10 Июля 2019, 18:30

Одна единственная - на всю жизнь

На днях страна отметила «День семьи, любви и верности». Мы сегодня хотим рассказать о тех, кто остался верен друг другу на протяжении 60 лет

Кто из нас в молодости не мечтал об одной единственной любви и на всю жизнь! Но не каждому удается найти эту одну единственную. Одни не сходятся характерами, другие разочаровываются в своих возлюбленных, довольно часто семейные лодки разбиваются о быт. В итоге - развод. Но речь сегодня не о них, а о тех, кто нашёл свою единственную любовь и сохранил её на долгие годы.
Жизненный путь длиною в 62 года прошагали бок о бок супруги Файзылгаян и Сайма Шаймуратовы. Родился Файзелгаян в большой семье – восемь детей было у его родителей Файзуллы и Марьям. Файзелгаян родился в 1935 году шестым ребенком. Его детство, прошедшее в военные и послевоенные годы, легким не назовешь. Голод, холод, сиротство – все пришлось испытать ему. В годы войны умирают его две сестры Амина и Сания. На брата Бильдана приходит похоронка, а вскоре в возрасте 46 лет умирает мать Марьям. Отец его Файзулла остается вдовдом с четырьмя детьми, а вскоре он приводит в дом молодую жену Галиму, дочь Гильмутдина из деревни Мавлютово. Галима, к счастью, не была злой мачехой. Она стала настоящей матерью сиротам. Была Галима набожной, истинным верующим был и Файзулла. Они оба строго следовали канонам Корана. И детей воспитывали в духе ислама. Выросли дети, улетели из родительского гнезда. А Файзелгаян остался в отчем доме с родителями, выучился на водителя и стал шоферить, а вскоре, вернее, в 1957 году привел в дом голубоглазую семнадцатилетнюю красавицу Сайму, дочь Гильмана Муртазина. Сыграли свадьбу и зажили они одной семьей с родителями. Файзелгаян накручивал километры дорог за рулем автомобиля, а Сайма сначала ходила на разные работы в колхозе, куда даст наряд бригадир, благо к труду было не привыкать – уже с пятого класса ходила и на прополку, и на сенокос, и на зерноток. А спустя некоторое время, пошла на ферму дояркой. Между делом, как говорится, рожала детей. Их у них с Файзелгаяном пятеро – три девочки и два мальчика. С уходом и воспитанием детей помогали свекор со свекровью. К труду приучали с малолетства, прививали чувство уважения к старшим. Дети Шаймуратовых были одними из лучших и в учебе, и в поведении. Сегодня все пятеро имеют свой бизнес. Являясь предпринимателями, они активно участвуют в жизни своей малой родины- села Бабаево и района в целом. Файзелгаян и Сайма Шаймуратовы имеют полное право гордиться своими детьми.
Бриллиантовую свадьбу отметили и супруги Танзиля и Менталип Глимнуровы. Молодая девушка их Карачево Танзиля дочь Зиятдина, выйдя замуж за Менталипа, навсегда осталась в Бабаево. Здесь на прекрасной бабаевской земле родились её шестеро детей.
Многие годы она отдала работе на ферме. Всегда была в числе лучших доярок. Менталип зимой также работал на ферме, а летом – садился на комбайн. Будучи всегда в первых рядах, добиваясь самых высоких помолотов, снискал он добрую славу хлебороба. «Во время уборки мы не видели отца, - говорят повзрослевшие его дети, которые уже сами нянчат внуков», - когда он уходил в поля, мы еще досматривали свои детские сны, а вечером, когда он, уставший, весь в пыли возвращался, мы уже спали, и лишь мама встречала его. Радовались мы, когда шёл дождь, значит, отец не пойдет на работу, останется дома, ведь в непогоду нельзя убирать урожай».
За трудовые успехи оба супруга награждены многочисленными почетными грамотами, ценными призами. Оба ветерана труда давно уже на заслуженном отдыхе.
Были в жизни супругов и тягостные дни – очень тяжело пережили они смерть младшей дочери. «Не дай бог никому пережить смерть своего ребенка», - говорят они.
Еще одна чета родом из Бабаево отметила 60-летие совместной жизни. Это Фаниль и Назира Фатхинуровы.
Четыре года было Назире и восемь месяцев её младшему брату Сахилю, когда 22 июня 1941 их отцу Шакуру Бахтиярову принесли повестку, а 23 июня Шакур ушёл на фронт, воевать с неметчиной.
Ушёл навсегда. И сколько бы слез ни пролила оставшаяся верной солдату его единственная Хатира, и сколько бы ни выглядывали две его сиротинушки у ворот, не появится ли вдали их отец, не вернулся воин – сгинул в горниле войны. Вдова солдата, не жалея себя, трудясь на колхозных полях, сумела поставить на ноги своих кровинушек. Назира, окончив педучилище, стала работать в Бабаевской школе учительницей начальных классов.
Нелегкой была доля и Фаниля Фатхинурова. Уже с восьми лет мальчик бороновал поле, на быках, запряженных в телегу, возил он зерно в Татарбаевские амбары. Никто не спрашивал малолетнего мальчика, какого ему справляться с этими быками, ворочить мешки с зерном. Никого это не волновало – время было такое: в тьму остались лишь немощные старики, полуголодные женщины и дети, а фронту нужен был хлеб.
Несмотря на трудное детство и Назира и Фаниль тянулись к знаниям, к свету. Впоследствии Фаниль работал и колхозным комсоргом, и директором сельпо и лесничим.
Знаменательное событие произошло 28 января 1959 года. Фаниль с Назирой вступили в брак. «Где бы я ни работал, откуда бы ни приехал, меня всегда ждало тепло моего дома, согретое любовью моей жены», - говорит Фаниль Фатхинуров.
Фатхинуровы дали жизнь двум сыновьям - Венеру, Алику и одной дочери - Зульфие. Каждый из них нашел свое место в жизни.
Но они никогда не забывают своих родителей, часто приезжают в отчий дом, помогают всем, чем только могут, чтобы самым родным, самым любимым людям жилось легче: они окружили своих стариков любовью и заботой. Не это ли счастье отца и матери - знать, что в любой трудный момент рядом с тобой будут твои дети.
М. Каримова, И. Шакуров, Бабаево