Все новости
Общество
17 Сентября 2019, 16:19

Через воду и медные трубы…

Жительница деревни Карасимово С. Валимхаметова прожила трудную, но интересную жизнь

Через воду и медные трубы…
Жительница деревни Карасимово С. Валимхаметова прожила трудную, но интересную жизнь
В конце августа Салихе Галлямовне исполнилось 95 лет.
- Мне одной дарована такая долгая жизнь, - говорит юбилярша. – Родители умерли около 60 лет, а вот мне довелось прожить до 95.
Живет она с сыном и снохой в той же деревне, где прошла ее жизнь. Муж у нее был инвалидом войны, вернулся с фронта с проврежденьем, но никогда не позволял себе бездельничать, не «качал» права, ссылаясь на инвалидность. Он был, как говорится в народе, с «золотыми руками»: раза построил дома три для своей семьи, и помогал в строительстве односельчанам, людям из соседних деревень. Салиха апа говорит о нем с теплотой в голосе и с искоркой в глазах.
Вырастили супруги 7 детей (еще один умер в младенчестве), каждому помогли получить образование, построить будущее. Каждое лето родительский двор наполняется оживленным щебетаньем, веселым смехом 17 внуков и 22 правнуков.
В доме созданы все условия для проживания пожилой женщины – есть отдельная комната, теплый туалет. Это очень радует пожилую женщину.
- Это, наверное, бог дает мне за трудное детство, - говорит Салиха апа.
Да, ее детство и юность поишли в самые трудные времена – годы коллективизации, Великая Отечественная война, восстановление разрухи после долгой, кровопролитной войны. Родилась она 25 августа 1924 года в деревне Карачево. Семья была многодетная, поэтому пережили и голод, и холод. Судьбы у детей тех лет похожи – им, очень молодыми, легли на плечи и работа в поле, и по хозяйству.
В 16 лет ее с остальными подростками со всего района отправили на торфяные работы в Ленинградскую область. Там она и встретила войну.
- Мы работали в торфяниках, - вспоминает Салиха Галлямовна. – Вдруг на небе появились самолеты, то там, то здесь начали взрываться снаряды. Много тогда молодых девушек и юношей погибло, потому что мы ведь не знали, что началась война, и немцы бомбят торфяные месторожения. С нами рядом был взрослый мужчина, если память не ошибается, с деревни Бабаево. Он заставил нас лечь на землю и закрыть головы. Сколько мы лежали так, рыдая, не помню.
Как только бомбежка закончилось, нас, оставшихся в живых собрали и увезли в Ленинград. Дорога домой была долгой – целый месяц.
Когда вышла замуж, Салихе Галлямовне было неполных 18.
- Вышла замуж по необходимости, чтобы снова не завербовали. Хоть и поженились по сватовству, с мужем жили хорошо. Он был хорошим отцом и главой семейства, - вспоминает свою жизнь юбилярша.
В торжественный день юбилея поздравить С. Валимхаметову приехали заместитель главы администрации района по кадрам и социальным вопросам Л. Александрова, председатель районного совета ветеранов Ю. Балахнина. В присутствии детей, внуков и правнуков ей было вручен поздравительный адрес Президента страны В. Путина, чему виновница торжества была очень рада.
- Нам теперь много не надо, спасибо, что помните о нас, пожилых ветеранах, - сказала она, провожая нас.
Венера Аглямова