Все новости
Общество
28 Июня 2019, 13:01

В деревне Елышево Мишкинского района прошел Сабантуй

Сабантуй является любимым и повсеместным народным праздником. Он празднуется с давних времён по сегодняшний день.

Жители деревни Елышево тоже не остались в стороне. 23 июня общими силами и стараниями провели любимый всеми праздник. Традиционным местом его проведения является излюбленный местными жителями луг «Сабантуй олык». Он был приготовлен заранее: очистили от камней и выровнили, скосили траву и установили трибуну. Он является постоянным, и сабантуй на нём празднуется из года в год. В день Сабантуя здесь работали торговые палатки, буфеты. Вокруг царила праздничная атмосфера.


Мероприятие открыли учащиеся местной школы зажигательным танцем «Делай, как я» под руководством А. Аплековой, которая проходила летнюю практику в центре дневного пребывания при школе. Затем на сцену вышли участницы ансамбля «Эр кече». Они приветствовали жителей, гостей праздника и подарили красивую песню.


Стихотворными строками начали своё выступление ведущие Ж. Апкаликова и М. Аплекова, и в течение всего мероприятия они умело управляли большим кораблём под названием «Сабантуй».


Всем запомнилась тёплая поздравительная речь главы СП Ирсаевский сельсовет С. Хазиева. Своё выступление он закончил словами: «Жители деревни Елышево умеют сплочённо работать и так же дружно отдыхать».


Поздравила всех участников праздника и руководитель ООШ д. Елышево Р. Аймурзина. Она отметила, что жители деревни очень трудолюбивые и на их примере воспитывается новое поколение.


Праздник продолжили с чествования детей войны. Их в деревне осталось 7 человек. Они являются очевидцами тяжелых испытаний, выпавших на долю нашей страны.


В стороне не остались и семейные пары-юбиляры. Они плечом к плечу, деля все радости и невзгоды поровну, прожили кто 50, кто-то даже 55 лет. Рекордсменом является чета Андрияна Шамукаевича и Татьяны Игиташевны Шамукаевых. Всем юбилярам были вручены памятные подарки.


Между поздравлениями свои песни дарили участницы ансамбля «Эр кече» и Максим Андреев.


После торжественного открытия праздника началась развлекательная часть: выступили участники художественной самодеятельности СДК деревни Тынбаево. Кто-то смотрел концерт, кто-то участвовал в состязаниях: поднимании гири, футболе, беге с вёдрами, в мешке, с яйцом в ложке, перетягивании каната. Состязания для взрослых провела И. Киликаева, детский сабантуй — Р. Саликаева и Е. Саликаева.


Народ ещё долго не расходился: кто-то под тенёчком беседовал с родственниками, кто-то с друзьями, которых не видел уже несколько лет, кто-то подпевал задорные марийские частушки.


На этом праздник не завершился. Вечером в сельском клубе была организована марийская дискотека под руководством всем известного Андрея Байназова.