Все новости
Общество
12 Февраля 2020, 11:21

Борьба за круглосуточный стационар продолжается…

5 февраля в Чураевской участковой больнице прошел прием гражданПрием вели министр здравоохранения Республики Башкортостан Максим Васильевич Забелин, председатель бюро ФКУ ГБ МСЭ по РБ № 20 Валерий Валентинович Акбулатов, председатель РОПРЗ РФ Рауль Магруфович Халфин, директор Бирского филиала ТФОМС Тамара Ивановна Садыкова. Также присутствовали глава администрации МР Мишкинский район Павел Владимирович Трапезников, главный врач центральной районной больницы Ильдар Жанович Абзалтдинов, главный врач Чураевской участковой больницы Олег Ионович Семенов.

5 февраля в Чураевской участковой больнице прошел прием граждан
Прием вели министр здравоохранения Республики Башкортостан Максим Васильевич Забелин, председатель бюро ФКУ ГБ МСЭ по РБ № 20 Валерий Валентинович Акбулатов, председатель РОПРЗ РФ Рауль Магруфович Халфин, директор Бирского филиала ТФОМС Тамара Ивановна Садыкова. Также присутствовали глава администрации МР Мишкинский район Павел Владимирович Трапезников, главный врач центральной районной больницы Ильдар Жанович Абзалтдинов, главный врач Чураевской участковой больницы Олег Ионович Семенов.
На прием пришли 32 человека, которые задавали вопросы, связанные с присвоением группы, оснащенностью оборудования медицинского учреждения, обеспечение лекарствами. Но все же гвоздем дня стал вопрос, касающийся реорганизации Чураевской участковой больницы во врачебную амбулаторию со станцией скорой помощи и закрытия круглосуточного стационара. Борьба за отстаивание дневного стационара тянется уже несколько месяцев. Из-за закрытия круглосуточного стационара более 4 тысяч человек, проживающие в чураевской зоне, остались без необходимого медицинского обслуживания.
Министр здравоохранеия РБ максим Васильевич объяснил обратившимся по этому вопросу жителям, что это временная мера в связи с отсутствием врачей, невозможностью проведения ряда обследований и анализов из-за отсутствия необходимого оборудования. В то же время он заверил, что этот вопрос находится под контролем министерства здравоохранения.
-с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения, - сказал он, выступая перед населением, - и ваш район стоит в первой очереди по оказанию помощи. В рамках этой программы будут отремонтированы поликлиники, больницы и станции скорой помощи, также их оснастят новым современным оборудованием. В республике разработана программа по привлечению молодых специалистов к работе – это стимулирование деньгами, жильем. Теперь молодые врачи, которые обучаются по целевому направлению, как было когда-то, будут отрабатывать свои положенные три года там, откуда они были направлены. Надеемся, что этакая мера сыграет положительную роль.
Прокомментировать создавшееся положение мы попросили главного врача центральной районной больницы Ильдара Жановича Абзалтдинова.
- В связи с кадровым «голодом», то есть нехваткой врачей, как в центральной районной, так и в Чураевской участковой больницах, с которой уволились два терапевта – одна ушла на пенсию, другая отработала свои положенные три года и уехала, стало невозможно содержать круглосуточный стационар. Во-вторых, лечение в круглосуточном стационаре предполагает обязательных стандартов – это наличие оборудований для обследований (ренгеноаппарат, УЗИ, ФГС и т. д.) Если они не выполняются в полном объеме, то нас наказывают страховые кампании. Вот эти две причины и вынудили нас к переводу круглосуточных коек в Мишкинскую центральную больницу. Больным, не нуждающимся в круглосуточном наблюдении, организовано лечение в условиях дневного стационара – из районной больницы в неделю три раза выезжают терапевты, по одному разу педиатры, гинекологи, хирурги, которые ведут прием больных, назначают лечение, ведут отбор на круглосуточный стационар районной больницы.
Как уже было сказано, с 1 июля начнет действовать программа модернизации первичного звена на 2020-2024 годы. В рамках этой программы все ФАП и больницы должны быть освящены современным оборудованием по стандартам. Возвращение врачей с целевым направлением плюс новые оборудования должны возродить сельское здрвоохранение. Надеемся, что Чураевская участковая больница будет в их числе.
Венера Аглямова.
Читайте нас в