Все новости
Общество
6 Ноября 2019, 17:31

Мировой юстиции Российской Федерации 20 лет

2019 год насыщен значимыми событиями и мероприятиями в жизни судейского сообщества республики, в числе которых - 20-летие создания мировой юстиции Российской Федерации.

Для России институт мировых судей не является новым, так как еще в 1864 году Александром II в ходе коренных преобразований судебной системы была создана мировая юстиция, где изначально в понятие «мировой судья» закладывалась идея примирителя, основное назначение которого – сохранение мира. В мировые судьи того времени избирались мужчины старше 25 лет с высшим или средним образованием сроком на три года. Приоритетными являлись личные качества мирового судьи, его авторитет и уважение в обществе. Служебным помещением мирового судьи был дом, в котором он проживал.
В Российской империи мировой суд вводился для разбора мелких уголовных и гражданских дел. В судебном процессе все формальности были сведены до минимума, госпошлину не платили, решения записывались в установленную книгу.
Упразднен мировой суд был вместе со всей царской системой суда Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 г.
Возрождение института мировой юстиции началось спустя 80 лет с принятия Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системеРоссийской Федерации». 17 декабря 1998 г. принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», которым урегулированы полномочия и порядок деятельности мировых судей. 31 июля 1998 г. был принят закон № 182–з «О мировых судьях Республики Башкортостан».
Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации, входят в единую судебную систему РФ, осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков.
В Республике Башкортостан на сегодняшний день образовано 215 судебных участков. Из них на территории Бирского района и города Бирска первоначально было образовано два судебных участка, в 2008 году образован судебный участок №3, а на территории Мишкинского района был образован и существует по настоящее время один судебный участок.
Сегодня о мировых судьях знает каждый, потому что они рассматривают дела, связанные с первоочередными «житейскими» ситуациями.
Число обращений граждан за защитой нарушенных прав и законных интересов в суды ежегодно растет. Так, мировыми судьями Бирского и Мишкинского районов в общей сложности ежегодно рассматривается более 300 уголовных дел, около 6000-7000 – гражданских, около 3000 – административных. Этот объем работы ложится на плечи мировых судей и их аппарата.
За годы становления и развития мировая юстиция стала надежным инструментом отправления правосудия, доказала свою значимость и востребованность.
Мировой судья И. Муртазин, а также мировые судьи, находящиеся в отставке – А. Гиндуллин и М. Валитов за достигнутые успехи в работе, вклад в развитие правосудия, безупречную службу и качественное осуществление правосудия неоднократно награждались почетными грамотами, И. Муртазину присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан».
В настоящее время продолжается реализация мероприятий, направленных на обеспечение бесперебойной работы мировых судей республики. Сюда относится и улучшение условий размещения мировых судей, повышение уровня профессиональной подготовки сотрудников аппаратов мировых судей, поддержание единого информационного пространства судов общей юрисдикции и мировых судей в актуальном рабочем состоянии.