Все новости
Общество
3 Декабря 2019, 14:26

Подводя итоги ППМИ-2019 и строя планы на 2020 год

Программа поддержки местных инициатив реализуется в 29 регионах России. Она направлена на повышение качества жизни и активности населения в процессе местного самоуправления

2019 год близится к завершению. Подводя итоги ППМИ-2019, мы побеседовали с куратором этого проекта – заместителем главы администрации по финансовым вопросам – начальником финансового управления Зинаидой Шамсутдиновой.
– Зинаида Анатольевна, когда начала действовать эта программа?
– Пилотный проект был апробирован в 2014 году в районах Зауралья и показал хороший результат. Наш район принимает участие в данной программе с 2016 года. Тогда свои проекты представили 8 сельских поселений. В конкурсе выиграл Камеевский сельсовет по проекту «Реконструкция здания под пожарное депо».
– Расскажите, как работает программа?
– Объект должен находиться в собственности муниципалитета (районного или сельского бюджетов).
Удачные проекты софинансируются Правительством Башкортостана из республиканского бюджета – на один проект не более 1 млн рублей. В 2018 году софинансирование Правительством составило 400 миллионов рублей. Чтобы получить софинансирование проекты участвуют в конкурсе.
Проект реализуется администрацией муниципалитета, а ее ход контролируется инициативной группой. Ответственность за целевое использование средств возлагается на администрацию муниципалитета.
Проект должен быть реализован в течение одного года, до 31 декабря текущего бюджетного года.
– Каковы условия участия в конкурсе по Программе поддержки местных инициатив?
– Основными условиями для получения республиканской субсидии являются участие и денежный вклад муниципального бюджета (городского/сельского поселения, района, городской администрации – статус определяется согласно документам на право собственности). Минимальный уровень софинансирования 5% и максимальный – 10%.
Вклад жителей сельского поселения должен быть не ниже 3% от запрашиваемой суммы республиканской субсидии, максимальный уровень – 10%. Чем показатель ближе к максимальному уровню, тем выше шанс победы в конкурсе.
Участие спонсоров увеличивает шансы в победе и дает дополнительные баллы для грантозаявителей - 10 баллов из 100 при 10% спонсорской помощи. Спонсорскую помощь могут оказать частные лица, предприниматели или иные юридические лица, желающие поддержать проект.
Дополнительные баллы получат за проведение конкурса рисунков, сочинений, стихов, частушек, концертов, ярмарок, флешмобов, акций, не менее двух публикаций в районной газете, не менее пяти – в соц. сетях – одноклассники, Вконтакте, на сайте сельсовета, максимальное количество благополучателей (должно быть больше количества жителей населенного пункта), не денежный вклад населения и организаций и спонсоров, проведение предварительных мероприятий – протокола, фото, участие на итоговом собрании по ППМИ более 10 % населения населенного пункта.
– Какие проекты участвуют в конкурсе?
– Социально значимые проекты для предоставления субсидий определяются в рамках предложенной типологии (за исключением капитального строительства и реконструкции объектов общественной инфраструктуры): объекты жилищно-коммунального хозяйства, в том числе объекты электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом, объекты организации благоустройства, объекты уличного освещения, объекты сбора (в том числе раздельного) твердых коммунальных/бытовых отходов и мусора; автомобильные дороги местного значения и сооружения на них; объекты для обеспечения первичных мер пожарной безопасности; объекты для обеспечения жителей услугами бытового обслуживания; игровые площадки; учреждения библиотечного обслуживания населения; учреждения культуры; учреждения образования; объекты культурного наследия; объекты физической культуры и массового спорта; места массового отдыха населения; места захоронения и прочие объекты, находящиеся в собственности сельского или районного подчинения.
– От чего зависит возможность победы в конкурсе?
– В конкурсе победят те населенные пункты, которые наилучшим образом обеспечат выполнение основных условий – участие населения в подготовке и реализации проекта, привлечение денежных средств для софинансирования проекта со стороны населения, местного бюджета и спонсоров. Софинансирование важно потому, что его наличие показывает реальную заинтересованность участников в реализации проекта и делает их ответственными за его результаты.
– Что сделано в нашем районе в этом году?
– В 2019 году приняли участие в конкурсе 13 проектов, по району выиграли всего 12 проектов: 5 детских площадок (Староарзаматовский, Баймурзинский, Камеевский, Новотроицкий, Тынбаевский сельсоветы), 1 ремонт отопления (Акбулатовский), 1 ремонт дорог (Большесухоязовский), 1 строительство обелиска (Чураевский), 4 – замена оконных блоков (Большешадинский, Кайраковский, Мишкинский, Ирсаевский сельсоветы). Общая сумма заявки составила 5574,0 тыс. рублей, в том числе за счет республиканского бюджета – 3710,0 тыс. рублей (66,6%), за счет местного бюджета – 699,0 тыс. рублей (12,5%), за счет спонсоров 437 тыс. рублей (7,8%), за счет населения 728 тыс. рублей (13%). Также выполнен неденежный вклад населения на сумму 583 тыс. рублей, за счет спонсоров 590 тыс. рублей.
– Скажите несколько слов о стартовавшей ППМИ-2020?
Программа необязательная. Именно население решает, принимать участие или нет. Но за годы, что мы участвуем в этой программе, и благодаря ей, в районе сделано много. Жители видят, что их инициатива приносит плоды – ремонтируются объекты, благоустраиваются населенные пункты. Некоторые сельские поселения участвуют в конкурсе уже не первый год. Работа по участию в ППМИ-2020 уже началась. Все сельские поселения изъявили желание принять участие в ней. Сельское поселение Акбулатовский сельсовет планирует заменить окна в школе деревни Новоакбулатово, СП Баймурзинский сельсовет – отремонтировать уличные дороги деревни Новокильметово, СП Камеевский сельсовет – заменить ограждение школы, СП Новотроицкий сельсовет – заменить окна в спортзале школы села Новотроицкое, СП Староарзаматовский сельсовет – установить детскую игровую площадку в деревне Озерки, СП Урьядинский сельсовет – отремонтировать дорогу до деревни Янагушево, СП Большесухоязовский сельсовет – обустроить парк отдыха на берегу реки Кынгыр в деревне Курманаево, СП Большешадинский сельсовет – ремонт столовой школы деревни Большие Шады, СП Ирсаевский сельсовет – заменить окна и ограждение в школе деревни Елышево, СП Кайраковский сельсовет – установить спортивно-игровую площадку в деревне Каргино, СП Мавлютовский сельсовет – отремонтировать уличные дороги деревни Терекеево, СП Мишкинский сельсовет – приобрести трактор, СП Чураевский сельсовет – отремонтировать уличные дороги в деревне Раевка, СП Тынбаевский сельсовет – приобрести и установить детскую площадку в деревне Старокульчубаево. Во многих сельских поселениях уже прошли предварительные и итоговые собрания.
– Наверное, одним из сложных моментов является сбор денежных средств от населения. Когда и как он проходит?
– Необходимо понять, что деньги начинают собирать только после победы в конкурсе, а сбор средств от населения, подготовка конкурсной документации, мониторинг и информирование о ходе выполнения работ являются задачами инициативной группы, которые должны быть выдвинуты и выбраны жителями, участниками собрания.
– Каков порядок действия ППМИ-2020?
– Сначала проходит предварительное собрание, затем проводится итоговое собрание в населенном пункте, которое будет участвовать в конкурсе. До 28 февраля 2020 года все протоколы и заявки вносятся в электронную программу конкурса, при этом каждому участнику выдается логин и пароль. К заявке прилагаются все сопутствующие материалы (фото, видео, скриншоты, копии публикаций, фото с собраний и культурно-массовых мероприятий и другое). Заявки проверяются куратором в моем лице, а затем Академией наук РБ, которое является оператором по организационно-техническому сопровождению конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Затем до 2 апреля будущего года я сдам все конкурсные заявки в печатном виде в Академию наук РБ. 21 апреля 2020 года пройдет заседание конкурсной комиссии, по итогам которого издадут Протокол, где будут указаны имена победителей. Список победителей также публикуется на официальном сайте конкурса. После всего этого начинается активная работа по проекту. Завершением всего является сдача объекта.
Администрация района оказывает помощь инициативным группам максимально при подготовке проектов, чтобы проекты смогли пройти конкурсный отбор.
Хочу пожелать удачи всем сельским поселениям – участникам ППМИ-2020!
Татьяна Гордеева
Читайте нас в