20 Февраля 2020, 18:13

Защитники Родины и нас

Посвящается памяти дедушки Павла Ахмадеева и папы Антона Павлова

Нынче наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и поэтому День защитника Отечества приобретает в этом году особое значение. В том и состоит суть празднования Дня Великой Победы, чтобы мы помнили, как много страшного приносят войны и как много испытаний выпало на долю наших дедов, прадедов, бабушек и прабабушек, чтили их стойкость, подвиг.
Деда Павла, моего дедушку, призвали на фронт в самом начале войны. Ему тогда было всего 27 лет. Родом он из деревни Староваськино, там и проживал вместе со своей семьей, мамой Кынякяй и дедом Ахметом. Он трудился в колхозе, летом - на пасеке, туда ему и принесли повестку. У них с бабушкой Янипой было двое сыновей - Антон и Костя. Говорят, что дедушка был хорошим танцором, неплохим гармонистом, и это передалось его младшему сыну Косте. После проводов деда Павла на фронт бабушка Янипа, вернувшись домой, родила дочь, ее назвали Машей, но она прожила всего три года - заболела и умерла. Жернова войны, особенно в первые дни, перемалывали людские жизни со страшной силой. Вот и мой дедушка Павел попал в плен, а затем погиб.
Дети войны - украденное детство. Голод, лишения. Ребята постарше трудились наравне со взрослыми. Моему отцу Антону Павлову в 1941 году было 6 лет. Вспоминая о том времени, он рассказывал о трудностях, голоде – порой, им приходилось есть лебеду и даже кору ильма. Несмотря ни на что дети учились в школе. Сумки плели из лыка в виде рюкзака. Обувь тоже была из лыка - лапти. Папа учился хорошо, ему нравилось учиться. Бумага была тогда богатством. При этом дети не жаловались. Они даже участвовали в спортивных соревнованиях, а лыжи изготавливали сами, в этом моему папе помог его прадедушка Ахмет. Как-то после лыжных соревнований, которые проводились в Мишкино, их угостили стаканом молока - и это было лакомством - вспоминал папа. С благодарностью он говорил об учительнице Марии Ивановне, к сожалению, я не помню ее фамилию.
После окончания школы (он закончил 10 классов) его призвали в армию. Это было в 1954 году. Прошло всего 9 лет после окончания Великой Отечественной войны. Служить ему довелось в Германии радиотелеграфистом 843 самоходно-артиллерийского полка Шонвальде. Служил достойно. Он был сфотографирован при развернутом Знамени части - этой чести удостаивался не каждый. В заметке "Он сфотографирован у развернутого Знамени" сержант А. Кочкин написал: "Недавно мы работали на радиостанциях в поле. ... Павлов действовал на занятиях четко и уверенно. ... Отличник боевой и политической подготовки рядовой Павлов продолжает совершенствовать свои навыки в работе на радиостанции в сложных полевых условиях". В газете "Гвардейское знамя" №42 от 8 апреля 1955 года в статье "Крепить войсковое товарищество" автор отметил хорошее выступление рядового А. Павлова на молодежном вечере. А в газете "Советская армия" от 29 ноября 1956 года в рубрике "Военкоры сообщают" было отмечено: "Метко стреляют из личного оружия сержант Павлов и рядовой Штифанов. Все упражнения они выполняют с отличной оценкой".
После окончания службы в ноябре 1957 года он вернулся в родные края. Началась его трудовая деятельность - в Мишкинском доме пионеров стал руководить кружком, затем какое-то время работал пионервожатым в Мишкинском детском доме, потом учителем математики в различных школах нашего района - Ишимовской, Кайраковской, Ирсаевской. В 1963 году поступил в Уфимский индустриально-педагогический техникум, который окончил в 1966 году с красным дипломом. В этом же году родилась наша семья. Его верной спутницей стала коллега по Ирсаевской школе - Галина Сагадеевна. Она всю жизнь проработала учительницей. В том же году папа стал работать в Мишкинской средней школе. Думаю, он был романтиком в душе - вместе с учениками побывал в Ленинграде, как-то совершили поход с ребятами на велосипедах в Павловку. Папа увлекался фотографией, был рыбаком, охотником, какое-то время - председателем Росохотрыболовсоюза.
С 1970 года и до пенсии он работал электромехаником Мишкинского ретранслятора Республиканского радиотелевизионного передающего центра БАССР, был отмечен знаком "Ветеран связи Башкирской АССР". Папы не стало в 2015 году, он не дожил до золотой свадьбы всего полгода. Мои дочери очень любили своего дедушку. Мы помним его, гордимся им.
Мой брат Евгений так же, как и папа, отслужил в рядах Советской Армии. При этом он был в составе военного оркестра. Хочу отметить, что по состоянию здоровья Евгений мог не служить, но он счел это недостойным.
День защитника Отечества — особый праздник, который чествует тех, кто завоевал ратную славу, тех, кто в мирное время охраняет рубежи нашей страны. Поздравляю всех с этим праздником и желаю мирного неба.