Все новости
Общество
15 Августа 2019, 17:27

Директору Мишкинского агропромышленного колледжа Валерию Байбулатову вручена государственная награда - Орден Дружбы народов

В начале августа в Колонном зале Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан состоялось награждение государственными наградами. Из рук врио Главы республики награды получили лучшие представители разных отраслей. Отрадно, что среди них и наш земляк - директор Мишкинского агропромышленного колледжа Валерий Байбулатов.

Для Валерия Тимиргалиевича это время года – пора горячая. Начинается уборочная страда, а погода нынче играет с нами в прятки, да и новый учебный год уже скоро вступит в свои права, это значит, надо полностью подготовить учебное заведение. Тем не менее, энергии у этого активного человека всегда хватает и на общественную работу. Учитывая полученную за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами высокую награду – Орден Дружбы народов, на этот раз мы беседовали с ним об этом направлении его деятельности.
- Валерий Тимиргалиевич, как человек, делающий очень многое для сохранения марийского языка, как вы думаете, почему молодёжь теперь мало говорит на родном языке?
- Думаю, время сейчас такое. Сейчас люди много общаются в социальных сетях, удобнее писать на русском языке. Всю информацию в интернете и по телевидению на мы в большинстве получаем русском языке. Ругать молодежь за это мы, конечно, не можем, но хотелось бы, чтобы они все же сохранили родной язык.
- По-вашему, сохранение языка и культуры - это дело семьи или школы?
- Сохранение языка и культуры – это дело семьи и школы. Нелегальную базу должны заложить родители: разговаривать на родном языке, петь песни, танцевать, ходить на концерты. Эту работы должны продолжить и углубить знания, полученные в образовательном учреждении.
- Сейчас много делается для возрождения национальных традиций и обычаев. Соблюдается ли они в кругу ваших родственников, друзей?
- Конечно, соблюдаем, особенно в религиозные праздники - Семык, Кугече, Шорыкйол, Тувыртышпайрем, Уярня. Свадьбы, похороны тоже проводятся по обычаям.
- С чего начинали создание марийского историко-культурного центра «Мишкино»?
- Марийский историко-культурной центр «Мишкино» был открыт по Указу Президента Республики Башкортостан в первом полугодии 2004 года.
В 2003 году в районе велась большая работа по подготовке и открытию ИКЦ в с. Мишкино, так как несколько районов, где компактно проживает марийское население (а их 18), также вели подготовительные работы по составлению программ, планов мероприятий и подавали документы для участия в конкурсе, но в результате победил проект Мишкинского района, всем этим руководил заместитель главы администрации МР Мишкинский район В. Андреев.
В проекте были марийские школы, количество обучающихся на марийском языке, материалы по сохранению и возрождению исторического наследия марийского народа, удовлетворению национально-культурных потребностей, сохранению традиций, обрядов народа, изучению народных промыслов и др. Планировалось изучение истории марийского народа, его литературы, фольклора, национального своеобразия.
- Кто помогал вам в этом деле?
- Большую помощь оказали учителя марийского языка и литературы, директора школ района, клубные работники, работники центральной районной библиотеки. Неоценимый вклад внесли Виталий Михайлович Андреев, Елена Константиновна Кугубаева, Рита Каникиевна Ялаева, Людмила Алексеевна Имаева.
- Есть ли в музее ИКЦ дорогой для Вас экспонат?
- Для меня все дорого, что сделано, создано за годы моей работы заведующим ИКЦ « Мишкино» с сентября 2003 года по апрель 2016 года.
- Какие планы работы в этом направлении?
- В 2020 году село Мишкино станет культурной столицей финно-угорского мира, уже запланировано несколько масштабных мероприятий с национальным колоритом. С 18 июля по 1 августа пройдет международный фестиваль «Фольклорида-2020». В июне состоится фестиваль-конкурс народного танца, в центре которого будет традиционный марийский танец «Тывырдык» и многие другие мероприятия. Я думаю, мы не останемся в стороне от этих масштабных событий и примем активное участие.
- Ваша работа оценена по достоинству. Я вижу диплом «О присуждении гранта Президента Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства Республики Башкортостан в 2013 году» за творческий проект: «Возрождение ремесла по изготовлению национальных музыкальных инструментов март ( барабан-тумыр, флейта-шиялтыш, волынка) (Байбулатов В.Т., Кутлусатов М.Б.); Почетную грамоту Правительства РФ за организацию «Культурно-лингвистического лагеря «Ужара» ГБУ Дом дружбы народов за первое место в Республиканском смотре-конкурс учреждений (организаций) досуга, отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков–2012 (заведующий Байбулатов В.Т., методист Имаева Л.А.); дипломы Министерства культуры Республики Башкортостан по итогам года работы ИКЦ народов республики, и многие другие. Но эта государственная награда особенная - насколько волнительным был для вас момент получения Ордена Дружбы народов?
- Получение любой награды – это волнительный момент в жизни человека, но вдвойне волнительно получение государственный награды с рук главы республики. Радий Фаритович сказал: «От души поздравляю вас с вручением государственных наград. Это событие не только для каждого из вас, это событие для нашей республики. Вы честно заслужили эти награды многолетним доблестным трудом, талантом, преданностью делу». Это уже высокая оценка труда всех, кто в этот день получил награды.