Все новости
Общество
21 Октября 2019, 12:04

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов

Каждому из нас хочется встретить свою старость достойно, в кругу семьи. Среди любящих родственников, которые помогут и морально, и материально. К сожалению, не все люди имеют возможность на это на сегодняшний день.________________________________________

В наше время слишком много людей престарелого возраста обделены возможностью получения должного внимания и заботы. Чтобы дать возможность людям преклонного возраста и инвалидам почувствовать себя полноценной частью семьи и провести свои последние годы в любви, уважении и внимании возникла идея создания приемных семей в районе.
Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – это форма оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам путем организации совместного проживания и ведения общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, изъявившего желание организовать приемную семью, на основании договора об организации приемной семьи с выплатой ежемесячного денежного вознаграждения лицу, организовавшему приемную семью.
Чаще всего, граждане, пожелавшие организовать приемную семью, уже знакомы с пожилым человеком и между ними сложились доброжелательные отношения. Например: женщина несколько лет помогала по хозяйству пожилой одинокой соседке, или социальный работник отделения надомного обслуживания приняла в семью одну из своих клиенток.
Ежемесячно специалисты выезжают в приемные семьи, проверяют бытовые условия, психологическую обстановку в семье, проводят беседы, при необходимости, оказываю консультативную помощь, привлекают к работе с семьей психолога. Также приемные семьи регулярно посещает участковый терапевт.
Всего за период действия закона в Мишкинском районе организовано две приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, по состоянию на 1 октября текущего года в районе действуют две приемные семьи. Цифра, конечно, невысокая, но если подумать – много ли найдется семей, готовых принять в свой дом чужого пожилого человека и ухаживать за ним? Поэтому для нас каждая такая семья – большое достижение.
Конечно, проблем хватает и при организации приемной семьи, и в сопровождении – как и в любой обычной семье иногда случаются неприятности, тогда на помощь приходят психолог и специалист по социальной работе. Но все это кажется несущественным, когда при посещении приемной семью видишь, что дедушка или бабушка ухожены, окружены заботой и вниманием, как они радуются общению с членами семьи. После посещения такой семьи поднимается настроение, и ничего что при создании каждой новой приемной семьи придется немало побегать при оказании помощи в сборе документов. Ведь результат стоит того — когда еще один пожилой человек приобрел семью и каждое утро просыпается с мыслью, что он не одинок.
Для получения полной информации граждане могут обратиться в службу семьи в Мишкинском районе ГБУ РБ Северо-западный межрайонный центр «Семья» по адресу: РБ, с. Мишкино, ул. Ленина, 73. Телефон 8(347)49-2-14-27.