5 Ноября 2019, 16:35

Годы прожиты не зря

Нашему дорогому и любимому дедушке Василию Яшпаевичу Яшпаеву исполняется 90 лет. Он прожил долгую интересную жизнь.

Дедушка Василий родился 1 ноября 1929 года в деревне Бирюбашево в крестьянской семье. Пошел в школу в 1936 году, но проучился всего четыре года, продолжить учебу не дала начавшаяся Великая Отечественная война. Он, как все дети тех тяжелых лет, работал в колхозе. Судьба человека неотделима от истории страны, вот и на долю Василия выпали тяжелые испытания – голод, тяжелый труд, детские переживания о судьбах близких людей. Но такие испытания закаляют человека. После того, как наша страна одержала великую Победу над фашизмом, дедушка в возрасте 16 лет вновь сел за парту – в 5 класс Уразаевской семилетней школы. После ее окончания в 1948 году он поступил в Краснокамское педагогическое училище. Затем его, уже молодого специалиста, направили учителем математики в Балтачевский район. Проработав здесь 2 года, Василий Яшпаевич решил учиться дальше и поступил в Марийский педагогический институт имени Н. Крупской города Йошкар-Олы. Получив высшее образование в 1959 году, он вернулся в родную республику. Уже здесь его назначили директором Ишимовской семилетней школы. В этой должности он проработал недолго, потому что его перевели в райком партии на должность заведующего кабинетом политпросвещения. В те годы в районе делалось много для подъема сельского хозяйства. Работников райкома направляли в отстающие колхозы и совхозы. В это же время второго секретаря райкома партии Павла Гавриловича Трапезникова назначили секретарем Мишкинского совхоза, а Василия Яшпаева – его заместителем. Мишкинский совхоз был очень крупным, в связи с чем его разделили на два совхоза – Мишкинский и Рефандинский. После раздела совхоза Василия Яшпаевича сократили и направили директором Тынбаевской семилетней школы, где он проработал семь лет. Был избран секретарем парткома и отдал этой работе 14 лет.
Последние 19 лет своей трудовой деятельности Василий Яшпаевич работал учителем. Даже с выходом на пенсию он не перестал помогать людям – возглавил совет ветеранов деревни Тынбаево, занимался вопросами тружеников тыла.
С 1953 года его бессменной спутницей была Мария Петровна. Вместе они прожили 64 года, воспитали троих детей. Все они получили достойное образование и работают по своим специальностям.
За свои трудовые достижения наш дедушка получил звание «ветеран труда», награжден почетными грамотами, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Мы поздравляем нашего дорогого дедушку с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа, радоваться каждому дню. А мы постараемся окружить его заботой и вниманием!
Внуки Дарья и Кирилл Яшпаевы.