества. Уточним численность населения, количество и состав семей и домохозяйств, получим данные о национально-языковом составе, образовательном уровне, миграции, брачной структуре и многом другом. Полученные сведения помогут, так сказать, откалибровать государственную статистику, повысив тем самым эффективность принятия решений на всех уровнях власти. Как подметил глава Росстата Павел Малков, перепись формирует цифровой профиль общества, дающий очень большие возможности: анализировать, делать выводы, строить планы, принимать решения и уверенно двигаться вперед. В этом году переписная кампания пройдет под девизом «Создаем будущее!». Каждый ее участник внесет свой пусть небольшой, но очень важный вклад в создание нашего общего перспективного завтра.
— Чем отличается нынешняя перепись?
— Основной акцент будет сделан на использование электронных технологий. Возможны три варианта участия. Первый: с 1 по 25 октября можно будет пройти интернет-перепись на портале государственных и муниципальных услуг РФ (портал «Госуслуги»). Для этого необходимо выбрать раздел «Пройти перепись населения» и самостоятельно заполнить электронный переписной лист. Причем не только на себя, но и на членов своей семьи. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код подтверждения, который затем надо будет показать переписчику. Второй вариант — традиционный: с 4 по 27 октября переписчики пройдут с планшетами по домам и квартирам, чтобы зафиксировать ответы проживающих в них людей на оцифрованные бланки. Это касается тех, кто не примет участия в интернет-переписи. Кроме того, будет организована работа стационарных переписных участков, куда граждане, не желающие по тем или иным причинам пускать в свое жилище переписчиков, могут прийти сами.
— Если у людей появятся какие-то вопросы относительно переписи, куда они могут обратиться?
— Всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте ВПН-2020 (www.strana2020.ru). Сайт уже работает, это яркий мультимедийный ресурс, который сейчас знакомит население с ходом подготовки к крупномасштабному статистическому мероприятию. Позже он будет информировать о том, как проходит перепись. В разделе «Новости» публикуется самая свежая и актуальная информация о ВПН. А в разделе «Хочу стать переписчиком» можно узнать подробности об условиях работы.
— Каждый ли может стать переписчиком?
— Ограничения здесь минимальные: надо быть гражданином РФ старше 18 лет и не иметь судимости. И всего одно условие: желающие принять участие в переписи обязаны пройти специальное обучение в течение нескольких дней. По квартирам и домам они пойдут не с бумажными анкетами, а с электронными планшетами. Полученные данные в режиме онлайн поступят в единый ситуационный центр управления ВПН-2020. Кстати, благодаря цифровизации в нынешней кампании переписчиков будет занято в полтора раза меньше, чем в предыдущие годы. В Башкортостане их понадобится около десяти тысяч.
— Какие вопросы будут задавать переписчики?
— Основные из них будут касаться социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, уровень образования, владение языками и использование языков, национальная принадлежность, занятость, источники средств к существованию, жилищные условия.
— С первой группой вопросов все понятно, а для чего государству информация о владении граждан языками или об источниках доходов? Думаю, последний вопрос многих заставит напрячься.
— Что касается владения языками. Кстати, этот вопрос будет расширен: появится уточнение — об использовании в повседневной жизни родных языков народов России и владение иными другими языками. Это позволит узнать не только численность национальных языков, но и как они используются, какие языки нуждаются в принятии мер для их сохранения. Согласен, что самый острый вопрос — об источниках средств к существованию. Но есть и успокаивающий момент: полученные данные не будут передаваться в налоговую службу. Отвечать, официальная у вас зарплата или в конвертах, не придется, так как этих вопросов нет в бланках переписи. Никто не будет уточнять, сколько именно вы зарабатываете. Нужно будет просто назвать источники средств существования: зарплата, пенсия, дивиденды, социальные пособия, стипендия и прочее.
Очень важен вопрос о трудовой миграции. Он позволит оценить перемещение трудового потенциала внутри республики, по стране, за пределами России. Есть так называемая маятниковая миграция, когда человек живет в пригороде, а зарабатывать на жизнь регулярно ездит в город. А есть еще и вахтовый, сезонный способы работы и многие другие.
— Когда ждать итогов переписи?
— Предварительные итоги Росстат планирует подвести в апреле следующего года, а окончательные станут известны в течение 2021 — 2022 годов.
Участие в ВПН-2020 — общественная обязанность каждого гражданина. Персональные данные не потребуются, все листы будут обезличены. Ответы переписчики будут записывать только со слов, подтверждения предоставленных гражданами сведений никто не потребует, дипломы, трудовые книжки, документы на квартиру и что-либо другое не попросят. Перепись населения абсолютно конфиденциальна, статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей.
Перепись-2020 проводится в рамках очередного всемирного раунда переписей, объявленного ООН по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда. Знания о численности и составе жителей необходимы для планирования и управления экономической и социальной жизнью страны, для принятия национальных проектов и программ. Президент Путин в своем послании Федеральному Собранию в январе этого года четко обозначил, что главная задача власти — обеспечить высокие стандарты жизни, равные возможности для каждого человека. На достижение этой цели должны быть направлены все отечественные планы развития.
Самая первая всеобщая перепись в нашей стране прошла еще в Российской империи, в 1897 году. Вторая состоялась в 1920-м уже в РСФСР, но из-за Гражданской войны охватила лишь часть страны. Первая советская перепись населения была организована в 1926 году. Двадцатые годы можно назвать золотым временем отечественной статистики, за которой, благодаря меткому выражению Ильфа и Петрова, на долгие годы закрепилась ставшая крылатой фраза «статистика знает все». Программа переписи 1926 года включала 15 пунктов, в подпунктах которых значились пол, возраст, народность, родной язык, семейное состояние, грамотность, занятия, физические недостатки и даже психическое здоровье. Интересно, что активное участие в переписи приняли тогда и деклассированные элементы. В графе «основная профессия» они честно указывали: «вор-рецидивист» или «проститутка». В проведении российских переписей в разное время участвовали такие известные личности, как писатели Лев Толстой и Антон Чехов.
Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
("Республика Башкортостан" № 18 от 14.02.2020)