Мой дед - Рауф Миннуллович Буляков родился в деревне Большие Шады в 1949 году. Большие Шады являются национально-культурным центром башкир нашего района. В деревне имеется большой краеведческий музей и мемориал Победы на горе Кала-тау, который часто посещают туристы. В окрестностях живописная природа, а также всеми известные озера и реки. Вскоре семья Буляковых переезжает в райцентр. Учеба маленькому Рауфу давалась легко, а со школьными друзьями и одноклассниками он встречается до сих пор. Часто вспоминает школьных наставников, особенно тепло отзывается об учителе немецкого языка Викторе Садыковиче Садовском. А в остальном, все как обычно. Детство было босоногое, обувь одевали только к сентябрю, когда шли в школу. Во время учебы был и октябренком, потом - пионером, а в 14 лет – в 8 классе, вступил в комсомол. Тогда в школе прививали любовь к труду, учили обращаться с инструментом, а девочки изучали домоводство. Заготавливали дрова для школы, ведь отопление было печное, работали на пришкольном участке, было и свое поле, где выращивали овощи и другие сельхозкультуры, собирали металлолом и макулатуру. Жили тогда скромно, одежду донашивали после старших, вот и деду приходилось одевать одежду после брата Флорида, который был старше его на полтора года. В старших классах старались в летние каникулы поработать, чтобы пополнить семейный бюджет. Дедушка рассказывал, как работал на кирпичном заводе, помогал бригаде штукатуров Якова Сергеева прибивать дранку, пришлось поработать и в лесу на заготовке дров. Но в целом, детство было хорошее, безоблачное: ездили в пионерские лагеря, купались и загорали, а зимой особенно любили кататься на самодельных коньках.
После окончания в 1966 году средней школы Рауф Миннуллович начинает трудовую деятельность в уфимском тресте «Башнефтезаводстрой» каменщиком: вначале подавал кирпичи и раствор, а потом взялся за мастерок. Рабочая закалка юности пригодилось и во время службы, и в дальнейшей трудовой деятельности. Работы было много, в те годы в Уфе шла большая стройка. Трест принимал участие в строительстве домов на Проспекте Октября, улице Рихарде Зорге. В это время также строились Дворец спорта, гостиница «Россия», Госцирк, универмаг «Уфа». Рабочее общежитие находилось на улице Максима Горького в Черниковке, сейчас на этом месте находится новое высотное здание. С 1969 по 1971 годы - служба в Советской армии. В армии был сержантом, командиром отделения, секретарем комсомольской организации роты. Служить пришлось на Дальнем Востоке - укрепляли границу с Китаем. О воинских годах у него остались хорошие воспоминания и редкие встречи с однополчанами.
После демобилизации был приглашен на работу в Мишкинский райком комсомола, где проявил себя умелым организатором. В комсомоле он проработал до 1976 года, в это же время заочно окончил Бирский государственный пединститут. Работа в комсомоле была интересной: так, по его инициативе в те годы начали направлять молодежь на комсомольско–молодежные стройки. Тогда в районе очень много строилось разных объектов, начиная с животноводческих ферм, кончая домами культуры и школами. В те годы парк культуры и отдыха имени 40–летия ВЛКСМ в райцентре был настоящим местом отдыха молодежи. Функционировали танцплощадка, летняя эстрада, бильярдная, тир, работали буфеты. Райком комсомола и лично мой дедушка шефствовали над парком, следили за порядком. Активно работали комсомольский оперативный отряд и комсомольская автоинспекция, руководимые им. Проводили собрания и различные мероприятия. Работу молодого организатора заметили и оценили по достоинству: ему была присуждена Почетная грамота ЦК ВЛКСМ. Еще будучи работником райкома ВЛКСМ, по рекомендации старших товарищей был принят в члены КПСС. Следующим местом работы стал райком партии: - инструктор орготдела. Первым секретарем тогда был офицер - фронтовик Н. Т. Лысенко. Он был очень строгий и требовательный. Надо сказать, что работа в райкоме КПСС помогла в будущей хозяйственной работе, он прошел большую школу работы с людьми. В 1980 году, по направлению мостостроительного управления был направлен на годичные курсы в город Ленинград. Ну, а после пришлось строить мосты на республиканских автодорогах Бирск – Караидель и Бураево – Балтачево. В 1986 году после ухода на пенсию прежнего руководителя был назначен начальником Мишкинского дорожного участка. Работать руководителем дорожной отрасли района довелось все последующие 28 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых, а общий стаж работы составил без малого 50 лет. В то время дорожный участок был небольшим, мало было и дорожной техники, слабая была и производственная база. Дороги в районе были не развиты, мосты на них были деревянные и требовали постоянного ремонта. В результате проезд к населенным пунктам был затруднен, люди неделями не могли попасть в райцентр, особенно это было заметно в зимнее время, в весеннюю распутицу.
РауфМиннуллович энергично взялся за дело. Постепенно увеличилась численность работающих, появилась мощная дорожная техника, построили гаражи, административные здания. Большим событием стало строительство своего асфальтобетонного завода.
Участок был преобразован в дорожное Управление. Он сумел создать коллектив единомышленников - управленческий аппарат, водителей, машинистов дорожных машин, дорожных рабочих. На глазах стала меняться инфраструктура дорожной отрасли: ко многим деревням и селам потянулась серая лента асфальта, буквально все деревянные мосты были перестроены на капитальные – железобетонные. Народ перестал страдать от бездорожья, ко всем населенным пунктам района появился устойчивый круглогодичный проезд. Необходимо отметить, что работа у дорожника ответственная и трудная, порой от их расторопности зависит и жизнь людей. Поэтому работники ДРСУ не жалеют ни сил, ни времени. Зимой зачастую, приходится работать по ночам, чтобы к утру любой водитель на машине мог проехать к месту назначения. Особенно сильно досаждают дорожникам гололедные явления – необходимо вовремя посыпать трассу противогололедными материалами. К работникам дорожного управления больших нареканий со стороны населения по содержанию автомобильных дорог за период работы моего дедушки особо не было. Не забывали дорожники и асфальтировать улицы деревень, много добрых слов услышали они за это. За хорошую работу моему деду в 1999 году было присвоено звание «Заслуженный строитель республики», а в 2004 году был награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан.
В далеком 1975 году на его жизненном пути встретилась его половина, моя ненейка Фарида, в которой он души не чает. Живут они дружно вот уже 44 года - я никогда не слышала, чтобы они ссорились или повышали голос друг на друга. Вырастили двоих детей, а сейчас радуем их мы, три внучки и маленький пятилетний внук. На днях ему дедушка подарил удочку и ждут теперь они лета, чтобы посидеть на бережку с удочкой в руках. У Рауфа Миннулловича есть увлечение - собирает экспонаты в свой домашний музей. В центре экспозиции портрет его отца – участника Великой Отечественной Войны Миннуллы Шарафутдиновича. Здесь мы видим его красноармейскую книжку, медали и личные вещи. Жители района знают его как успешного руководителя Управления жилищно–коммунального хозяйства. Предприятие, на котором он работал, было передовое. Справа мы видим афишу и фотографию родного брата дедушки народного писателя РБ, драматурга Флорида Булякова, чьим именем названа наша школа, подробнее о нем можно узнать в нашем школьном музее.
В свободное время дедушка пишет свои воспоминания, некоторые из них печатают в районной газете, читателям нравится. Любит он и прогуляться по селу, приятно ему, когда встречает знакомых и друзей, подолгу с ними разговаривает. Особенно он рад встрече с бывшими коллегами, с теми, с кем пришлось бороться с бездорожьем в районе. Не проходит и мимо мечети, которую в свое время помогал строить. Любит бывать на природе, ездит на рыбалку, часто бывает на Втором Иняке, где все напоминает о детских годах. Участвует он и в общественной жизни района. В течение почти 30 лет избирался депутатом районного Совета, много наказов жителей района довелось ему исполнить. А сейчас он является членом президиума Совета ветеранов района. Его труды были оценены по достоинству, и нынче он был награжден юбилейной медалью в честь 100 - летия образования Республики Башкортостан.