17 Сентября 2019, 16:49

Дети военных лет

Юбиляры, которым сегодня за 90, во время войны работали наравне со взрослыми и приближали Победу

Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за девяносто! Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам и околицам - всюду солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день летних каникул. Затрубили тревожно горны: «Война!»
Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети: голод, холод им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам, они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Трудно представить, откуда у женщин брались силы работать, ухаживать за своими детьми, отправлять письма и посылки на фронт.
В этой статье я хочу рассказать о некоторых из них, которым в этом году исполнилось 90 лет. Юбиляры получили поздравительные письма от Президента России В. Путина, также их поздравили председатель районного совета ветеранов Ю. Балахнина, заместитель главы администрации по кадрам и социальным вопросам Л. Александрова, главы сельских поселений.
«Мне пришлось работать с немцами…»
Сайналче Аймурзиновна Аймурзина родилась 5 июля 1924 года в деревне Малосухоязово Бирского района в многодетной семье. Кроме нее здесь воспитывались еще одна девочка и трое мальчишек. Детям с малых лет пришлось хлебнуть горя – очень рано остались без матери. Сайналче в то время было 10 лет, а самому младшему едва исполнился год. В 11 лет девочка вынуждена была сама себе зарабатывать на жизнь – начала работать нянькой за кусок хлеба.
В 1943 году Сайналче вместе с подругами отправили в Яман-Елгу на лесоповал. Там она работала год. В 1944-1945 годах работала в Свердловской области на заготовке торфа.
- Мне пришлось работать вместе с пленными немцами. Ничем они от нас не отличались, люди как люди. Правда, мы их, они нас не понимали. Общались жестами, - вспоминает те далекие годы Сайналче Аймурзиновна.
В 1947 году к ней сосватался фронтовик Сагадей Зайнулин из деревни Яндыганово Мишкинского района. Вместе с ним они вырастили четверых детей, поставили их на ноги, каждому дали образование. К сожалению, две дочери уже покинули белый свет, пусть земля им будет пухом. Кстати, юбилярша богатая бабушка - у нее 11 внуков и 8 правнуков, которые любят летом погостить у нее.
В 2012 году Сайналче Аймурзиновне, как вдове участника Великой Отечественной войны, вручили сертификат на жилье, где она живет одна. Но дети, внуки, правнуки не оставляют ее одну, часто наведываются в гости.
- Я благодарна нашему государству за то, что нас не забывают. Теперь нам не много нужно – забота и внимание родных, близких людей и нашего государства, - говорит юбилярша.
«Поехала на торфяные работы, думала досыта наемся хлеба…»
Анна Петровна Смольникова в июле тоже справила юбилей. Ей исполнилось 90 лет. Родилась она в одном из красивейших мест района - деревне Старомокрушино. К сожалению, от нее остались лишь одичавшие яблоневые сады. В многодетной семье она была старшим ребенком, поэтому на ее хрупкие плечи легли и работа по дому, и воспитание младшимх.
Во время войны, как им все дети ее возраста, трудилась в поле наравне с взрослыми.
- Во время уборки урожая приходилось работать и ночью, - вспоминает юбиляр. – Мальчишки на быках таскали зерно, а мы, девочки, ждали в амбаре, разгружали, сушили, очищали от мусора.
В 1946 году отец пришел с работы и сообщил, что девушек отправляют на торфозаготовки. Загорелась этой идеей и Анна.
- Наивная была, думаю, хоть там хлеба досыта наемся. Какой там хлеб? Многие умерли от голода. Дома хоть травами питаться можно было, а там кругом болото. Дадут один раз в день кусок хлеба, а он сырой. В столовой давали суп – одна вода и несколько капустных листков плавает. Вот тебе и хлеб досыта…
Я была худенькой да и самой молодой, поэтому бригадир, наверное, меня пожалела, поставила меня воду носить рабочим на карьер. В свободное время полы в конторе мыла, печку топила.
1 сентября 1951 года Анна Петровна устроилась техничкой в Мокрушинскую семилетнюю школу. Директор ее даже брать не хотел, уж больно она была маленькой и худой. Но характер у девушки оказался крепче кремня.
- Если не смогу, сама уйду,– настаивала она. Да так и осталась на целых 15 лет. Когда школу перевели в деревню Чебыково, она 7 лет ходила на работу туда. Затем семья Смольниковых переехала в Мишкино, и Анна Петровна пошла работать в Мишкинскую восьмилетнюю школу. Даже выйдя на заслуженный отдых, пошла работать техничкой в РДК.
За спиной у юбилярши более 40 лет стажа работы. За добросовестную работу она многократно была награждена почетными грамотами отдела образования, юбилейными медалями. Сейчас проживает с сыном в предоставленной государством квартире.
Ей подчинялось железо…
Еще одна юбилярша, Сакина Ахнамутдиновна Камалова, приехала в наш район из деревни Тугаево Бураевского района. В семье их росло 8 детей – 7 братьев и она. Когда ей было 12 лет, Сакина осталась совсем одна. Мать умерла от тяжелой болезни, отца забрали в трудармию, всех братьев - на фронт. Один из них погиб на полях сражений. Девочке пришлось позаботиться о себе самой. Вместе со взрослыми она тоже работала на поле – собирала колоски, сено, картошку. Слава Богу, рядом с ней оказались сердобольные соседи и односельчане, которые не дали девочке отчаяться.
В 1947-1948 годах ее отправили в Свердловскую область, где она работала токарем на заводе.
В 18 лет С. Камалова вышла замуж за своего односельчанина. Однажды их с мужем пригласили в гости семейные друзья из деревни Новоселки Мишкинского района. Им понравилась наша природа, открытые, добродушные жители деревни, и они решили переехать к нам жить. Вот так Сакина апа оказалась в наших краях. Это был 1979 год.
О своей второй половинке она не любит вспоминать, так как, прожив 12 лет, их пути-дорожки разошлись. Но с ней остались двое сыновей, которых она подняла на ноги.
А вот в Новоселках она работала на стройке каменщиком. В свободное от работы время брала свою любимую гармошку, и звонкие, то веселые, то грустные песни разлетались по округе.
Около 10 лет тому назад сын Разит купил в селе Мишкино недостроенный дом и «доведя его до ума», привез к себе и маму. С тех пор она жительница райцентра. К сожалению, сына уже нет в живых. Ее помощниками с тех пор являются старший сын и внуки.
Под теплым крылышком воспитала не только своих детей…
Каждый раз, посещая ветеранов, убеждаюсь, что их судьбы, особенно детство, похожи. Они сами часто так и говорят, что видели и перенесли все, то и мы прошли через это. Вот и судьба Мамдуды Курбангалиевны Курбановой мало чем отличается от судьбы своих сверстниц. Родилась она в 1929 году в деревне Куянчы Караидельского района. В стране голод и холод. За каждый кусок хлеба приходится трудиться в поте лица, особенно тем, у кого нет родителей, как у Мамдуды апа. В их семье росли 7 детей, к горю и несчастью детей, родители умерли очень рано. В то время моей героине было всего 7 лет. Чтобы не умереть с голоду, она была вынуждена пойти в няньки, а когда ребенок засыпал, выполняла мелкие работы по дому. Она всегда вспоминает свое детство сквозь слезы горести и печали. Вот такое вот детство…
В 1953 году судьба ее привела в Мишкинский район – она вышла замуж за Карачевского парня Саетгарея Саетгалиевича Курбанова. Но и здесь судьба готовила ей испытания. В 48 лет муж умер. Мамдуда апа осталась вдовой с 10 детьми на руках. Но трудолюбивая, закаленная бедами женщина, не растерялась, а с упорством воспитала и вырастила своих детей. Вдобавок к своим, она взяла на воспитание еще осиротевшего племянника, которого ничем не обделяла, а вырастила как своего. Все они теперь сами не только мамы и папы, но дедушки и бабушки, а Мамдуда Курбангалиевна – прабабушка и прапрабабушка. Каждый из них нашел свое место под солнцем, любимую работу, своих половинок. Они благодарны своей маме за то, что она приложила все свои силы и здоровье, чтобы вырастить их настоящими людьми.
В настоящее время юбиляр живет у своей дочери в Мишкино. Несмотря на преклонный возраст, вяжет варежки, носки, помогает по хозяйству. Ее часто можно увидеть на улице, то присматривающей за гусятами, утятами, то за коровой. Вот такая вот бабушка – ей возраст не помеха!
Венера Аглямова