Все новости
Общество
4 Июля 2019, 14:09

Главное богатство – это люди

Деревня Бабаево отметила свой 300-летний юбилей

Главное богатство – это люди
Деревня Бабаево отметила свой 300-летний юбилей
В далеком 1719 году по договору о припуске нижегородский мещеряк Бабаев с тремя своими сыновьями Кульбарисом, Янбарисом и Муртазой основал деревню на вотчинных землях башкир Дуванейской волости Казанской дороги у реки Бирь. Впоследствии деревня так и стала называться - Бабаево. Нынче ей 300 лет. На днях бабаевцы широко отметили трехвековой юбилей села. К нему подготовились основательно. Не один субботник провели сельчане по уборке и благоустройству улиц, дворов, кладбищ.
… 29 июня с утра шел дождь, смывая последнюю пыль и грязь, а затем погода установилась. Приветствуя гостей, на легком ветру трепетал баннер «Здравствуйте, односельчане!». Вокруг счастливые лица, дружеские объятия, смех. По случаю, ветераны надели свои государственные награды, и, кажется, что лица их помолодели, осанка выправилась. В фойе, в зале клуба организовали фотовыставки. Не смог вместить зал клуба всех, кто пришел на праздник. Люди стояли в проходах, фойе да и двор был полон, благо организаторы мероприятия предусмотрительно вывели динамики и на улицу.
Ни одно событие, происходящее в стране, не обошло стороной наше село. Богата его история. Но самое большое богатство - это его люди. Вам, труженикам села, передовикам производства, ветеранам труда, прославившим своим энтузиазмом, неутомимой энергией не только село, но и район, республику, посвящается наш праздник. Сегодня в наших рядах нет тех, кто с оружием в руках завоевывал для нас мирное небо. Нет и тех, кто, не покладая рук, трудился в тылу на благо Победы. Так давайте все вместе помолимся за родителей, за батыров - дедов, бабушек, души которых прикрывают нас ангельским крылом от бед и несчастий. Пусть возрадуются их души, пусть осветятся их темные могилы лучами нашей молитвы».
В белых одеждах, чалме имам- хатиб Ханиф- хазрат Шаймуратов читает суры Корана в честь тех бабаевцев, кто ушел в мир иной. Зал вместе с хазратом, сложив ладони, вторит «Аллахуакбар».
Вслед за имам- хатибом на сцену выходит юный певец Самат Шакуров, и под сводами клуба звонкоголосо звучит песня «От милостей своих не отринь нас, Аллах». Так почтили души усопших.
А ведущий уже дальше «катит» колесо истории села, рассказывая о судьбах тех, кто сегодня сидит в зале. Аксакалом называют Салиха Вильданова, которому за 90 лет, но выглядит он молодцом. Правда, ушла из жизни его единственная любовь - Фарида-апа, с которой он прожил 64 года. Вырастили и дали они путевку в жизнь четверым детям, которые так же достойно несли и несут трудовую вахту на благо Отечества.
А как много можно рассказать о трудовом пути длиной чуть ли не в полвека Рафиля Сабирзянова , Фатиха Мустафина. Передовой механизатор колхоза Рафиль за трудовые достижения был удостоен ордена «Красного Трудового Знамени СССР», а Фатих, будучи одним из лучших водителей не только колхоза, но и района, награжден орденами «Трудовой Славы» II и III степеней.
Если одни трудились на полях, добывая хлеб насущный, то другие ветераны, как, например, Назифа Мустафина, Элиса Хасанова, Ямниха Хабибуллина, Зулейха Сайфутдинова, работали доярками на ферме. Передовики социалистического труда, не считаясь ни со временем, с тяготами, не жалея себя, соревнуясь друг с другом, добиваясь лучших результатов - одними из первых в районе стали трехтысячницами. Да и человеческих качеств им не занимать. Все четверо долгие годы жили со свекровями, до глубокой старости ухаживали за ними.
Бабаевцы растили хлеб, производили мясо, молоко, шерсть, а также строили фермы, амбары для зерна. Дома возводили своими силами безвозмездно, помогая друг другу. Одними из лучших строителей в деревне считались Нафиль Сабиров, Ракип Исламгалиев. Нафиль долгие годы работал механизатором, а затем руководство бригады доверило ему пилораму. Нет, пожалуй, ни одного дома на селе, где бы ни использовались пиломатериалы, которые прошли через руки Сабирова. «Мастером топора» называли шутника и балагура Ракипа Исламгалиева. А еще он глава многодетной семьи. Со своей женой Халидой они дали жизнь семерым детям. На сегодня у них уже, кроме детей, 8 внуков, и столько же правнуков.
А разве может жить и здравствовать деревня без медицинской помощи? Ангелом- хранителем для бабаевцев была фельдшер Альфира Фатхинурова. К голубоглазой светлолицей Альфире люди тянулись, как мотыльки к свету. До обеда она принимала пациентов в медпункте, затем навещала на дому лежачих больных, вела патронаж младенцев, заходила в школу, чтобы раздать детям йодированные таблетки, довольно часто и роды сама принимала, если роженица не успевала доехать до роддома, сама сопровождала тяжелобольных в больницу. Никогда никому в любое время дня и ночи она не отказывала в помощи. Ей доверяли, считали, что диагнозы Фатхинурова ставит точнее, чем некоторые районные врачи. Уму непостижимо, как она успевала управляться с домашними делами, а ведь у них с мужем Сафинуром, с которым они прожили полвека, было пятеро детей плюс довольно большое хозяйство - полный сарай скотины и огород в 25 соток. 41 год своей жизни отдала Альфира Фатхинурова служению на благо бабаевцев. Не зря сельчане возвели ее в звание «Самый уважаемый гражданин села Бабаево».
Одной из необходимых профессий в XX веке была профессия почтальона. Это был человек, которого с нетерпением ждали в каждом доме. В свое время с этой профессией были связаны Кафия Гареева, Каинат Хусаинова. После их ухода на пенсию почту в течение 25 лет доставляла Нафиса Шаяхметова, которая впоследствии проработала в системе социального обеспечения. Общий стаж Нафисы составил 45 лет.
На торжествах, посвященных 300-летию села, чествовали и семейные пары, которые многие годы прожили вместе и дали хорошее воспитание своим детям. Это Файзелгаян и Саима Шаймуратовы, Фаниль и Назира Фатхинуровы, Минталип и Танзиля Глимнуровы, отметившие 60-летие совместной жизни. Юбиляров с бриллиантовой свадьбой поздравила заместитель главы администрации района Л. Александрова. От имени врио Главы Республики Башкортостан Р. Хабирова она вручила им ценные подарки и благодарственные письма, а также от имени главы администрации района П. Трапезникова - приветственные адреса.
Отмечены были «золотые» семейные пары. Это Ленс и Зианида Мустафины, Фаниль и Расуля Мустафины, Фаниль и Райса Хасанзяновы. Не забыли бабаевцы и нас, Каримовых, за что им большое спасибо. 57 лет живут вместе Кадим и Гульчачак Абраровы.
Семейных пар, которые отдают должное внимание воспитанию детей, в Бабаево достаточно. Это Музафар и Танзиля Макалимовы, вырастившие пятерых детей, Гараби и Фируза Габдулбариевы, родившие и поставившие на ноги троих своих чад.
Центром всей сельской жизни, культуры в Бабаево была школа. В конце XIX века на селе было три мечети и три медресе. После установления советской власти здесь была открыта сначала начальная школа, затем семилетняя, после реформы народного образования - восьмилетняя школа. Испокон веков на селе учителей почитали. И сегодня мы отдаем дань уважения тому, чье имя Учитель. Учительница, которую мы зовем «апа», для нас становилась и мамой, и воспитателем, она обучала не только читать и писать, но и учила нас азам жизни. «Дорогие учителя Бабаевской восьмилетней школы,- звучит со сцены,- Назира-апа, Сария-апа, Рима-апа, Райса-апа, Аклима-апа, Люзя-апа, Насима-апа, Ильмира-апа, Магафура-апа, честь и хвала вам- инженерам детских душ. Эти аплодисменты в вашу честь».
Для каждого учителя ведущий нашел теплые слова, рассказал о том, какой они внесли вклад в народное образование.
Со сцены звучали стихи самобытной поэтессы Хамдии Набиуллиной-Муртазиной, в которых она прославляет свой родной край - бабаевские просторы.
Организаторы торжества рассказывали о событиях и людях труда, стараясь не забыть ни о ком. На различных работах - на прополке полей, уборке картофеля, свеклы, на зернотоку - везде нужны были рабочие руки. Это были руки Сании Муртазиной, Рабиги Гатиной, Забиры Хабибуллиной, Фаимы Гариповой, Фариды Ракиповой, Райсы Ганиевой, Тахиры Сайфутдиновой, Гульчачак Хабибуллиной, Альмиры Фатхиевой и других. Хабибулла Гизетдинов после окончания 8 класса пошел работать на конюшню в помощники к Салиху Вильданову. Был затем и помощником бригадира, и завскладом, и фермой заведовал, на пенсию ушел с должности лесника. 29 выборов подряд возглавлял избирательные комиссии, награжден Почетной грамотой центрального избиркома РБ.
Ралиф Раупов также рано начал трудовую деятельность. В 15 лет он уже работал помощником комбайнера. Отслужив два года в армии, и, вернувшись домой, пошел работать шофером в колхоз и был верен своему делу до ухода на пенсию.
Судьба Сагита Янбарисова ничем не отличается от судьбы своих сверстников, которые нынче отметили свое 65-летие. После школы - работа на ферме, в кузнице, на складах, на посевной. Никакая сельскохозяйственная работа для него не была чуждой.
Каждому ветерану вручались памятные подарки, цветы и благодарственные письма. В ходе торжеств были отмечены «Почетные граждане Бабаева» - Адиб Абраров, Рафик Гильванов, Анфир Фатхинуров, люди, которые одними из первых вступили на путь предпринимательства и никогда не забывают о своей малой родине.
Ведущий приглашает на сцену группу бабаевцев, которые достойны были бы звания «Почетный гражданин села», но по закону нельзя, оказывается, присваивать это звание более, чем двоим, в год. Поэтому организаторы решили по согласованию сельчан присвоить звание «Самый уважаемый гражданин села Бабаево». Этого звания были удостоены Талип Глимнуров, Назифа Мустафина, Фатих Мустафин, Рафиль Сабирзянов, Элиса Хасанзянова, Альфира Фатхинурова, Назира Фатхинурова, Ханиф Шаймуратов. «Уважаемых граждан» поздравила и вручила им свидетельства заместитель главы района Л. Александрова.
На торжествах, кроме Л. Александровой, приняли участие заместитель председателя совета ветеранов района М. Ханов, член президиума районного совета ветеранов, заслуженный строитель РБ Р. Буляков, представитель всемирного конгресса татар Ч. Касимова, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» С. Исмагилова, заведующий отделом газеты «Единая Россия Башкортостан» Р. Мухамадеев.
М. Ханов, Р.Буляков вручили Благодарственное письмо республиканского совета ветеранов Б. Хазиеву и Почетную грамоту - А. Фатхинурову. В своем выступлении Муллахан Халяфович отметил , что нет, пожалуй, в районе деревни, где бы так дружны и сплоченны были сельчане. «Бабаевцы не только друг другу помогают, - сказал он,- но они приходят на помощь и другим. Десять лет тому назад, когда застопорилось строительство мечети в Мишкино, мы обратились за помощью к бабаевцам, и они откликнулись. Я хочу сказать всем большое спасибо. Вы не только у себя построили мечеть, но и внесли вклад в строительство храма в районе».
Да, в 1991 году в Бабаево силами самих сельчан была возведена первая мечеть в районе, инициатором которой был Вафа Каримов, первым имам-хатибом стал бабаевец Ханиф-хазрат Шаймуратов. Спустя 20 лет капитальный ремонт в мечети на собственные средства произвели Флюр и Рашида Сахибгареевы. Ежегодно коммунальные услуги храма оплачивает сын Карима и Кафии Гареевых Рафаиль Гареев. Много можно говорить о добрых делах бабаевцев,и их предпринимателей, которые протягивают руку помощи тем, кому она необходима- это Фатхинуровы, Сахибгареевы, Абраровы, Шаймуратовы.
Праздник затянулся на сутки. Не хотели расходиться гости. На улице были расставлены столы, накрытые белыми скатертями. Во дворе большой казан, в котором готовился настоящий узбекский плов. Столы были заставлены пирогами с различной начинкой, фруктами, овощами, подавался плов и горячий чай. А на площади у реки Бирь - своим чередом шел своеобразный сабантуй- готовились шашлыки и раскачивались знаменитые бабаевские качели. Вечером в клубе выступила концертная бригада популярного певца Руслана Зулькарнеева, которую пригласил Рафис Хасанзянов. Молодежь после концерта устроила танцы. Современные танцы переплетались с татарским переплясом.
В заключение не могу обойти тех, кто вложил всю свою энергию, умение и желание в организацию праздника. Это Роза Амирова, Миляуша Хусаинова, Миляуша Аглямова, Танзиля Ахатова, Рима Каримова. В честь юбиляров, ветеранов были организованы концертные номера. Выступили Ильгиз и Самат Шакуровы, Танзиля Ахатова , Зульфира Файзрахманова, Рузиля Халиуллина, Амина Валиева. Музыкальное сопровождение было в исполнении баянистов Анвара и Имаса Ахатовых. Особое спасибо музыканту и звукорежиссеру Раилю Гизатуллину.
Впечатление от организации праздника было потрясающим. Какая колоссальная работа проведена. Думаю, что каждый, кто принял участие в торжествах, получили заряд бодрости, капельку счастья, радости, утонул в воспоминаниях о прошлом. Спасибо всем, кто организовал такой праздник души.
М. Каримова,
Заслуженный работник культуры РБ, член союза
журналистов России.