Все новости
Общество
28 Ноября 2019, 16:52

90 - не предел

Жительница деревни Кайраково П. Николаева, которая отметила свое 90-летие, тому яркий пример

Пайрамсуло Апкадыровна Николаева родилась в деревне Токтарово в крестьянской семье, где воспитывалось 7 детей. Она была вторым ребенком, поэтому воспитание и уход за младшенькими братьями и сестрами легли на ее плечи. Родители круглый год с утра до ночи были на работе, домашние заботы делились между детьми по возрасту – кто младше убирались дома, а постарше – хозяйничали во дворе, таскали воду, дрова.
В 1938 году Пайрамсуло пошла в Токтаровскую начальную школу, но, к сожалению, все светлые планы на будущее сорвала война. Школа тоже осталась без учителя. Несмотря на юный возраст, детям деревни тоже нашлась работа – они наравне со взрослыми работали в поле, помогали в уборке урожая, картофеля, собирали колоски, сено.
Когда девочке исполнилось 15, ее с группой подростков и женщин отправили на лесоповал в Яман-Елгу. Работа на лесоповале была самой тяжелой и самой страшной. Даже с точки зрения техники безопасности. И, конечно же, из-за самих условий десятичасового рабочего дня при тридцати градусах мороза зимой, или летом в жару, без возможности скинуть насквозь мокрую от пота одежду и маску с головы, из-за туч всевозможных летающих паразитов.
Пайрамсуло, приученная к тяжелому крестьянскому труду, в новом месте освоилась быстрее. В большинстве случаев ей доверяли пилу, так как она хорошо пилила.
Поработав три месяца, они пешком вернулись домой, голодные и без копейки денег. И в колхозе дела были плачевные – больше приходилось голодать. И одежды не было, лапти за считанные дни превращались в мочалку. Девушке пришлось работать и плугарем, и сеяльщиком.
Война закончилась, но жизнь оставалась тяжелой. Не хватало мужских рабочих рук, многие вернулись искалеченные.
В 1953 году Майсуло сосватали за фронтовика Биктубая Николаева из деревни Кайраково. Молодая семья зажила в мире и согласии. Друг за другом появились на свет три девочки: Екатерина, Надежда и Вера.
Старшая закончила пищевой техникум и устроилась на работу в Мишкинский молокозавод, средняя, после окончания медучилища, всю жизнь проработала медсестрой в терапевтическом отделении центральной районной больницы. Теперь обе на пенсии.
Младшенькая выбрала просветительскую работу, работает учительницей в Килемарском районе Республики Мари Эл.
До выхода на заслуженный отдых юбилярша работала разнорабочей в колхозе имени Аптыкаева, награждена почетными грамотами и благодарственными письмами.
Мужа, к сожалению, давно нет в живых. Пайрамсуло Апкадыровна живет одна.
- К маме стараемся приезжать часто, помогаем чем можем. Она у нас молодец – до 80 лет держала скотину, теперь остались только куры. Домашнюю работу – топит печку, убирается дома, варит кушать, несмотря на преклонный возраст, все делает сама, - говорит Надежда Биктубаевна.
Вот с такой женщиной нам посчастливилось встретиться. Мы желаем ей крепкого здоровья и еще много-много лет радовать своим присутствием детей, внуков (их у нее 8) и правнуков (9).
Венера Аглямова
Читайте нас в