Все новости
Общество
3 Декабря 2019, 14:22

Реализовать себя как член общества

Практика успешного трудоустройства инвалидов

Человек, имеющий инвалидность, может и должен быть конкурентоспособным на рынке труда, получить возможность зарабатывать деньги, содержать семью, строить служебную карьеру. Трудоустройство людей с ограниченными возможностями – одна из самых сложных и приоритетных задач специалистов центра занятости населения.
По данным отдела ГКУ Северный межрайонный ЦЗН по Мишкинскому району, численность инвалидов трудоспособного возраста в районе составляет 443 человека, из них работающих – 62 человека.
Центр занятости населения ведет активную работу, направленную на решение вопроса занятости граждан с ограниченными возможностями. По результатам проведенного опроса среди граждан трудоспособного возраста, имеющих ограничения жизнедеятельности, более 10 заинтересованы в трудоустройстве.
Трудоустройство инвалидов – вопрос, который всегда стоит для работодателя остро и вызывает противоречивые мнения. Труд людей с инвалидностью особенный и требует особых условий. Не каждый работодатель решится вложить средства в организацию специального рабочего места или захочет учитывать индивидуальные особенности инвалидов и выполнять требования законодательства в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья при их трудоустройстве.
В текущем году в службу занятости населения в поисках работы обратилось 10 инвалидов, и 7 из них были трудоустроены. В базе вакансий содержится 21 квотируемое и специально оборудованное рабочее место. Сотрудники Центра занятости адресно подбирают вакансии с учетом индивидуальной программы реабилитации и абилитации, формируют банк предприятий, готовых принимать на работу инвалидов. На квотируемых рабочих местах работают 10 человек, в этом году по направлению ЦЗН был трудоустроен 1 человек в образовательное учреждение в счет квоты.
Большинство организаций, партнеров Центра занятости, образцово исполняют законодательство в области трудоустройства и квотирования рабочих мест, предоставляют правильно оборудованные рабочие места и готовы оказывать полную техническую, профессиональную и социальную поддержку сотрудникам с инвалидностью. Именно они должны служить примером для всех.
Кроме того, отдел ГКУ северный межрайонный ЦЗН по Мишкинскому району реализует государственную программу «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан» в 2019 году в части выделения субсидий на возмещение затрат, связанных с трудоустройством инвалидов. Работодателям выделяются субсидии на организацию рабочего места для инвалида, в том числе и на создание инфраструктуры. В 2019 году размер субсидии составляет 77 тысяч рублей. В рамках этой программы отделом ЦЗН по Мишкинскому району был заключен договор с ИП Саликаева Н. В. Мы уже знакомили читателей на страницах нашей газеты с четой Саликаевых. Сергей Антонович является инвалидом 3 группы. При этом он не только сам реализовался, как мастер по производству мебели, но и протягивает руку помощи другим.
Евгений Манько, закончив Бирский кооперативный техникум по специальности информационные системы, испытывал сложности в трудоустройстве – практически всюду, куда он обращался, требовался стаж. Евгений совмещает работу продавца-консультанта и дизайнера мебели в ИП Саликаева Н. В. По его словам, не каждый человек с ограниченными возможностями здоровья способен сделать шаги в направлении развития, многие из его знакомых не имеют достаточной мотивации, чтобы найти работу, и ограничиваются компьютерными играми дома. Благодаря вышеназванной программе он получил возможность не только трудоустроиться, но и проявить способности, развить навыки, реализовать себя как член общества.
Также государственная программа «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в РБ» включает стажировку инвалидов. Предусматривается возможность предоставления субсидий из бюджета Республики Башкортостан юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат в связи с организацией стажировки инвалидов. Это послужит повышению конкурентоспособности людей с ограниченными возможностями на рынке труда и расширению возможностей их трудоустройства.
Работа с инвалидами в центре занятости населения не прекращается никогда. Специалисты всегда окажут посильную помощь, проконсультируют. За необходимой информацией желающие могут обратиться по адресу: с. Мишкино, ул. Ленина, д.73 или по телефонам: 8 (34749)2-15-17, 216,57.
Татьяна Гордеева
Читайте нас в