У нас немало таких примеров, когда, сойдясь однажды, два человека идут рука об руку всю жизнь. В день трехсотлетия села Бабаево со сцены Ильгиз Шакуров отмечал семейные пары, прожившие вместе 50 и более лет.
54 года прошло с тех пор, как воссоединилась чета Мустафиных. Расуля, уроженка деревни Шестаково соседнего Бирского района, выросла в большой семье, где было шестеро детей.
- Мне было 12 лет, а младший брат еще даже не успел родиться, когда умер наш отец, - рассказывает она. – Я была первой помощницей матери - помогала по дому, по хозяйству, присматривала за младшими, да и в совхозе на сельхозработах была не из отстающих.
Когда окончила школу, пошла в кооперативный техникум. Правда, работать в магазине ей не пришлось. Совхоз направил ее на учебу в Архангельское сельхозучилище для получения специальности пчеловода. Вот тут-то и встретились два молодых сердца – Фаниль и Расуля.
Только что пришедший из армии Фаниль Мустафин был родом из Бабаево. Он тоже приехал получить профессию пчеловода по направлению колхоза «Дружба». Легкой не назовешь и его судьбу. Всего шесть месяцев от роду было Фанилю, когда отец ушел на фронт, а мать его – Майкамал осталась с двумя сыновьями. Старшему Фатиху было три года. Каково было их военное и послевоенное детство, знает один Бог. Но Майкамал поставила детей на ноги, выросли они трудолюбивыми, настоящими мужчинами. Оба трудились всю жизнь на благо колхоза, на благо родного села. Фатих работал водителем и всегда был одним из лучших не только в колхозе, но и в районе. Его грудь украшают государственные награды.
Но речь сегодня не о нем, а о его младшем брате Фаниле.
Фанилю сразу понравилась светловолосая, голубоглазая Расуля. Недолго думая, он предложил девушке руку и сердце. Так они соединили свои судьбы в 1965 году, еще будучи студентами Архангельского училища. Новоиспеченные супруги-пчеловоды вернулись в Бабаево. Трудовую деятельность начали с пасеки. Но вскоре Фанилю предложили должность заведующего фермой. Именно при нем бабаевская ферма гремела славой на весь район – одной из первых она добилась трехтысячных надоев. Не раз отмечали в районе труд бабаевских животноводов и переходящим Красным знаменем, и ценными подарками, и государственными наградами.
Расуля же в летний сезон продолжала работать на пасеке, зимой трудилась на ферме телятницей. И здесь она добивалась высоких результатов. Ее телята хорошо прибавляли в весе, и Расуля была в лидерах социалистических соревнований в районе. Почетные грамоты, ценные подарки, премии - так отмечался труд передовой телятницы. Молодая пара сначала жила вместе с матерью в отчем доме, а вскоре начали строиться. Как говорят в народе, мужчина должен дом построить, сына родить и дерево посадить. Мустафины и дом построили, и сына, и не только одного - троих родили, впридачу к сыновьям еще дали жизнь двум дочерям. Всех поставили на ноги.
Но жизнь не бывает безоблачной. Пришлось им и страшное горе перенести. Старший сын Фанзир трагически погиб в 32 года, младшего Ильдуса унесла тяжелая болезнь в 35 лет.
Сегодня Мустафины живут заботами и радостями детей, их жизнь скрашивает любовь к десяти внукам, четырем правнукам.
Но такая семья в Бабаево не одна. 55-й год пошел, как создали семью ветераны труда Фаниль и Райса Хасанзяновы. Свою трудовую деятельность Фаниль начинал в своем родном селе в 1952 году механизатором. Трактор, комбайн да и любой сельскохозяйственный агрегат он знал, как свои пять пальцев. Не зря в 1971 году ему предложили должность бригадного механика. Райса пришла в бабаевскую школу в 1960 году учителем-языковедом. Все богатство русского языка она стремилась передать своим ученикам. А также знакомила школьников с особенностями немецкого языка. С 1965 года Фаниль и Райса стали единой семьей, успели и дом построить, и сад заложить, и детей – Динара и Лиану вырастить. Выйдя на заслуженный отдых, уехали в Нефтекамск, где проживают по сей день.
Таких примерных семей в Бабаево много. Каждой семье хочется пожелать долгой счастливой жизни, здоровья и радости.