Все новости
Общество
19 Декабря 2019, 13:15

Тепло и свет в каждый дом!

22 декабря - День энергетика - день признания заслуг работников энергетической промышленности

Сегодня нам сложно представить нашу жизнь без благ цивилизации - это касается и быта, и производства. А народное хозяйство? Разве может хоть одна отрасль обойтись без потребления электроэнергии. От работников энергетической отрасли зависит, без преувеличения, все существование нашей страны, работа промышленных предприятий, школ, больниц. И, чтобы все работало бесперебойно, работники энергетической службы должны всегда быть на рабочем посту - круглосуточно и без выходных, в том числе и в свой профессиональный праздник. Примечательно, что День энергетика приходится на один из самых коротких световых дней в году — день зимнего солнцестояния, когда их работа наиболее заметна.

Изначально энергетики отмечали свой профессиональный праздник 23 мая. Это было связано с днем принятия плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО), который дал старт бурному росту промышленности в стране. К слову, в 2020 году исполнится 100 лет с этого дня. Позднее его перенесли на третье воскресенье декабря, а затем он стал отмечаться ежегодно 22 декабря.

Работа сложная и опасная, требующая определенных знаний и навыков, потому здесь могут работать только ответственные, высокопрофессиональные специалисты.

В преддверии праздника мы побеседовали с главным инженером Мишкинского РЭС ПО ЦЭС ООО Башкирэнерго Азатом Мугаллимовым.

- Обратимся немного к истории вашего предприятия. Как все начиналось?

- В связи с ростом потребителей в сельской отрасли, увеличилась нагрузка на электролинии, было построено 2 подстанции, увеличилась протяженность линий электропередач, поэтому в октябре 1980 года из состава Бирского РЭС был выделен Мишкинский РЭС ПО ЦЭС ООО Башкирэнерго, который возглавил Владимир Баженов. В те годы здесь работало 22 человека. С 2003 года и по сей день возглавляет предприятие Анатолий Перевышин.

- Азат Альфирович, скажите несколько слов о сегодняшнем дне.

- Зона нашего обслуживания - весь район, кроме села Мишкино. На балансе 900 км воздушных линий, 6 подстанций напряжением 110/35/10 кВ, которые находятся в Мишкино, Янагушево, Камеево, Рефандах, Чураево и Шадах (между Большими и Малыми Шадами), 308 трансформаторных подстанций. В нашем дружном и сплоченном коллективе - 57 человек. Главная задача - бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией. Чтобы этого достичь, созданы службы. Три бригады распределительных сетей занимаются эксплуатацией и ремонтом распредсетей, подключают новых потребителей. Выезжают на электроустановки по всему району каждый день. В случае аварийной ситуации, а это, как правило, происходит в сложных погодных условиях, работают до устранения неполадок. Мастера распредсетей - И. Хасанов, А Танцитов (Чураево), Л. Кугубаев. Например, Лев Емельянович работает с 1999 года, начал электромонтером, неоднократно был отмечен благодарностью и почетными грамотами от ООО «Башкирэнерго». Бригада, которую он возглавляет, обслуживает Рефандинский участок. Группа по ремонту и эксплуатации оборудования подстанций занимается обслуживанием и ремонтом шести подстанций 110/35/10 кВ. Начальник группы ПС - С. Исаев, он также заведует электролабораторией, где проводят высоковольтные испытания. Работу оперативно-диспетчерской службы координирует старший диспетчер О. Александров. За работу службы учета электроэнергии отвечает Т. Ашиева. В ведении транспортной службы 14 единиц техники, с помощью которой коллектив может решить любые поставленные задачи. За бесперебойной работой техники следит механик А. Пономарев. Неоценим труд всех, без исключения, - инженеров, электромонтеров, электрослесаря, дежурных, водителей, машинистов спецтехники, электросварщика, техников.

- Ваш профессиональный праздник приходится на конец года. Вы, думаю, уже подвели итоги. Хотелось бы узнать, что сделано в уходящем году.

- В 2019 году была произведена замена более 13 км воздушных линий, 8 трансформаторных подстанций, подключено 122 абонента, продолжается внедрение АСКУЭ (умных счетчиков). Сейчас более 1100 передают данные в автоматическом режиме. На сегодняшний день из обслуживаемых нами абонентов 7460 - физические лица, 153 - юридические. Практически все производственные процессы предприятия переведены в программный комплекс «1С» - начиная с выдачи путевки на автомобиль, учет электроэнергии, технологическое присоединение потребителей, учет обращений потребителей, выдача материалов и спецодежды работникам и заканчивая подачей заявок на вывод в ремонт оборудования. С одной стороны это требует от работников дополнительных знаний и навыков, а с другой - это исключает ошибки, упрощает многие процессы, сокращается «бумажный» документооборот, также с введением электронных подписей сокращается срок оформления документов.

- Жизнь не стоит на месте, и к вам периодически приходят новые работники, в основном это выпускники различных учебных заведений. Как быстро они осваивают все тонкости профессии?

- Освоить все тонкости профессии - это процесс длительный. Все сотрудники постоянно обучаются, совершенствуют свои профессиональные навыки - ведь наша работа связана со сложной техникой, да и прогресс движется семимильными шагами. Что касается молодых специалистов, до допуска к самостоятельной работе вновь прибывшего работника проходит 3-4 месяца. Он должен обучиться безопасным методам работы, оказывать первую медицинскую помощь, изучить множество инструкций, в том числе техники безопасности. Также необходимо дополнительно обучиться в специализированных учебных заведениях на стропальщика, рабочего люльки, оператора бензопилы, а главное получить группу по электробезопасности. На территории РЭС есть учебный полигон, на котором проводятся профессиональные соревнования и обучение персонала безопасным методам работы в электроустановках. А оперативный персонал диспетчерской службы допускается к самостоятельной работе только через 4-5 месяцев, так как плюс к теоретическому обучению нужно еще пройти стажировку, дублирование на рабочем месте, противоаварийные тренировки и получить пятую группу по электробезопасности. Далее во время дежурств, при возникновении внештатных ситуаций им приходится принимать решения самостоятельно. Как у нас говорят, дежурные это – «глаза и уши» предприятия.

- Чтобы молодые работники стали хорошими специалистами, необходима помощь опытных работников.

- Многие сотрудники на нашем предприятии имеют длительный стаж работы и огромный опыт, который, безусловно, передают молодежи. Тому пример С. Андрюшкин, который работает в Мишкинском РЭС с 1979 года, В. Иванов - с 1986 года. Также наставниками молодых являются А. Столбоушкин, В. Киреев, П. Охезин, А. Семенов, которые тоже многие годы отдали работе на предприятии.

- Есть ли какие-либо трудовые соревнования?

- Да мы ежегодно участвуем в профессиональных соревнованиях.

- Тяжелый труд предполагает полноценный отдых. Как с этим в вашем предприятии?

- Мы умеем, и работать, и отдыхать. Все работники состоят в профсоюзе, коллективно занимаемся спортом, выезжаем на рыбалку, отмечаем праздники. Работникам выделяются путевки в дома отдыха и санатории. В последнее время также выделяются путевки в Турцию, этим воспользовались у нас три многодетные семьи.

- Что хотите пожелать коллегам в канун праздника?

- Хочется поздравить ветеранов, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе и являются для нас примером, - В. Мадиярова, Д. Николаева, Е. Акушеву, С. Запевалова, А. Саликаева, Ф. Габдрахманова, Н. Васильеву, А. Ямаева, А. Аймурзина, В. Биктубаева, В. Шаутдинова, Г. Габбасова, Е. Биктимирову, В. Гладких, С. Байназова, Б. Танцитова, И. Садыкова, Г. Перевышину, В. Алиева, П. Гладких, и пожелать им здоровья, бодрости.

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, желаю безаварийной работы, крепкого здоровья, благополучия в семье и личного счастья. Наша работа трудна и порой опасна, поэтому помните всегда - вас ждут дома. Желаю, чтобы ваша энергия не иссякала. Пусть работа вам приносит только радость.

- Спасибо Вам за беседу и позвольте поздравить Вас, Азат Альфирович, и ваш коллектив с профессиональным праздником.

Татьяна Гордеева
Читайте нас в